Páginas

domingo, 15 de mayo de 2016

Macedonia de Frutas

  Con el calor y el buen tiempo también apetecen postres ligeros y llenos de sabor. Por eso he preparado esta Macedonia de Frutas.


  La macedonia de frutas, ensalada de frutas o tutti frutti es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor o zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre.

  El nombre con el que se ha bautizado gastronómicamente esta mezcla frutal proviene de la creación político-militar de Alejandro Magno, el Imperio macedónico, marco histórico y geográfico en el que alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas. Este "cóctel" de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, durante el siglo XVIII, se empezara a utilizar en Francia el nombre propio "Macedonia" para referirse a un conjunto de elementos heterogéneos en cualquier ámbito, no solo el culinario. También es llamada coctel de frutas en México o "tutti frutti" en Chile, que significa literalmente "todos frutos", en italiano, aunque en Italia se le llama "macedonia di frutta" o "insalata di frutta".

  Ingredientes:
  - 5-6 rodajas de piña en almíbar
  - 4-5 mitades de melocotón en almíbar
  - 2 kiwis
  - 1 naranja
  - 1 manzana
  - 1 plátano
  - 1 pera
  - 1 puñado de fresas
  - 1 puñado de moras
  - 50 ml. de zumo de naranja
  - 50 ml. del almíbar del melocotón y/o piña


  Elaboración:

  1º Pelar los kiwis, la manzana, el plátano, la naranja y la pera. Lavar las fresas y las moras. Escurrir los melocotones y la piña.


  2º Trocear toda la fruta de forma menuda a excepción de las moras. Si estas son grandes partir por la mitad.

  3º En un recipiente mezclar el zumo de naranja y el almíbar.


  4º Poner toda la fruta en un bol menos las moras y agregar la mezcla del zumo con el almíbar. Mezclar bien todo y después incorporar las moras. Con cuidado volver a mezclar.


  5º Llevar a la nevera y dejar reposar 1 hora.


6º Transcurrido el tiempo, servir en vasos o en cuencos.


Este postre es ideal para las personas que no comen demasiada fruta.




¡Y genial para sofocar las temperaturas estivales!






¿Os apetece una buena ración de esta macedonia de frutas?
Un besito -Sandra von Cake-

4 comentarios:

  1. Qué Ricardo! Hoy en Sevilla hace un día de verano... Me llevo un vasito! Un abrazo y feliz domingo, Clara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Clara!!!

      Sí, estaba muy rica esta macedonia y bien fresquita se agradecía!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar