Los hot cross buns, cross-buns o bollos cruzados calientes son un tipo de panecillos especiados con pasas y levadura típicos de Viernes Santo en los países anglosajones. Su particularidad más llamativa es la cruz que llevan en la parte superior, que simboliza la crucifixión. Dicha cruz puede hacerse de varias formas: con una masa de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o practicando dos cortes. Su origen, al igual que el de tantas recetas, no está del todo claro. Pero parece que se remonta a épocas previas al cristianismo, son muy populares y se asocian a diversas supersticiones.
Con esta receta salen unos 12 bollitos muy hermosos y apetitosos.
Ingredientes para los bollos:
- 350 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina integral
- 125 gr. de pasas y/o higos secos
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr. de azúcar
- 10 gr. de levadura en polvo de panadero
- 200 ml. de leche
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de mezcla de especias molidas (canela, jengibre, nuez moscada, clavo y anís)
- 1 cucharadita de sal
Ingredientes para la cruz:
- 4 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de agua
Ingredientes para el glaseado:
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de azúcar
Elaboración:
1º En un bol echar las harinas, el azúcar, la sal, la levadura y las especies. Mezclar todo y añadir la mantequilla. Mezclar todo con los dedos de manera que se formen migas. Agregar las pasas e higos y mezclar.
2º Formar un hueco en el centro y echar la leche, previamente templada, y los huevos batidos. Mezclar primero los ingredientes y después amasar hasta que se forme una masa lisa y elástica. Si la masa queda muy pegajosa agregar un poco de harina.
3º Tapar la masa con un paño limpio y dejar que repose en un lugar cálido un par de horas o hasta que haya doblado su volumen.
4º Sacar la masa del bol y sobre una superficie lisa con un poco de harina amasar ligeramente para retirar el aire. Cortar la masa en 12 partes iguales y formar bolas con la técnica del boleado (lo explico aquí).
5º Colocarlas en una bandeja con papel vegetal dejando espacio entre ellas. Taparlas de nuevo con un paño y dejar que reposen unos 45 minutos.
6º En ese momento se puede preparar la mezcla para las cruces. Para ello mezclar la harina con el agua hasta que se forme una masa pastosa.
7º Precalentar el horno a 200ºC.
8º Con la ayuda de una manga formar las cruces sobre los bollos y hornear unos 15 minutos o hasta que estén doraditos.
9º Para el glaseado, hervir en un cazo la leche con el azúcar hasta que se disuelva. Reservar.
10º Una vez horneados y todavía en caliente, pincelar los bollos con el glaseado y dejar que templen sobre una rejilla.
Mmmmm, que bien huelen.
No me digáis que este no es un buen desayuno para un Viernes Santo.
Un besito -Sandra von Cake-
Ohhhh Sandra, deben estar deliciosos! Gracias por la receta y las explicaciones! Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarMe alegro mucho que te hayan gustado y también el post!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que bonitos te han quedado los bollitos de viernes santo, con esa miga tan esponjosa. Que ricos deben estar mojaditos en leche, madre mia. Felices fiestas Sandra.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!
EliminarMe alegro que te gusten!!! Yo también te deseo unas felices fiestas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nunca los he probado pero si me dejas uno para desayunar,jejejje. Te han quedado realmente preciosos. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarPásate por aquí que aún queda más de uno ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Qué bien te quedaron!! Tengo un montón de ganas de hacer estos bollitos, a ver si me decido el año que viene. Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia!!!
EliminarAnímate, que ya verás como te gustan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué ricos Sandra, este mes coincidimos con esta receta y no es para menos porque están deliciosos, lo bueno es que se pueden congelar y comer en cualquier momento ♥
ResponderEliminarMe encanta como siempre tu paso a paso que lo hace todo más fácil de entender.
Un abrazo preciosa
Lxx
Muchas gracias Leny!!
EliminarEs lo bueno de la Semana Santa, que nos trae un montón de ricas recetas!! Es genial saber que se pueden congelar!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué belleza de bollitos. A ver quién es el guapetón que se resiste!!! Perfectos!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!
EliminarSí, eso, a ver quién se resiste, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Te han quedado genial, me cojo uno.
ResponderEliminarbesos
Madre mía Sandra, te han quedado de libro de cocina, perfectos. Tiene un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias Rosana!!!
EliminarQue bien que te han gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra guapa, que estoy muy despegada del blog y de mis chicas cocineras!! Me da mucha pena no venir a veros como antes, pero me quita mucho tiempo necesario para otras cosas.
ResponderEliminarPero no me olvido de vosotras y veo vuestras recetas aunque no las comente. Estos bollitos se han puesto muy de moda estas pascuas, están por todos lados, pero tu parece que has echo miles, te han quedado perfectos!! no los he probado nunca, así tendré que hacerlos.
Espero estés bien un besote gordo!
Muchas gracias Leticia!!!
EliminarNo te preocupes mujer que te entiendo perfectamente!! Son temporadas en las que no tenemos tiempo para nada. Yo a veces estoy como tu!!! Pero me alegro que te pasas de vez en cuando por aquí y le eches un vistazo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que bollos más deliciosos!! Me comería un bocadito! Es buen desayuno para Viernes Santo y para cualquier otro día! Seguro que volaron!
ResponderEliminarUn besazo
Muchísimas gracias!!
EliminarAhí te doy la razón, un desayuno para cualquier día!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Hola, Sandra!! No sé cómo te las arreglas, que siempre terminas abriéndome el apetito!!! Menuda perfección de bollitos, de pollo al chilindrón, buñuelos etc etc etc... ¡si es que todo tiene buena pinta!!
ResponderEliminarP.D-Procedo a anotar tu receta.
Un besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Ohhhh muchas gracias Marta!!!
EliminarNo era mi intención pero en Semana Santa se juntan tantas cosas ricas...
Un besito,
Sandra von Cake