La tarta Fraisier, cuyo nombre proviene de la palabra francesa "fraise" fresa en francés, tiene un origen incierto. Algunos la sitúan en 1860, época en la que también fue concebida otra de las grandes tartas de la repostería francesa, la tarta L'Opera. Se desconoce su autor y sólo se sabe que situó como una de las grandes tartas de la época.
Esta tarta consiste en un pastel
de capas de bizcocho genovés bañados en almíbar de aguardiente de
cerezas, una generosa capa de crema muselina y fresas. Suele
terminarse con una capa de mazapán o merengue italiano dependiendo de la
variante de esta. Originalmente se usaba crema de
mantequilla, pero, poco a poco, ha ido derivando en una muselina
que se une, en diferente proporción, la crema pastelera y la de
mantequilla. Las fresas son uno de los
distintivos más significativos de esta tarta.
Siempre he querido hacer esta tarta tan vistosa de fresas. Y por fin ya llegado la oportunidad. La receta a simple vista parece complicada pero no, sólo un poco laboriosa porque hay que elaborar 2 planchas de bizcocho genovés, crema pastelera, crema de mantequilla, un almíbar de cereza y una cobertura de mermelada de fresa.
Ingredientes para el bizcocho:
- 210 gr. de harina
- 210 gr. de azúcar glas
- 60 gr. de mantequilla
- 6 huevos
Ingredientes para el relleno:
- 1 kg. de fresas
- 250 ml. de leche
- 250 gr. de mantequilla
- 190 gr. de azúcar
- 25 gr. de harina
- 5 cl. de agua
- 3 huevos
- 2 yemas de huevo
- 1 pizca de sal
- Canela en rama
Ingredientes para el almíbar de cereza:
- 180 gr. de azúcar
- 12 cl. de agua
- 8 cl. de licor de cereza
- 100 gr. de pasta de almendra
- 270 gr. de mermelada de fresa
- 3 hojas de gelatina
Elaboración:
1º Hay que comenzar por elaborar las planchas de bizcocho. Primero hay que fundir la mantequilla en un cazo y cuando esté espumosa reservar hasta que esté tibia.
2º Mezclar los huevos con el azúcar en un bol, colocar este al baño maría y batir hasta conseguir que la mezcla haya espesado y doblado el tamaño.
3º Separar dos cucharadas de la mezcla y añadirle la mantequilla. En otro bol, a la mezcla de los huevos, incorporar la harina tamizada mezclándola con una lengua. Finalmente mezclar con delicadeza esta última crema a la de la mantequilla.
4º Precalentar el horno a 230ºC.
5º Dividir la masa en dos y extenderla sobre dos bandejas con papel vegetal y hornear durante 10 minutos.
6º Sobre las planchas de bizcocho colocar el aro que servirá de molde para la tarta y con un cuchillo formar las bases esféricas. Reservar.
7º Para la crema de relleno, en primer lugar hay que preparar la crema pastelera. Hervir en un cazo la leche con la rama de canela y una pizca de sal. En un bol batir 50 gr. de azúcar y la harina con un huevo. Cuando la leche esté lista retirar la canela y agregar la mezcla de los huevos. Remover a fuego lento hasta que la crema espese. Dejar que repose y enfríe.
8º Después hay que preparar la crema de mantequilla. Trabajar la mantequilla hasta que quede cremosa.
9º En un cazo poner 140 gr. de azúcar y el agua. Hervir a fuego lento pasando un pincel mojado en agua por los bordes interiores del cazo. Dejar que temple.
10º Poner dos huevos enteros con las dos yemas en un cuenco y batir hasta que espumeen. Cuando esté listo el almíbar, verter
en forma de hilo sobre los huevos batiendo a
velocidad baja. Luego incorporar la mantequilla sin dejar de batir hasta que la crema esté lisa y homogénea.
12º Para el almíbar hay que hervir en un cazo el azúcar junto con el agua y el licor de cereza. Una vez que rompa a hervir ya estará listo.
13º Lavar, secar y trocear las fresas por la mitad.
14º En un plato colocar una de las bases de bizcocho y empapar de almíbar. Poner el aro y colocar en la pared de este una línea de fresas. Con la ayuda de una manga distribuir la crema entre las fresas de forma que queden fijas.
15º Poner un poco de crema sobre la base y colocar el resto de las fresas. Distribuir el resto de la crema y con una espátula formar una capa lisa. Colocar la otra capa de bizcocho y empapar con el almíbar. Reservar en la nevera como mínimo 3 horas.
17º Estirar el mazapán con un rodillo y colocar sobre el aro. Presionar los bordes con los dedos y acomodar bien la capa de mazapán.
18º Para la cobertura de mermelada, poner a remojo las hojas de gelatina. En un cazo calentar ligeramente la mermelada y diluir en ella la gelatina. Dejar que temple.
19º Verter la mermelada sobre la tarta y dejar que repose un par de horas en la nevera.
Para desmoldar la tarta, pasar la punta del cuchillo por el borde de la capa de mermelada
y después retirar el molde.
Un para de fresas en la superficie como decoración hace que quede muy fina.
Esta tarta es ideal para cualquier ocasión; cumpleaños, celebraciones, una visita,
como postre de domingo...
¡¡Espero que hayáis disfrutado de esta tarta de fresa tan fresca!!
Un besito -Sandra von Cake-
Preciosa!! Un espectáculo para los ojos.. y no véas cómo tiene que estar de rica! Las fresas le dan el punto ácido al dulzor de la crema y el mazapán. Una maravilla, sí señor. Enhorabuena!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Carmina!!!
EliminarSí, tienes toda la razón!!! Las fresas le van muy bien a la tarta por ello!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que si he disfrutado? Madre mía menudo espectáculo visual Sandra! Una señora tarta, y menudo paso a paso! Sencillamente genial!
ResponderEliminarBesos!
Muchísimas gracias Víctor!!!
EliminarOhhhh, como me alegro que además de la tarta te haya gustado el paso a paso!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía!!! Vaya pintaza que tiene esta tarta!! Me encanta como te ha quedado, tengo que comprar fresas ahora que están en su mejor momento.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarSí, tienes que prepararla pronto y aprovechar que biene el tiempo de ellas!!! Seguro que te gustará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Buen día Sandra!
ResponderEliminarDe lujo tu versión.
Un paso a paso para hacerle la ola, jajajajaja
Me ha encantado!
Besoso!
Muchísimas gracias Rosi!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
la he visto en instagram y he flipado... vaya pinta y vaya obra!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Cris!!!
EliminarJoooo, que bien que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sencillamente preciosa... Me encanta como te ha quedado la cobertura. Por cierto, ¡¡menudo post mas trabajado!! Enhorabuena.
ResponderEliminarAlejandra (entrepasteles)
Gracias Alejandra!!!
EliminarOhhhh, se agradecen los comentarios sobre el trabajo del post. Si hacer la tarta me llevó su tiempo, el post otro tanto!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado preciosa, y lo de la capa de gelatina es todo un acierto. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía!!!
EliminarYo también creo que ha sido la clave de la tarta!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado preciosa, yo no hice foto del corte porque se me desmoronó entera al partirla.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarVaya que pena!!!! Seguro que la próxima vez te sale más consistente y lo podrás hacer!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
me encantan las fresas y ahora que es temporada aprovecharé para hacer esta tarta,te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarPues te quedará estupenda con fresas de temporada!!!
Un besito,
Sandra von Cake
MADRE MIA PERO QUE LUJO DE TORTAAA!!!! seguro seguire tus pasos para la proxima vez, me gusto esa capa roja al final que maravilla!!! yo no pude ponerle el mazapan porque lo hice y quedo muy pegajoso, y aca es dificil de conseguir, bueno.... pero que lujo mi nina esa torta si me la como toda!!! muchas felicidades esta divina!!!!!!!!!! besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias María!!!
EliminarEs genial saber que te ha gustado!!! Que pena no haber podido poner el mazapán porque le queda muy bien!!! :-)
Un besito,
Sandra von Cake
Uau!! Sandra vaya paso a paso que te has currado! Espectacular!! Y la tarta que decir se ve delciiosa, la verdad es que es una receta riquísima, enhorabuena por tu propuesta, un diez! Bss
ResponderEliminarOhhhh, muchísimas gracias Paula!!!
EliminarQue contenta estoy de saber que te haya gustado!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que preciosa te ha quedado, la verdad, la mermelada por encima es un puntazo.
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es
Muchísimas gracias Marisa!!!
EliminarSí, la mermelada ha sido clave en la decoración!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero Sandra, ésto es una obra de arte!! Madre mía, qué pinta más buena....
ResponderEliminarSeguimos enamoradas de tu paso a paso: impecable.
Un besito.
Ohhhh, muchísimas gracias!!!
EliminarY no sabéis lo que me gusta que os guste!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra solo te digo una palabra: espectacular!!!
ResponderEliminarEs una receta muy laboriosa y tu la has bordado. Me has dejadocon la boca abierta!!!
Ohhhhhh, muchísimas gracias!!
EliminarNo sabes la ilusión que me hacen tu palabras!!
Un besito,
Sandra von Cake
Bueno, bueno, con esa gelatina de fresa ha quedado genial!! Enhorabuena! Bss.
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia!!!
EliminarQue bien te ha quedado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hoal Sandra! vaya tarta tan perfecta y bonita! un poco complicada, pero viendo el resultado , es impresionante! tene que estar deliciosa. El paso a paso genial! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarUn poco laboriosa es pero merece la pena!!
Un besito,
Sandra von Cake
Se ve entretenido pero te ha quedado espectacular! Y seguro que está aún más rico que bonito! Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarLa verdad que la tarta, entretenida, es un rato!! Pero estaba muy rica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
alaaaa, tremenda Sandra! el corte el paso a paso la presentacion...me enamoras! te quedo espectacular...un besote guapa
ResponderEliminarMuchísimas gracias Tere!!!
EliminarOhhhhh, que bien que te ha gustado!!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Que envidia que me da siempre que paso a verte!! Ainsssss, es tan rico todo lo que preparas!!!!
ResponderEliminarMil besitos guapa!!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarJoooo, que me vas a sacar los colores!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que preciosidad de tarta es una obra de arte!!besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!! :-)
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que tarta más bonita y que corte más espectacular te ha quedado
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta y que limpieza de lineas, parece profesional!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, me gusta mucho ese final con la mermelada porque le da mucho brillo. Veo que también has elaborado un detallado paso a paso, eso siempre viene muy bien. La verdad es que se trata de una tarta laboriosa, pero el resultado merece la pena.
ResponderEliminarBesitos,
Muchísimas gracias Suny!!!
EliminarUnas palabras muy enriquecedoras!!! He quedado muy satisfecha con la propuesta de este mes!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ooooooooh me has dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Muchísimas gracias!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Genial tu paso a paso, yo que he hecho la versión rápida se el trabajo que has hecho. Te ha quedado preciosa, enhorabuena guapa. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Muchísimas gracias Monie!!!
EliminarSiempre se agradece recibir comentarios que reconozcan el trabajo del paso a paso!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandrita de mi vida!!! Eres un encanto!!!
ResponderEliminarMira que he echo la tarta, pero ahora al leerla otra vez y ver todos los pasos en fotos, me la haria otra vez!!
Está espetacular!! Olé!!
Y aun asi con tanto trabajo vale mucho la pena, ah que si?
Un besito
Ohhhhh, muchísimas gracias!!!
EliminarQue contenta estoy de leer comentarios como el tuyo!!! Que te haya gustado mi propuesta y sobre todo que valores el paso a paso.
Un besito,
Sandra von Cake
que corte tan perfecto te quedo!! es una maravilla.
ResponderEliminarme gusta tu cobertura de mermelada con hojas de gelatina, tengo que probar a hacerlo así ya que la gelatina de fresa fue lo que menos nos convencio de mi receta.
Muchísimas gracias!!!
EliminarLa gelatina ha jugado un buen papel en el corte de la tarta!!! Seguro que con ella tu tarta ganará en firmeza!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menudo tutorial más completito te has marcado!! La tarta...estupenda!
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
Muchísimas gracias Miriam!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedó magnífica Sandra! Ya cuando la vi en instagram pensé que era espectacular! Sin duda de las mejores que he ido viendo de todas las que habéis hecho para el reto de este mes ;) Además me gusta mucho el paso a paso que le pones a tus recetas, porqué realmente facilita mucho más las cosas. Yo aún no la he hecho nunca y mira que hace tiempo que le tengo ganas, porqué la verdad es que además de ser una tarta súper bonita, tiene que ser muy suave. Así que a ver si algún día me animo y la pongo en práctica! ;P
ResponderEliminarBesitos!
Muchísimas gracias Cris!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado y de leer tus palabras!! Tienes que animarte con esta tarta porque sin duda merece la pena y te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que preciosidad de tarta, menudo corte!! cada día mejor Sandra, así da gusto visitarte, un besote.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Juanjo!!!
EliminarQue bien que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Un maravilla de tarta. ¡Felicidades!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado estupenda y el tutorial de lujo. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarAnabel (Les galetes de l'Aina)
Muchas gracias Anabel!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedó de diez Sandra!!! una maravillosa tarta ideal para ocasiones especiales. Qué paso a paso tan fabuloso, para hacerte la ola!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarOooohhh, muchas gracias Mary!!!
EliminarSí, a partir de ahora tendré esta tarta en cuenta para ocasiones especiales!!! Queda muy fina!!! Que bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Impecable Sandra, te ha quedo estupenda, fue un reto entretenido y nos ha gustado por la suavidad de su sabor. Un saludo
ResponderEliminarMuchísimas gracias Rosana!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!! A mi también me encantó el reto!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado una tarta preciosa!! La idea de la mermelada a mi me encantó, realza mucho más el sabor de las fresas.
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la tarta y también la opción de la mermelada!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Es una tarta súper vistosa y a ti te ha quedado increíble!! Yo este mes no he participado, a ver que proponen para el que viene!
ResponderEliminarUn besote
Muchísimas gracias!!!
EliminarEs una pena que no hayas participado pero seguro que este mes también nos propondrán algo muy rico!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué trabajo pero qué bueeeenaaaa!!!!! Yo estoy feliz con la temporada de fresas, dan tanto juego!
ResponderEliminarun besote!
Muchas gracias María!!
EliminarPues ahora en plena temporada, es una buena opción esta tarta!!
Un besito,
Sandra von Cake