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domingo, 22 de septiembre de 2019

Coca de Recapte {Color y Sabor de Temporada} {Pimientos}

  Después de las vacaciones... Ya volvemos a las rutinas y como no, al reto "Color y Sabor de Temporada". Participo un mes mas con esta Coca de Recapte.


  Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.


  Las opciones para esta ocasión han sido los pimientos como verdura y los higos como fruta. La verdad, que fue enterarme de que los pimientos estaban como uno de los ingredientes y lanzarme ya a por esta coca.

  La coca de recapte es una coca salada típica de Cataluña. Se consume y elabora principalmente en las provincias de Gerona, Barcelona, Tarragona y Lérida, y consiste en una masa mezclada con escalivada, (pimientos y berenjenas asados al horno), a la que se le pueden añadir diversos ingredientes, principalmente sardina, arenque o butifarra, pero últimamente también se puso de moda hacerla con atún, cebolla, aceitunas, tomate..

  Originariamente se preparaba para las fiestas, porque es algo fácil de compartir y de comer a cualquier hora, de pie y con las manos, lo que permite saciar el hambre que entra al trasnochar y comer mientras uno baila o se desplaza para conversar con diferentes personas. Esta coca se puede consumir un día después de cocinarla y, aunque lo frecuente es hacerla en casa, también es muy común encontrarla durante todo el año en las pastelerías y hornos de Cataluña.

  Ingredientes para la masa:
  - 300 gr. de harina
  - 8 gr. de levadura fresca
  - 8 gr. de mantequilla
  - 125 ml. de agua tibia
  - 25 ml. de aceite de oliva
  - 1 pizca de sal

  Ingredientes para el relleno:
  - 3 pimientos*
  - 1 berenjena
  - 1 cebolla
  - Sardinas**
  - Aceite de oliva (al gusto)
  - Sal (al gusto)


  * Pueden ser del color que se quiera.
  ** Las sardinas pueden ser frescas o de lata.

  Elaboración:

  1º Precalentar el horno a 200ºC.

  2º Para la escalivada, pelar y cubrir con papel de aluminio la cebolla.


  3º Colocar esta en un recipiente apto para horno junto con los pimientos y la berenjena. Sazonar al gusto y rociar bien de aceite de oliva.


  4º Hornear durante 40 minutos.


  5º Una vez listas las verduras quitar la piel y el papel de aluminio. Cortar todo en tiras y la cebolla en en juliana. Reservar.


  6º Para la masa, poner todos los ingredientes para la masa en un bol y amasar hasta obtener una masa homogénea.


  7º Formar una bola con la masa y poner en el mismo recipiente cubierto con un paño limpio. Dejar que repose en un lugar cálido hasta que aumente considerablemente de tamaño.


  8º Precalentar el horno a 180ºC.

  9º Desgasificar la masa, volver a formar una bola y estirar formando un rectángulo con un rodillo y un grosor de 1/2 cm. aproximadamente. Colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.


  10º Distribuir la escalivada sobre la masa y hornear durante 30 minutos.


  11º Retirar del horno y repartir por encima las sardinas. Volver a meter la coca en el horno y dejar 4-5 minutos más.


Y este es el resultado de esta coca tan apetitosa...


Sin duda no puede ser más sencilla de preparar y más rica.   



 ¡¡Espero que os haya gustado esta coca!!
Un besito -Sandra von Cake-

2 comentarios:

  1. Hola! De los mas rico con esas verduras asadas que dan tan buen sabor, me llevo mi trocito virtual :)

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  2. Que buena esta coca, seguro que os chupasteis los dedos! Besos

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