Siempre que tiene lugar una fiesta o romería local en mi pueblo, acuden las señoras con los puestos de rosquillas. Allá donde se acumula la gente van ellas. Como me gustan las rosquillas, en especial las de la famosísima rosquillería Cristaleiro de Gondomar (Pontevedra). Me gustan de todo tipo: la rosquilla blanca, el melindre... pero la que más la rosquilla de hojaldre y sus agujeros. Y como olvidarse de todos esos estudiantes que vendían estas rosquillas para sufrar el coste de los viajes de fin de curso... Las rosquillas Cristaleiro son conocidas en toda Galicia y también en parte de Portugal y España pero para los que no las conocéis aquí os dejo una pequeña muestra.
El número de rosquillas dependerá del tamaño tanto de las planchas de hojaldre como del cortapastas. A mí me salieron unas 24 rosquillas e infinidad de puntos y recortes que también están buenísimos.
Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre
- 105 gr. azúcar
- 155 gr. miel
- 110 ml. agua
- Mantequilla (para
- Azúcar (para rebozar)
Elaboración:
1º Colocar una de las planchas de hojaldre estirada sobre una superficie plana y pincelar toda la superficie con mantequilla derretida. Superponer la otra plancha sobre esta.
2º Precalentar el horno a 220ºC.
3º Con un cortapastas de forma esférica dar forma a las rosquillas y para realizar el agujero del centro con una boquilla de manga del tamaño que se desee.
4º Colocarlas sobre una bandeja con papel de vegetal y hornear hasta que adquieran un tono dorado. Hornear también los puntos y recortes del hojaldre.
5º Mientras, se puede preparar el almíbar. En un cazo poner el azúcar y la miel con el azúcar y cocer durante 10 minutos. Si os encanta la miel no tendreis problemas pero si no, es mejor utilizar una miel suave para que el sabor no sea tan intenso.
6º Una vez listas las rosquillas, bañarlas en el almíbar e inmediatamente rebozar en abundante azúcar. Es importante no empapar demasiado las rosquillas si no se desharán. Repetir el paso también con los puntos y recortes.
Ya tan sólo queda... Disfrutar de ellas de la forma que más deseéis, solas o
acompañadas de cualquier bebida, ya sea fría o caliente.
¡¡Como veis no son para nada difíciles de hacer!!!
¡¡Venga que estamos en carnaval, alegría con estas rosquillas!!
Un besito -Sandra von Cake-
uuffff niña, que buenas y sencillas estas rosquillas y luego bañadas en ese almíbar de miel ainssssssssss que ricas, besotes grande cariño. yo también adoro las rosquillas jijij
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!
EliminarEs imposible no adorarlas con lo ricas y fáciles que son de hacer!!
Un besito,
Sandra von Cake
Uy qué bueeenaaaassss!!! El caso es que yo las he comido en algún sitio, pero ahora mismo no recuerdo dónde... En cualquier caso sé que están deliciosas, así que me pongo esta receta en mi lista de pendientes, porque realmente es facilísima!!
ResponderEliminarUn besote!!
Muchas gracias María!!!
EliminarSi por lo poco que cuestan hacerlas son una maravilla, además de su sabor, claro!!!
Un besito,
Sandra von Cake
ostras sandra, que sencillas y que ricas, me encantan! una cajita de esas me mandas y me haces super feliz!jaja
ResponderEliminarun besote
Salen buenísimas!!!
EliminarMarchando una cajita para Murcia!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo las hice y salen muy ricas!!besos
ResponderEliminarVerdad que sí?!?
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Los yanquis inventando el cronut, y resulta que tú tienes una versión casera igual o más rica, y bien fácil de hacer!
ResponderEliminarQué buena pinta tienen, con ese baño almíbar y de azúcar, uf!
Besos!
Ya ves Víctor!! A cualquier cosa le llaman invento!! Le cambiamos el nombre y listo!!! Jejeje. Estos Yankis... Donde estén las rosquillas Cristaleiro...
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rico nena! Hojaldrito y con todo el azúcar por encima! Me encanta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Muchas gracias Gloria!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Anda mira! De hojaldre nunca las probé, pero creo que me van a gustar más fíjate,,,Con lo que me chifla el hojaldre ^^
ResponderEliminarTienen una pinta riquísima!! =)
Un besote y disfruta del carnaval ;)
Muchas gracias Kim!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué sencillas y qué deliciosas Sandra. Y mira que de hojaldre nunca las hemos comido.
ResponderEliminarTienen que estar maravillosas..
Un besiño.
Muchas gracias chicas!!!
EliminarPues este es un buen momento para que las probéis!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Estas rosquillas son un vicio!! Cuando como una no puedo parar >.<
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo Natalia!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tengo que prepararlas, qué deliciosas se ven. Muchas gracias por la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
hummm yo me apunto donde las señoras! que maravilla de rosquillas! hummmmmmm!!!!! besitos, NIEVES.
ResponderEliminarJejeje, muchas gracias Nieves!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pues yo no las conocía, pero tienen una pinta tremenda. Además se ve muy fácil de hacer, yo es que empezaría probando una y me las acabaría todas!! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!
EliminarPues estas rosquillas son apetecibles en cualquier momento!!
Un besito,
Sandra von Cake
Muero por estas ricas rosquillitas, qué cosa más bonita y apetecible!!! mmm, perfectas a cualquier hora, quieroooo...
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!
EliminarEso es cierto!! Apetecen siempre en cualquier momento!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buenísima pinta Sandra, otra receta que guardo en la recámara :)
ResponderEliminarPásate a ver que te parece el recetario Oriental que hemos sacado! un besote.
Muchas gracias Juanjo!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
valla buenos!! y la cajita donde las guardas? cute!! además la foto con los recortes sobrantes, mmmm
ResponderEliminarMuchas gracias María!!
EliminarLas rosquillas están muy ricas, pero si te digo que me gustan más los recortes... Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Son cronuts a la tradicional! jaja Qué buenos tienen que estar...!!!
ResponderEliminarun beso!
Miriam
Muchas gracias Miriam!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que rosquillas tan bonicas, y que buenas que tienen que estar, me encanta como se ven, y esa caja llena me haría super feliz, jejejee
ResponderEliminarMil besitos!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarPues entonces veo que es muy fácil hacerte feliz, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Realmente te quedaron fenomenales, menuda delicia! Ya cuando vi la foto en instagram supe que cuando tuviera un momento vendría a ver esta receta, porqué se ven exquisitas!! Genial guapa!
ResponderEliminarUn abrazoooo!!!
Muchísimas gracias guapa!!!
EliminarEs que son un vicio estas rosquillas!!! Menos mal que son fácil y rápidas de hacer!!! Para matar el gusanillo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues ahora en América hay un panadero que se está forrando con estas rosquilla a las que llaman CRONUTS y dice que es el inventor y por lo que veo ya hace bastante que los españoles las hacemos... hay que ver...
ResponderEliminar*Pilar*
Pues ya ves que sí!!! Estos americanos... En fin!! Que nuestras rosquillas son riquísimas!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encantan las rosquillas del Cristalero!!! Son mis favoritas!
ResponderEliminarMi pregunta es si no le añades ningun licor, anis o zumo... Gracias por la receta!!!
Muchas gracias Noe!!!
EliminarPues sin ningún sirope no se le pegará el azúcar y pierden la gracia!!!
Un besito,
Sandra von Cake