La leche frita es un dulce elaborado a base leche, azúcar y harina. La masa resultante de cocer estos ingredientes se corta en porciones que después se fríen. Adicionalmente se puede espolvorear con azúcar y canela.
Su origen es incierto, siendo muchas las regiones españolas que reivindican su autoría. Aunque el país vasco-francés, la provincia de Valladolid o las tierras donostiarras alardean de poseer la auténtica receta. La leche frita además de ser un postre muy popular en Carnaval también es tradicional en Pascua.
Ingredientes:
- 800 ml. de leche
- 200 ml. de nata líquida
- 140 gr. de azúcar
- 130 gr. de Maizena
- 1 rama de canela
- Corteza de 1 limón
- Corteza de 1 naranja
Ingredientes para rebozar:
- 2 huevos
- Harina
- Aceite (para freír)
- Azúcar
- Canela molida
1º Quitar la corteza de la naranja y del limón.
2º Echar en un cazo poner las cáscaras de naranja y limón junto con la rama de canela, el azúcar, la nata y 500 ml. de la leche. Dejar que hierba y mantener al mínimo durante 10 minutos.
3º En un bol diluir la Maizena con la leche restante y reservar.
4º Forrar un molde rectangular o cuadrado de profundidad con papel vegetal.
5º Cuando haya transcurrido el tiempo y la leche este ya aromatizada, retirar las cáscaras y la canela y añadir la leche con la Maizena. Remover sin parar a fuego lento hasta que se forme una crema espesa.
6º Verter la masa en el molde extendiéndola bien con una espátula. Cubrir la masa también con papel vegetal y dejar que enfríe.
7º Retirar la masa del molde y cortarla en trozos regulares.
8º Pasar los trozos primero por harina y después por huevo batido. Freír en abundante aceite y colocarlos sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
9º Mezclar azúcar con canela molida al gusto y rebozar los trozos de leche frita.
Y ahora lleva el momento más importante... Decidir cómo servir este dulce... ¿Frío o caliente?
¡A mí me gusta más la leche frita templada!
¡¡A seguir disfrutando de los Carnavales y del sábado de Piñata!!
Un besito -Sandra von Cake-
interesante nunca se me hubiera ocurrido
ResponderEliminarMuchas gracias Iván!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
hola bonita, nunca hice la leche frita y comerla creo que una vez, la recuerdo bien buena por eso. la tuya se me antoja ahora mismo y eso que es temprano ehhh. besote grandeeeeeeeeeeee.
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!!
EliminarPues con lo fácil que es de hacer... En un periquete te quitas el antojo, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Riquísimo Sandra!! A mi padre le encantará, nunca le he preparado leche frita, pero se que le gusta muchísimo, así que viendo tu receta y tu resultado (que dan unas ganas de comerlo brutales! :P) lo haré seguro!!
ResponderEliminarBesitos guapi!!
Muchas gracias Cris!!!
EliminarOhhhh que bien!!! No tengo duda que le va a encantar a tu padre!!! Ya me contarás cuando la prepares!!!
Un besito,
Sandra von Cake
El postre favorito de mi madre junto con la tarta de turrón! Así que me apunto la receta para darle una sorpresa.
ResponderEliminarBesos
Seguro que quedará encantada con la sorpresa Jissy!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué cosa más rica!!!
ResponderEliminarMe has recordado a mi abuela Carmen, que la nombraba mucho porque era su postre favorito.
Por cierto, mi otra abuela, Amalia, hacía unas filloas buenísimas! Tienes receta en el blog? Voy a ver...
Un beso!
Muchas gracias Esther!!!
EliminarNo me extraña que sea su postre favorito!!! A mi me gusta muchísimo!!! En general todos los dulces que llevan canela!!!
Filloas propiamente no las he publicado!!! Como recientemente había publicado las crêpes Suzette me parecía abusar hacerlas para Carnaval. Por eso me decanté por la leche frita!!
Un besito,
Sandra von Cake
me encanta, pero siempre me da pereza hacerla! Te ha quedado perfecta y con una pinta impresionante! buenisimaaaa
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarTienes razón!!! Es como hacer croquetas... Pero una vez hecho que gustazo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Se me hace la boca agua, que rica está esa leche frita y tus rosquillas de hojaldre no quiero ni pensarlo! besotes
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado ambas recetas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
la verdad, que la hago poco en casa porque dura un suspiro!!
ResponderEliminarBien te lo creo María!!!
EliminarAquí tampoco duró mucho!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Es mi dulce favorito!!besos
ResponderEliminarNo me extraña!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sandra no sabes lo que me gusta la leche frita y a ti te ha quedado de escándalo. Muy buena idea lo de poner papel vegetal, y el ponerle nata en los ingredientes me ha encantado, besos
ResponderEliminarNo me extraña que te guste tanto!!! Es que es una delicia!!! Me alegro que te haya gustado!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué tiernita,mmm...vaya ricura!!! Muero por un pedacín, Mi abuela la bordaba, lo que mejor le salía...
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mary!!!
EliminarLa de tu abuela tenía que estar riquísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía qué delicia has preparado Sandra, y qué buenos recuerdos me has traído de cuando mi abuela la hacía!
ResponderEliminarEsta tuya ha quedado espectacular, qué hambre me ha entrado solo de ver la primera foto!
Besos, y feliz fin de semana!
Muchas gracias Víctor!!!!
EliminarEs genial poder traeros recuerdos gracias a esta receta!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Toda la vida que oigo hablar de la leche frita y nunca la he probado. Tampoco sabía que era típica de carnaval.
ResponderEliminarTendré que probar esta receta, está claro. por la pinta de las fotos tiene que estar muy buena.
Buen finde...!
*Pilar*
Muchas gracias Pilar!!
EliminarPues no tengo duda de que te encantará la leche frita!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía, Sandra, habré comido yo leche frita... creo que, tras tantos años sin probarla, tendré que ponerme a preparar una versión sin lactosa! Te ha quedado estupenda
ResponderEliminarPor cierto, me gusta un montón tu cabecera, alegre y bonita :)
Un besote
Muchas gracias Maite por pasarte por aquí!!!
EliminarSí, tienes que hacerla sin lactosa para no perderte esa fiesta de sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake
absolutamente genial! I'm drooling....
ResponderEliminarThank you, Aída!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake