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martes, 6 de enero de 2015

Roscón de Chocolate y Nata {Reyes}

  En la víspera de Reyes no podría faltar un buen Roscón en la mesa y este año me apetecía preparar algo diferente, he optado por un Roscón de Chocolate y Nata. Pero quién se decante más por el clásico de toda la vida, aquí está el Roscón de Reyes.


  El roscón de Reyes es un bollo típico de la repostería española elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados. Se suele rellenar de nata montada, crema, moca, trufa o chocolate y se introduce en su interior sorpresas o figuritas que descubren los niños al comerla. Se sirve para merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes.

  Con las siguientes cantidades sale masa para dos roscones. En mi casa realicé un roscón con una porción de masa y con la otra mini roscones. Las rellené con nata montada y cubrí con glasa de chocolate y bolas de cereal.

  Ingredientes para la masa:
  - 450 gr. de harina fuerte
  - 100 gr. de azúcar
  - 42 gr. de levadura prensada fresca
  - 40 gr. de cacao
  - 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  - 125 ml. de leche
  - 50 ml. de anís
  - 3 huevos
  - 1 cucharadita de sal
  - 1/2 cucharadita de canela
  - 1 huevo (para pincelar)

  Ingredientes para el relleno:
  - 500 ml. de nata líquida
  - 2 sobres de azúcar vainillado
  - 2 sobres de estabilizante
  - Azúcar (al gusto)

  Ingredientes para la decoración:
  - 150 gr. de chocolate de cobertura
  - 50 gr. de mantequilla
  - 150 ml. de nata líquida
  - Bolas de cereal sin y chocolateadas

  Elaboración:

  1º Calentar la leche de forma tibia, ni excesivamente caliente ni tirando a fría y diluir en ella la levadura.


  2º En un bol echar la harina sin tamizar y mezclar con el cacao y la canela. Hacer un agujero en el centro y verter la leche, la sal y una cucharada del azúcar.


  3º Remover ligeramente con una cuchara la leche del agujero y cubrir con un paño limpio. Colocar el bol en un lugar cálido ya que si hace frío no fermentará. Se puede utilizar el horno con temperatura templada.


  4º Batir los huevos. Con el fermento listo agregar el resto del azúcar, los huevos y el anís. Batir hasta que se integren todos los ingredientes y se forme una masa. Poco a poco ir incorporar la mantequilla en taquitos.


  5º Batir hasta que la masa no pegue en las paredes del recipiente. Si se observa que está demasiado líquida la masa agregar un poquito de harina, pero sólo en este caso. Juntar toda la masa en la base del recipiente y tapar con el mismo paño para que esta levede. Esta fase puede tardar un par de horas, todo dependerá de que la masa no coja frío.


  6º Mientras, se puede preparar las bandejas de horno. Yo coloqué unos tapetes de silicona de amasar para que la parte de abajo no esté condicionada por la temperatura que adquiera la bandeja. Sobre los tapetes colocar papel de horno.


  7º Cuando la masa haya subido hasta la superficie estará lista para trabajar. Espolvorear la superficie de trabajo con harina y formar una bola con la masa. Dividirla en dos para elaborar las dos roscas.


  8º Amasar las porciones y formar bolas con ellas. Introducir los dedos por el centro de cada una de las bolas hasta formar un agujero y estirar de forma que sean lo suficientemente grandes. Dejar buen espacio en el centro y colocar un aro metálico para que este se mantenga.


  9º Volver a tapar con un paño limpio para que leveden y queden con el tamaño perfecto para hornear.


  10º Precalentar el horno a 180ºC.

  11º Un vez levado, batir el huevo y pintar toda la superficie. Hornear durante aproximadamente 20 minutos. Hay que tener mucho cuidado porque el roscón al ser de chocolate cuesta más cogerle el punto de horno.


  12 ºPara el relleno, batir ligeramente la nata líquida muy fría un minuto y añadir el estabilizante, el azúcar vainillado y el azúcar para darle la dulzura deseada a la nata. Batir hasta que la nata tenga una textura dura.


  13º Con el roscón totalmente frío, cortar a la mitad en dos capas y rellenar con la nata y la ayuda de una manga.


  14º Para la cobertura, poner al fuego la nata y cuando hierva, volcar en un bol sobre el chocolate  troceado con la mantequilla. Dejar reposar un par de minutos y mezclare hasta que el chocolate se derrita por completo y alcance una mezcla homogénea. Dejar que temple.


  15º Volcar la glasa sobre el roscón y distribuir sobre este las bolas de cereal.


¡¡Ya está listo el roscón!!!


¡¡Y ahora a la mesa a degustarla!!


Pero no nos hemos olvidado de dejar algo a los Reyes Magos para coger fuerzas en la larga noche que tenían por delante. Ellos nos dejaron un poco de Oro, Incienso y Mirra.





¿Qué os ha parecido esta versión chocolateada del Roscón?
Un besito -Sandra von Cake-

15 comentarios:

  1. Creo q mi comentario se ha esfumado, me encanta tu roscon totalmente novedoso, me ha parecido genial. Un beso

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    1. Muchas gracias Connie!!

      Vaya pena que se haya perdido tu comentario anterior!!! De todas formas me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Vaya pinta tiene esta delicia y qué original, diferente!!! Un postre magnífico para regalar a la familia un domingo especial!!! Buen año y mis mejotes deseos!! Guapa!!!

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    1. Muchas gracias Mary!!

      Es genial que te haya gustado!!! Totalmente de acuerdo. La mejor manera de disfrutarlo es en familia!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Pintaza rica que tiene ese pastel, lastima que haya empezado al época de dieta post-navidad.

    un saludo, diviertetealcocinar.

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    1. Muchísimas gracias!!!

      Pues sí!!! Ahora nos toca la cuesta de enero!!! Apufff, pero mientras que nos quiten lo bailado!!! Jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. No se si se ha publicado el mensaje, pero vamos, que te decía que que rico tiene que estar y que feliz año. Besicos!

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    1. Muchas gracias Ana!!!

      Sí, el roscón ha quedado riquísimo. Es una pena que ya se hayan pasado las navidades...

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Hola bonita, jooooo de pocholate que rico!! yo este año no hice roscón pero bueno. El tuyo de vicio puro jajajajajaja. besotes preciosa y feliz 2.015.

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    1. Muchas gracias Myriam!!!

      Me alegro que te haya gustado!!! Pues ya tienes receta con chocolate para preparar para los próximos reyes, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Madre miaaa que bueno!! Con lo fans que somos en casa del roscon!! Y encima de chocolateee!! Tiene una pintaza, sin duda no vamos a esperar al año que viene para probar este roscon. Besos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias chicas!!!

      Seguro que quedaréis encantadas con el!!!! Es una delicia de roscón!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Que maravilla de roscon, casi me lo pierdo. Md lo apunto para el año que viene.

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    1. Muchas gracias Rosa!!!

      Genial!!! Cuando lo prepares para el año ya me lo enseñarás!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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