Páginas

domingo, 10 de marzo de 2013

Flan de Huevo

  Esta vez os traigo un postre muy facilito y que además suele gustar a la gran mayoría, el Flan de Huevo.


  El flan es un postre que se realiza a base de tres ingredientes, huevos, leche y azúcar. Tiene su origen en la época del Imperio Romano llamado "tyropatina". La palabra flan, tal como la conocemos hoy, proviene del francés "Flado" que significa torta u objeto plano que se espolvoreaba por encima con pimienta en el siglo XVII. Este hecho cambió y ahora se hace con azúcar.

  Aunque lo más común es hacer los flanes con ingredientes dulces: chocolate, de frutas, café, miel, queso, caramelo... también se hacen salados: marisco, verduras, hortalizas...

  En este caso me he decantado por el clásico de huevo con caramelo.

  Ingredientes:
  - 10 huevos
  - 175 gr. de azúcar
  - 1 litro de leche
  - Ralladura de 1 limón
  - 1 pizca de sal

  Ingredientes para el caramelo:
  - 70 gr. de azúcar
  - 1 chupito de coñac

  Elaboración:

  1º Para preparar el caramelo, echar en un cazo, yo he utilizado el propio molde de pírex del flan, el azúcar y el coñac. Cocer a fuego lento hasta que el azúcar se derrita y tome una textura viscosa y un tono dorado. Distribuir el caramelo por las paredes del molde y dejar que endurezca. Probablemente, el caramelo a medida que se vaya enfriando quedará cuarteado pero no tiene la menor importancia.


  2º Precalentar el horno a 175ºC.

  3º En un batir los huevos con el azúcar y la sal hasta que esté todo integrado. Después agregar la ralladura del limón y la leche continuando batiendo. Verter la mezcla en el molde.


  4º En una de las bandejas del horno echar medio litro de agua y colocar sobre ella el molde del flan. Hornear aproximadamente unos 50 minutos.


  5º Cuando esté listo retirar del horno y dejar que enfríe. Cubrir el recipiente con film transparente, meter en la nevera y dejar que repose un par de horas. Yo lo dejé toda una noche.

  6º Para desmoldar el flan, hay que pasar la punta de un cuchillo por el borde del molde y así despegar las paredes. Agitar un poco con las manos el molde para que el caramelo despegue bien las paredes. En el plato o fuente donde se quiera poner el flan echar un poco de caramelo del propio flan. Esto hará que el flan se deslice y no se quede pegado al plato. Voltear agitar un poco para que coja aire y se despegue del molde.


  Ya está listo el flan. Además del caramelo se puede acompañar con nata, helado o chocolate. Cuanto más fresco esté más rico lo apreciaréis. Con lo que me sobró de mezcla hice cuatro flanes unitarios.



¡¡Espero que os haya gustado esta clásica receta!!
Un besito -Sandra von Cake-

40 comentarios:

  1. buenísimo!! a pesar de que me guste tanto lo hago porque a mi novio no le gusta nada, jejejej pero yo lo hago de vez en cuando aunque proteste, jejeje feliz domingo wapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yaaaaaa, te entiendo!!! Siempre hay recetas que en casa hay a alguien que no gusta tanto o nada y por eso se dejan de hacer o con menos frecuencia.

      Pero de vez en cuando hay que darse el gustazo, no??? Jejejeje

      Feliz domingo para ti también!! Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  2. Te ha quedado "clavao" a mi no se porque nunca me queda con ese aspecto, los agujeritos típicos,, siempre me queda liso como si fuese de vainilla aunque de sabor me sale rico.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoooola!!!

      Muchas gracias!!!

      Lo que cuanta es que de sabor estea bueno, no??? Igual lo de las burbujas se deben al tiempo de cocción, no???

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Muito obrigado Silvia!!

      Estou feliz que você gostou desta receita.

      Un beijo,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  4. Me han traido tus premios a tu cocina ¡Enhorabuena! Un flan delicioso. Con tu permiso me quedo echando un vistazo y te invito a sal dorada.
    Besos de sal dorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gemma!! Encantada de tenerte por aquí!

      Me alegro que te haya gustado este flan de huevo.

      Me voy a pasar por tu blog!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  5. ¿Qué si me ha gustado??? Cada dos por tres hago uno y se vuelven locos!! Una maravilla!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmina!!

      Que bien que te ha gustado!! Es que no se puede resistir uno a un buen flan de huevo!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  6. Me encanta! que bueno tiene que estar! a las sosas de mis hijas no les gusta el flan por eso no puedo hacer nada más que cuando viene mi madre, jaja.te ha quedado delicioso. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susana!!!

      Vaya... No les gusta?!? Con lo rico que esta!! Bueno, míralo por el lado bueno, la vez que lo hagas será una delicia!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  7. un imprescindible! lo prefiero al flan de vainilla con creces!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cris!!!

      A mí me encantan todos los tipos y sabores de flanes pero este es el clásico por excelencia!!! Jejejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  8. Me voy a animar a hacerlo a ver que tal me sale...

    Besis,
    De Blanco y Lavanda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hooola!!

      Sí!!! Tienes que hacerlo y ya verás como repites!!! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  9. Fabuloso, fabuloso, con mayúsculas. Se un corte estupendo y sin hoyuelos, como tiene que ser. Qué delicia un buen flan de huevo casero!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhhhh, gracias Mary!!!

      Que bien que te hay gustado!!! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  10. Hola!!!!
    Menuda pinta más rica y con ese chorrito de coñac muy sugerente.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Cris!!!

      Sí, el coñac le ha dado un regustillo al caramelo!! Me alegro que te haya gustado la receta.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  11. Sin duda el flan es uno de mis postres favoritos y yo lo utilizo a menudo como comodín cuando quiero poner más de un postre. ¡Los tuyos tienen una pinta estupendísima!

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta!!!

      A mí también me encanta y como bien dices es muy socorrido para hacer tanto en cualquier momento como para cuando quieres hacer más de un postre.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
    2. qué rico el flan de huevo, me has dado envidia! ésta tarde hago uno.

      Besos

      Eliminar
    3. Me alegra el hecho de haberte dado envídia!!! Eso significó que te ha gustado la receta y te he provocado, jejeje.

      Un besito Beatriz,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  12. Un postre de los de toda la vida, sencillo y buenísimo! Con este triunfas seguro, o al menos en mi casa seguro que sí! Nos gusta mucho a todos! Ya me comería un trocito después de comer... hehehe

    Un abrazo Sandra!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Cristina!!! No hay nada como hacer el flan que suele gustar a todos!!! Además que es un postre que apenas llena y la gente siempre deja sitio para el!!

      Todavía queda un trocito, te lo reservo???

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  13. Que bien te ha quedado este flan. y encima has hecho tu el caramelo, yo siempre tiro del bote,je,je. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mara!!!

      Es tan fácil hacer el caramelo que me despreocupo de pensar si tengo o no del hecho. Me alegro que te guste!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  14. Al final lo de siempre es lo que mas gusta! Te ha quedado con una pinta increible, se devora con la mirada! Enhorabuena por ese pedazo de flan al huevo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoooola!!!

      Gracias chicos, me alegro que os haya gustado el flan. Sí, tenéis razón!! Al final lo de siempre es lo que triunfa!!! jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  15. no se si te llego e l comentario porque dio problemas al cargar..pero te decia que este es un clasico que nunca falla..mira que esta rico...ademas, te quedo perfecto, super compactoy apetecible!ª un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tere!!!

      Este es el único que me ha llegado!!! Y que bien que haya llegado!!!

      Sí, sí, es un hecho que no falla, gusta tanto a niños como mayores y además apenas llena, por tanto nadie tiene excusa para no tomarlo, jejeje

      Me alegro que te haya gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  16. Un clásico infalible! Lo requeteadoro y si es casero aún más! Tiene una pinta delicioooosisisima!
    Besos dulces!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!!

      Me alegro mucho de que te haya gustado Ángela!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  17. Te ha quedado perfecto :D que rico...a mi me encanta el flan ^^ un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Eva!!!

      Que bien que te ha gustado el flan!! Es que... a quién no le gusta el flan??? Jejejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  18. No conocía el origen del flan, ni que le echaran pimienta.
    No sabía que los pyrex se pueden poner en la vitro.
    No imaginé hacer caramelo con coñac.
    Sólo sé que lo tendré que hacer! Tengo ese molde y no lo uso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que de cosas he logrado transmitir!!! ;-)

      Jajaja, y a qué estas esperando para darle uso al molde!!! Caramelo, flan... Todo en el, a qué es completito??

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  19. Ayyy , aún me acuerdo del "incidente" con el caramelo jajajaj!!! Me encanta el flan de huevo!! Nada que ver con los de polvito de vainilla, otra receta sencilla pero genial, muakss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay no me hables que pensaba que se rompía el molde de pirex!!! Menuda risotada que se echaron mis padres a mi costa!!! Jajajaja

      Sí, esta es otra de las recetas de toda la vida que gusta a casi todos y no pasa de moda!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar