La macedonia de frutas, ensalada de frutas o tutti frutti es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor o zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre.
El nombre con el que se ha bautizado gastronómicamente esta mezcla frutal proviene de la creación político-militar de Alejandro Magno, el Imperio macedónico, marco histórico y geográfico en el que alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas. Este "cóctel" de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, durante el siglo XVIII, se empezara a utilizar en Francia el nombre propio "Macedonia" para referirse a un conjunto de elementos heterogéneos en cualquier ámbito, no solo el culinario. También es llamada coctel de frutas en México o "tutti frutti" en Chile, que significa literalmente "todos frutos", en italiano, aunque en Italia se le llama "macedonia di frutta" o "insalata di frutta".
Ingredientes:
- 5-6 rodajas de piña en almíbar
- 4-5 mitades de melocotón en almíbar
- 2 kiwis
- 1 naranja
- 1 manzana
- 1 plátano
- 1 pera
- 1 puñado de fresas
- 1 puñado de moras
- 50 ml. de zumo de naranja
- 50 ml. del almíbar del melocotón y/o piña
Elaboración:
1º Pelar los kiwis, la manzana, el plátano, la naranja y la pera. Lavar las fresas y las moras. Escurrir los melocotones y la piña.
2º Trocear toda la fruta de forma menuda a excepción de las moras. Si estas son grandes partir por la mitad.
3º En un recipiente mezclar el zumo de naranja y el almíbar.
4º Poner toda la fruta en un bol menos las moras y agregar la mezcla del zumo con el almíbar. Mezclar bien todo y después incorporar las moras. Con cuidado volver a mezclar.
5º Llevar a la nevera y dejar reposar 1 hora.
- 1 manzana
- 1 plátano
- 1 pera
- 1 puñado de fresas
- 1 puñado de moras
- 50 ml. de zumo de naranja
- 50 ml. del almíbar del melocotón y/o piña
Elaboración:
1º Pelar los kiwis, la manzana, el plátano, la naranja y la pera. Lavar las fresas y las moras. Escurrir los melocotones y la piña.
2º Trocear toda la fruta de forma menuda a excepción de las moras. Si estas son grandes partir por la mitad.
3º En un recipiente mezclar el zumo de naranja y el almíbar.
4º Poner toda la fruta en un bol menos las moras y agregar la mezcla del zumo con el almíbar. Mezclar bien todo y después incorporar las moras. Con cuidado volver a mezclar.
5º Llevar a la nevera y dejar reposar 1 hora.
6º Transcurrido el tiempo, servir en vasos o en cuencos.
Este postre es ideal para las personas que no comen demasiada fruta.
¿Os apetece una buena ración de esta macedonia de frutas?
Un besito -Sandra von Cake-
Qué Ricardo! Hoy en Sevilla hace un día de verano... Me llevo un vasito! Un abrazo y feliz domingo, Clara
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarSí, estaba muy rica esta macedonia y bien fresquita se agradecía!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué vasitos más deliciosos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake