El arroz a la cubana, y a muchos os extrañará, es una receta típica de la cocina española, en concreto de la canaria. Se trata de un plato compuesto por arroz blanco moldeado, huevo frito y plátano frito acompañado de salsa de tomate. Tuvo su origen en la Cuba Colonial, de ahí el nombre, al incluir un plátano frito entre sus ingredientes. Existen variantes de la receta, entre las que destacan; acompañar el arroz de huevos revueltos en lugar de fritos, incluir una salchicha o bacon en vez del plátano...
Las cantidades que os facilito a continuación son para dos raciones.
Ingredientes:
- 200 gr. de arroz redondo
- 400 ml. de agua
- 150 gr. de salsa de tomate
- 1 cucharadita de perejil
- 1 chorro de aceite de oliva
- 2 plátanos
- 2 ó 4 huevos
- Mantequilla
- Sal
- Aceite (para freír)
Elaboración:
1º Poner el arroz en una olla con el agua y sal al gusto y dejar que cueza absorviendo todo el agua. Si todavía no está en el punto añadir un poco más de agua.
2º Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Lo más normal y común es partirlos a la mitad.
3º En un cazo a fuego lento, poner la salsa de tomate y aromatizarla con un chorro de aceite de oliva y el perejil.
4º Cuando el arroz esté casi a punto, en una sartén calentar una nuez de mantequilla y dorar el plátano a medio fuego.
5º Ya con todos los ingredientes listos, a excepción del huevo, se puede emplatar. Sobre un plato colocar un molde redondo y poner una primera capa de arroz. Sobre esta un ligera de salsa de tomate. De nuevo arroz, tomate y finalizar con una de arroz. Retirar el molde y reservar.
6º En una sartén con aceite freír los huevos. Lo ideal es utilizar el mismo molde redondo para que quede la forma.
7º Colocar el huevo sobre el arroz y el plátano al gusto por el resto del plato.
Y con ya todo listo sólo queda degustar este arroz a la cubana.
Y como no se como derecho... al final los acabo mezclando todo.
Adoro este plato ¿y vosotros?
Un besito -Sandra von Cake-
Siiii, si casan... son la combinación perfecta, sabe delicioso, eso si, no sabia que freían en plátano de fruta, Yo siempre he freído para esta receta, el plátano macho de el super, que lo encuentras verde, pero si lo dejas unos días la cascara se pone amarilla y si lo fríes en ese momento estará dulce, pero bueno saber que este latan se puede freír, Un abrazo wuapa.
ResponderEliminarMuchas gracias Connie!!!
EliminarComo he aprendido con tu comentario!!! Aquí es un poco difícil encontrar plátanos machos pero con los normales queda un plato delicioso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Un plato delicioso clásico pero que tu le as dado un toque precioso.Besoss
ResponderEliminarMuchísimas gracias Doris!!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Rsra es la semana que no hago este plato. En casa nos encanta. Nunca lo pongo con platano porque a mis hijas no les gusta mucho. La presentacion de 10. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarTengo que decir que entiendo a tus hijas porque a mi antes tampoco me hacia gracia pero ahora con la mente abierta me parece una delicia con el plátano!!!
Un besito,
Sandra von Cake
jajja, ya veo como quedó el plato! este era un de mis platos favoritos cuando era pequeña! como el arroz a la cubana de mi madre ninguno! y eso que el plato no tiene complicación alguna, pero es que las madres le dan unntoque especial a todo, verdad??
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias Marga!!!
EliminarTotalmente de acuerdo, como lo hacen ellas no hay ningún plato!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Jo, cómo me gustaba de niña el arroz a la cubana!!! Y cuánto tiempo hace que no lo como... Esto no puede ser, tengo que hacerlo un día de éstos!!! :)
ResponderEliminarMe ha encantado cómo lo presentas. Chulísimo.
Un besote!
Muchas gracias María!!!
EliminarPues tiene fácil solución!!!! A la cocina ya!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
un clásico con el que nunca fallas sandra!! que rico, en casa lo hago muy amenduo y tambien con el platano, que rico queda, mmmm
ResponderEliminarun besote guapa
Muchas gracias Tere!!!
EliminarEs una receta muy socorrida que se prepara en cualquier momento!!! El plátano le queda genial!!!
Un besito,
Sandra von Cake
A mi me encanta y le has dado una presentacion fantastica!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarMe alegro que te guste!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Justo así es como me lo preparaba mi padre cuando era yo pequeño! Eso sí, no tan bonito como el que has preparado tú, jeje!
ResponderEliminarQué hambre me ha entrado!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!!
EliminarY seguro que te ponías las botas, verdad???
Un besito,
Sandra von Cake
Este plato es delicioso, con plátano, con salchichas, o con lo que sea. Yo lo suelo hacer como tú, con plátano y con salchichas, y nos encanta. Muy bien el paso a paso, para no perder detalle de nada. Muy bueno Sandra. Besines de sal dorada.
ResponderEliminarMuchas gracias Gemma!!!
EliminarEs cierto con cualquier cosa esta rico este arroz!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ainsssss.. cuanto tiempo sin tomarlo!!! Y que rico, con ese platanito, me encanta!! Creo que lo voy a preparar esta semana!! No entiendo como he dejado tanto pasar el tiempo sin hacerlo!!!
ResponderEliminarUn abrazo guapetona!!
Muchas gracias Raúl!!!!
EliminarComo me gusta daros ideas para cocinar en lo cotidiano!!!! :-)
Un besito,
Sandra von Cake
Como Laura vea lo bonito que lo presentas me va a poner una reclamación!! jajajaja. Le pienso dar una sorpresa, pero eso sera la semana que viene que esta comemos paella y con el día del comedor del cole ya tendrá dos de arroz... jejejeje
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Muchas gracias Mónica!!
EliminarLe encantará que tengas esa detalle con ella y al arroz!! Y yo quiero ver luego el resultado, ehhh??
Un besito,
Sandra von Cake
quien no lo ha comido alguna vez asi? es una maravilla de receta!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!
EliminarEso, quien no lo ha comido alguna vez?? Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Un clásico que nunca falla, me encantaría tener ese arroz para comer hoy! un besote Sandra.
ResponderEliminarMuchas gracias Juanjo!!
EliminarPues ya sabes, manos a la obra para comerlo mañana!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta la presentación del plato! Te ha quedado perfecto y súper apetecible!
ResponderEliminarBesazos
Muchísimas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
ay madre que pintaza! la clave es el molde eh jaja tengo que hacerme con uno!
ResponderEliminarGracias Cris!!!!
EliminarTengo que decir que el mérito se lo lleva casi todo el molde!!!
Un besito,
Sandra von Cake
La presentación estupenda.
ResponderEliminarEl plátano una delicia.
Un saludito
Muchísimas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake