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sábado, 1 de septiembre de 2018

Lentejas con Chorizo

  La receta que os muestro hoy es de esas tradicionales de toda la vida, las Lentejas con Chorizo.


  Las lentejas con chorizo son una preparación culinaria estofada tradicional de la provincia de Ávila.​ La popularidad del plato se extendió a lo largo de toda la cocina española con diversas variantes cárnicas procedentes de la matanza (magro de jamón y morcilla) a lo largo del siglo XIX y XX. Es un plato de invierno, de fácil elaboración, que se sirve fundamentalmente caliente.

  El ingrediente principal son las lentejas y se suelen cocer lentamente en presencia de elementos cárnicos como el chorizo (y a veces la morcilla y/o panceta), acompañado de un hueso de jamón con su tuétano. Es frecuente que se aromatice la cocción con laurel y un sofrito de cebolla. El color del plato se impregna con el pimentón rojo procedente de las rodajas de chorizo y su aroma.

  Ingredientes:
  - 350 gr. de lentejas
  - 3 dientes de ajo
  - 2 hojas de laurel
  - 1 chorizo semicurado
  - 1 cebolleta grande o lo equivalente en pequeñas
  - 1/2 cucharada de pimentón dulce
  - Aceite de oliva
  - Sal (al gusto)
  - Agua

  Elaboración:

  1º Lavar y escurrir las lentejas.


  2º Lavar y cortar en cuartos las cebolletas y pelar los ajos.


  3º Cortar el chorizo en rodajas gruesas, para que no se deshagan en el cocinado.


  4º En una cazuela poner las lentejas con la cebolleta, los dientes de ajo, el laurel y el pimentón. Añadir también las rodajas de chorizo.


  5º Cubrir los ingredientes con agua fría, un chorrito de aceite de oliva y poner al fuego.


  6º Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y sazonar al gusto. Dejar que se cocinen durante 50-60 minutos a fuego lento.


  7º Transcurrido ese tiempo, comprobar que las lentejas están hechas y con caldo espeso. Rectificar de sal si es necesario.


  8º Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos.


¡¡Y aquí están las lentejas listas!!






Son irresistibles...






¿Qué os han parecido esta lentejas con chorizo?
Un besito -Sandra von Cake-

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