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miércoles, 14 de noviembre de 2018

Sonntagszopf

  Que me gustan mucho los desayunos de domingo no es nada nuevo pero... hacerlo con un Sonntagszopf recién horneado es una maravilla.


  El zopf o züpfe , que significa trenza, es un tipo de pan suizo hecho de harina blanca, leche, huevo, mantequilla y levadura. La masa se pinta con yema de huevo antes de hornearla, lo que resulta en una corteza dorada. Se cuece con forma de trenza y tradicionalmente se come las mañanas de los domingos, de ahí el nombre "Sonntagszopf". En apariencia es muy similar al jalá judío. Como variante está el hefekranz o hefezopf y se diferencia en que es dulce.

  Ingredientes:
  - 500 gr. de harina
  - 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  - 20 gr. de levadura fresca
  - 300 ml. de leche templada
  - 1 cucharada de azúcar
  - 1/2 cucharadita de sal
  - 1 yema de huevo (para pintar)
  - 1 cucharada de leche (para pintar)

  Elaboración:

  1º En un cuenco poner la leche templado junto con la levadura, el azúcar y la sal. Diluir todo bien en la leche.


  2º En un bol poner la harina, la mantequilla y la anterior mezcla. Amasar durante  minutos hasta que se forme una masa manejable.


  3º Formar una bola con la masa y llevar de nuevo al bol.


  4º Tapar el bol con film de plástico y dejar levedar la masa durante 1 hora y media a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.


  5º Transcurrido ese tiempo, retirar la masa del bol, amasar ligeramente y dividir en dos trozos. Formar dos cilindros largos de aproximadamente 70 cm. de largo.


  6º Superponer un cilindro sobre otro formando una X. Pasar el extremo de la derecha hacia el lado izquierdo y el otro extremo en el sentido opuesto. El extremo superior bajar hacia abajo quedando en el medio de los dos anteriores. Y extremo que todavía no se movió, el de abajo, llevar hacia el lado izquierdo. Y comenzar de nuevo otra vez, así hasta terminar con los extremos. Rematar la trenza con los bordes hacia abajo de manera que queden bien prensados. Colocar la trenza en una bandeja de horno con papel.


  7º En un cuenco mezclar la yema de huevo con la leche y pincelar toda la superficie de la trenza. Y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.


  8º Precalentar el horno a 200ºC.

  9º Volver a pincelar la trenza con la mezcla y hornear 35-40 minutos.


  10º Retirar la trenza del horno y dejar enfriar antes de degustar.


Y así de bien ha quedado el Sonnstagzopt...
 

¡¡Menudo festín que nos hemos dado en el desayuno!! 



Espero que os haya gustado esta receta de bollería
Un beso -Sandra von Cake-

2 comentarios:

  1. Esto si q es un desayuno de lujo total q cosa mpas rica q merece ña pena hacer mil besicos

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  2. Muchas gracias María!!

    ¿A qué sí? Este es un desayuno de campeones!!

    Un beso,
    Sandra von Cake

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