Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido la ciruela como fruta y el ajo o ajo negro como verdura. Al ver el ajo no he dudado un segundo en preparar para este reto la famosa sopa de ajo que mi abuela materna tanto preparó en mi infancia. Hoy en día me sigue encantando.
La sopa de ajo es una sopa de origen humilde típicamente castellano y leonesa que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Esta sopa está sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes. En algunas comarcas de León es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 1/2 cabeza de ajo
- 1/2 barra de pan duro
- 2 huevos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite (al gusto)
- Sal (al gusto)
Elaboración:
1º Pelar y picar o machacar los dientes ajo de forma muy fina y cortar el pan duro, primero en rebanadas y después en cuartos.
2º Poner el agua a hervir en una cazuela.
3º Sofreír el ajo en una sartén con abundante aceite y una vez que alcance un tono dorado, agregar los trozos de pan y rehogar. En el último momento incorporar el pimentón para que no se queme.
4º Cuando el agua empiece a hervir, añadir el pan con el ajo y el pimentón y sal al gusto.
5º Dejar que todo se cocine durante 10 minutos.
6º Batir los huevos e incorporar a la sopa justo antes retirar del fuego y remover para que se mezclen bien con el resto de ingredientes.
¡¡Y ya tenemos lista la sopa de ajo!!
¡¡Espero que os haya gustado mi propuesta para esta ocasión!!
Un besito -Sandra von Cake-
Umm que cosa mas buena!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rica, esta era una de mis opciones, pero por aquí aún tenemos calor y la dejaré para un poco más adelante. Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!
EliminarBueno, no te preocupes que llegará el frío del invierno y otoño y ya la podrás preparar.
Un besito,
Sandra von Cake
Nos encanta la sopa de ajo!!! Sólo que aquí no se le pone pimentón, a la que sí lleva le llamamos sopa Castellana. Pero de cualquier manera, están riquísimas.
ResponderEliminarUn beso.
Verdad que sí!!! Con o sin pimentón están de vicio!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rica es esta sopa!!! Y cuantas maneras hay de prepararla, me encanta como te ha quedado. Tiene una pintaza super apetecible.
ResponderEliminarBesos!!
Muchas gracias Mina!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta sopa!!!
Un besito,
Sandra von Cake
mmm que cosa más rica, pensar que todavía no la he hecho nunca... pero eso lo tengo que arreglar, me quedo tu receta para hacerla porque parece deliciosa.
ResponderEliminarUn beso,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarNo tengo duda de que seguro que te encantará!!! Tienes que prepararla y verás lo rica que está!!
Un besito,
Sandra von Cake
Umm...Qué buenas son estas sopitas, me encantan!
ResponderEliminarY ahora que ya está yéndose el calor...van apeteciendo =)
Un besote guapi!
Verdad que sí?!? Totalmente de acuerdo, ahora ya van apeteciendo más estas sopas!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Esta semana la hago, mira que está rica y no tengo costumbre.
ResponderEliminarPues tienes que empezar con la costumbre porque es una receta fácil, rica y barata!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me vas a matar pero nunca he probado una! La tuya tiene us aspecto genial así que a lo mejor me animo a probar!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Muchas gracias Neus!!!
EliminarY a qué estás esperando porque te aseguro que está riquísima y además es muy fácil de preparar!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Cómo me gustaaa! Has coincidido en el reto con mi mami, de Liame Entre... y me da hasta gustico ver las diferentes versiones de esta soma que tan bien sienta al estómago.
ResponderEliminar¡Super reto!
Que gusto entonces haber coincidido con esta receta tan clásica de los hogares españoles!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Holaaa, mira sopa de cebolla si que he hecho pero de ajo nunca, y mira que me gusta el ajo ehhhh, la voy a tener muy presente para los días de frío. un besote bonita voy a seguir mirando en tu cocina que se que me he perdido cositas.
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!!
EliminarPues a mi me pasa todo lo contrarío!!! La sopa de ajo siempre la hemos comido en casa pero la de cebolla solo he escuchado hablar de ella, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Lo mejor de que llegue el frío es disfrutar de los platos de cuchara. Si te digo la verdad en casa siempre ha sido un clásico pero de pequeña no me gustaba nada y ahora en cambio me encanta que me la haga mi madre, vamos que pone los ajos enteros, porque a mi padre no le gusta comérselos y yo me como uno detrás de otro. Un beso
ResponderEliminarSi es que es una delicia de sopa!!! Yo también me la comería cada día!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡¡Qué buena!!!
ResponderEliminarComo lo contaba a Eva, a mi me gusta dejar el huevo entero, cuajarlo y sacarlo antes de que se haga la yema del todo, y luego romper esa yema en el platito de sopa y ÑAMÑAMÑAM...¡disfrutar!
Super reto, me comía 3 platos de tu robo ahora mismo. :D
Muchas gracias!!!
EliminarPues la próxima vez que haga esta sopa tengo que probar ese método con el huevo!!!
Un besito,
Sandra von Cake