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viernes, 22 de septiembre de 2017

Fakes {Color y Sabor de Temporada} {Lentejas}

  Como cada 22 de mes... Aquí os traigo mi propuesta para el reto "Color y Sabor de Temporada", Fakes o Sopa de Lentejas típica de Grecia.


  Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.


  Las opciones para este mes han sido las moras como fruta y las lentejas como legumbre. Ambas opciones de ingrediente me gustan mucho pero al final me decanté por las lentejas y de ahí esta sopa mediterranea.

  El fakes o sopa de lentejas es una sopa típica de la cocina mediterranea, especialmente de Grecia, cuyo principal ingrediente es la lenteja. La preparación es muy simple y eso denota su origen humilde. Los ingredientes más comunes en la preparación de la sopa son cebollas, zanahorias, aceite de oliva, perejil y posiblemente algo de tomate en salsa o vinagre. Las familias griegas tienen este plato simple como algo que debe acompañar a otros platos, como ensaladas, queso feta y pan negro. Sus ingredientes le convierten en un plato ideal para la abstinencia de la Semana Santa.

  Ingredientes:
  - 225 gr. de lentejas
  - 1 litro de agua
  - 3 dientes de ajo
  - 2 zanahorias
  - 1 cebolla
  - 2 hojas de laurel
  - 1 cucharada de puré de tomate
  - 1 cucharadita de orégano seco
  - 1 cucharadita de romero seco
  - Aceite de oliva
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta molida (al gusto)

  Además:
  - Aceite (para acompañar) (opcional)
  - Vinagre (para acompañar) (opcional)


  Elaboración:

  1º Pelar y picar de forma fina las zanahorias y la cebolla. Pelar y machacar los dientes de ajo. Reservar.


  2º Poner las lentejas en una cacerola y cubrir con agua. Dejar que suelten el hervor y después cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Retirar, escurrir y reservar las lentejas.


  En otra cacerola con aceite de oliva, sofreír la cebolla, zanahoria y ajo hasta que queden blandas.


  4º Agregar al sofrito, las lentejas, las hojas de laurel, el romero, el orégano y el agua. Cocinar a fuego lento otros 10 minutos.


  5º Transcurrido ese tiempo, incorporar el puré de tomate y salpimentar al gusto. Cocinar a fuego lento entre 30-40 removiendo de vez en cuando y agregando más agua si es necesario.


  6º Servir en platos soperos con un chorrito de aceite de oliva y vinagre, si se desea.


Esta es una receta bastante sana e ideal para la semana santa.


Aunque también para servir en cualquier otra época del año.



Espero que os haya gustado mi propuesta para el reto de este mes.
Un besito -Sandra von Cake-

14 comentarios:

  1. Qué rica la sopa de lentejas. A mí me gustan caldosas así que esta sopa es perfecta. Un besazo de Dulces Helens

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    1. Muchas gracias Elena!!!

      No tengo duda de que esta receta te encantará!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  2. no me extraña que los platos acaben así de vacios, que rico el toque de romero y oregano, para semana santa o cualquier dia de frío, me encanta besos!!!! buen reto

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    1. Muchas gracias Bea!!!

      Y tanto, es que esta sopa triunfó!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  3. Yomi! Seguro estas lentejas están deliciosas, me gustan mucho los caldos, sobre todo en la temporada otoño-invierno se antoja mucho algo calentito que nos haga entrar en calor. Saludos!!

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    1. Muchas gracias Ana!!!

      Pues esta receta te encantará!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  4. una sopa bien sencilla y seguro que muy rica.
    Besos Sandra.

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    1. Muchas gracias Mabel!!!

      Esta sencilla y humilde sopa es una maravilla!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  5. Ummm, con lo que van apeteciendo las cremas y sopas, ésta me parece perfecta y muy sana. Besos!!

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    1. Muchas gracias Libia!!!

      Sí, es súper recomendada!!! Lo tiene todo, verdad??

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  6. Me encantan las lentejas, por eso las he elaborado también. MUy parecidas a las tuyas, aunque sin sofrito. Tienen una pinta excelente...

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    1. Muchas gracias!!!

      Me alegro que te hayan gustado!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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