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domingo, 11 de enero de 2015

Polvorones {Navidad}

  Ya estamos inversos en la cuesta de enero pero aún me siguen quedando recetas navideñas de las fiestas sin publicar. Es por ello que a estas alturas publico estos Polvorones.


  El polvorón es una pequeña torta elaborada a base de harina, manteca y azúcar, cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al comerla. En la actualidad se ha convertido en un producto típico de la repostería navideña española y de lugares hispanohablantes. Se denomina de esta forma porque al añadir la harina parece que hay polvo encima del dulce.

  La historia de los polvorones en España data del siglo XVI, que al igual que la tradición de las doce uvas en Nochevieja, el consumo de este producto comienza con un exceso de producción en la cosecha. Concretamente el hecho tuvo lugar en Andalucía, unos dicen que en Antequera y otros que en Estepa a raíz del excedente de trigo y manteca de cerdo.

  Ingredientes:
  - 350 gr. de harina
  - 110 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  - 80 gr. de azúcar glas
  - 40 gr. de almendra molida
  - 1 chorro de anís
  - 1/4 de cucharada de canela molida
  - Azúcar glas (para espolvorear) (al gusto)

  Elaboración:

  1º Precalentar el horno a 130ºC.

  2º En un cuenco mezclar la harina con la almendra molida y tamizar sobre papel de horno a lo largo de una bandeja de horno.


  3º Introducir la bandeja en el horno y dejar que la harina se toste ligeramente removiendo de vez en cuando con una espátula.


  4º Una vez lista y fría la harina, tamizar en un bol formando un hueco en el centro. En el poner la manteca, el azúcar, la canela y un chorro generoso de anís.


  5º Mezclar todos los ingredientes hasta alcanzar una especie de migas que al apretar se forme una pasta.


  6º Formar una bola con la masa y cubrir con film de plástico. Dejar que repose 30 minutos en la nevera.


  7º Precalentar el horno a 200ºC.

  8º Aplastar y estirar la masa sobre papel de horno con la ayuda de un rodillo hasta alcanzar un par de cm. de grosor.


  9º Elaborar las formas deseadas con los corta pastas y colocar sobre una bandeja de horno con papel. Dejar que reposen otros 30 minutos.

  10º Hornear durante 15 minutos o hasta que adquieran un tono dorado.


  11º Dejar que los polvorones enfríen y finalmente cubrir con abundante azúcar glas.


¡¡Han quedado estupendos!!


¡¡Estos polvorones caseros han sido la revelación de los postres de Nochebuena!!



A nosotros nos ha encantado la receta ¿y a vosotros?
Un besito -Sandra von Cake-

12 comentarios:


  1. Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de polvorones, tomo nota! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING

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    1. Muchas gracias Nieves!!!!

      A tí también te deseo un buen 2015!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Te han quedado fantásticos!! yo nunca los he preparado en casa... tendré que animarme! ;) Un fuerte abrazo Sandra!

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Pues sí, tienes que animarte porque son muy fáciles de preparar!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Feliz Año!!! te han quedado espectaculares! vaya pinta tan rica! me encantan. Saludos

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    1. Muchas gracias Susana!!!

      Muy feliz año a tí también!!! Me alegro que te hayan gustado.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Te han salido de maravilla, feliz año,besos!

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    1. Muchas gracias Encarna!!!

      Que bien que te hayan gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Qué belleza de polovorones, te han quedado perfectos querida Sandra!!! Ideales para los cafecitos de la tarde. me encantan!!!

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    1. Muchas gracias Mary!!!

      La verdad que han quedado muy bien con esa forma!!!! Estoy muy contenta de saber que te han gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Que ricos me gusta la forma que les has dado!!besos

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