Que alegría me llevé hace unas semanas cuando me enteré de que el Círculo Whole Kitchen volvía otra vez a la carga. Si es que me quedé un poco sorprendida de su ausencia tanto en el blog como en el foro desde enero. Pero renovados con las pilas cargadas me tendrán entretenida por un tiempo.
El savarin es un pastel con forma de corona de origen francés del siglo XVII. Consta de un bizcocho hueco relleno de una crema y decorado con frutas. Es muy apreciado en toda Francia y su nombre se debe al célebre gastrónomo Jean-Anthelme Brilat-Savarin.
Cuentan que Estanislao I rey de Polonia era un gran amante de los dulces, pero su mala
dentadura le llevaba a sufrir grandes dolores cuando comía platos con
azúcar. Su pastelero Nicolas Stohrer creó para él un nuevo pastel basado en el Kugelhopf
originario al que añadió frutas, azafrán, vino y crema
chantilly. A este pastel se le llamó originariamente Ali Babá, ya que el rey era amante de los cuentos. Cuando dicho pastelero llegó a París se fue modificando los ingredientes hasta llegar al actual Savarin siendo también rebautizado.
Para esta propuesta me decidí por un savarin de frutas algo exóticas, kiwi y physalis, que le dan un toque amargo a la dulce nata.
Ingredientes para el savarin:
- 300 gr. de harina
- 20 gr. de levadura fresca
- 3 huevos
- 80 ml. de leche
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Ingredientes para el almíbar:
- 250 gr. de agua
- 200 gr. de azúcar
- 1 chorro de brandy
- Corteza de limón
Ingredientes para el relleno y decoración:
- 500 gr. de nata líquida
- 2 sobres de estabilizante
- 2 kiwis
- 1 puñado de physalis
- Azúcar al gusto
Elaboración:
1º Engrasar con mantequilla el molde elegido para el savarin. Yo he utilizado uno con forma de corona y relieve.
2º Calentar la leche y mezclar con la levadura hasta que esté totalmente diluida. También batir los huevos.
3º Mezclar la harina con la sal y el azúcar en un bol y formar un montículo. Añadir los huevos y la leche removiendo ligeramente con una espátula hasta que la harina haya absorbido los líquidos.
4º Tapar el bol y dejar que repose en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que haya doblado su tamaño inicial.
5º Una vez que haya alcanzado el volumen óptimo, hay que añadir la mantequilla poco a poco, amasando para que se integre y ésta quede elástica.
6º Distribuir la masa sobre el molde, volver a tapar y dejar en un lugar cálido hasta que de nuevo duplique su tamaño.
7º Con el horno precalentado a 190ºC, cocer entre 35-40 minutos o hasta que esté dorado.
8º Este es un buen momento para hacer el almíbar. Para ello hay que cocer en un cazo a fuego medio en el agua, el azúcar, la corteza de limón y un chorro de brandy.
9º Con el savarín ya listo, desmoldar en caliente y hacer unos pequeños agujeros en la superficie con un pincho. Colocarlo en una rejilla con un plato por debajo y bañar en el almíbar.
10º Cuando esté totalmente frío será el momento de lavar y trocear la fruta y de montar la nata con la cantidad de azúcar deseada. Yo no le eché demasiado azúcar porque el bizcocho ya de por sí con el almíbar es bastante dulce.
11º Con una manga pastelera rellenar el hueco de la corona y distribuir la fruta por toda la superficie.
Se puede tomar ya así pero yo lo dejé un par de horas en la nevera para que estuviese bien fresco.
Espero que hayáis disfrutado de mi versión de la propuesta para este mes ¡¡Ya tengo intriga por saber qué es lo que nos toca para el próximo mes!!
¡¡Buen Provecho, Bon Appétit, Mahl Zeit,
Buon Appetito, Bo Proveito, Bom Apetite!!
Besitos -Sandra von Cake-
no lo conocía! la pinta estupendísima como siempre, pero además la historia y todas las cosas interesantes que nos muestran lo hacen más genial! :)
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!
EliminarYo tampoco conocía el savarin!! Pero eso es lo guay del CWK que aprendes muchísimas recetas nuevas y su origen!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que pintaza tiene tu tarta! Parece que dice comeme! Es tan apetecible que no paro de babear! Tiene pinta de estar buenisima y nada empalagosa! Espectacular!
ResponderEliminarMuchas gracias Álvaro!!
EliminarMe alegro tanto de que te haya gustado este savarin!!! Si te digo la verdad pensé que estaría muy dulce con el sirope pero para nada y de la nevera está de vicio!!?,
Un besito,
Sandra von Cake
Esta receta que has hecho me trae varios recuerdos, cuando estaba en el instituto, la comía en un salón de té muy elegante al que me invitaban mis padres alguna que otra vez y las physalis, en Colombia le llamamos Uchuvas, aquí son costosas, pero allí crecen por montón en cualquier parte, gracias por traerme esos maravillosos recuerdos, Un abrazo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Connie!!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta receta y sobretodo que con ella te haya traído recuerdos ton bonitos!!!! Es genial saber como se llaman estas frutas tan ricas en otros países!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra, qué delicia, me parece impresionante, la presentación es preciosa y ya me imagino el sabor!
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias Esmeralda!!!
EliminarQue bien que te haya gustado este postre tanto por su sabor como por la presentación!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta como te ha quedado y la combinación de frutas tanto por sabor como por color es excelente. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarEs cierto que los colores hacen mucho en la decoración de este savarin!!! Me alegro mucho de que te haya gustado así decorado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! te ha quedado genial! Yo estoy por publicarlo, pero tengo unos problemillas con las fotos...en cuanto lo suba te aviso para que lo veas! Te hago una pregunta...solo has publicado en blog o también en el slide? porque esta segunda parte no la tengo nada clara con esto de los cambio:)
ResponderEliminarUn besote y enhorabuena por tu savarin!
besitos
Gri
Hola Gri!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado cómo ha quedado mi versión del Savarin!!!
Respondiendo a tu duda, tenía programado el post desde hace días para hoy y por la mañana cuando me levanté fui al foro del CWK y todavía no tenían el apartado abierto para el Slide pero cuando volví de trabajar por la tarde sí que lo tenían!!! Pero ya veo que ya lo has publicado!!!
Ahora mismo me paso por tu blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
sabes que yo tambien me animé a prepararlo con frutas?? las mías silvestres y tambien con kiwi, que es que el acidillo que le da me encantó! fijo que lo vuelvo a repetir porque me ha sorprendido gratamente!
ResponderEliminarSí, acabo de ver tu propuesta de savarin y me ha encantado!!!
EliminarUn besito María,
Sandra von Cake
¡Hola Sandra!! Qué bien ver que vuelves a la carga con tus pasteles!! Y después de estos días de desconexión, veo que no sólo tienes este savarin estupendo sino que también hay otra receta abajo... que me voy a mirar ahora mismito!!!
ResponderEliminarUn besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola Marta!!!
EliminarSí, voy haciendo cosillas en las cocinas ajenas que me prestan, jejeje. El pasado sábado compramos la cocina para nuestra nueva casa y nos tardan más de un mes en instalarla... Así que hasta que la tenga publicaré recetas a cuenta gotas :-)
Un besito Marta,
Sandra von Cake
Hola guapa!
ResponderEliminarAndo yo últimamente un poco despistado y desconectado de las tecnologías y redes sociales para poder volver con energía, y es un placer volver y empezar con esta propuesta tuya tan buena del Savarin, que he de reconocer que me sonaba el nombre y poca cosa más... se ve delicioso, y con la nata me encanta!
Un beso!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarCelebro que te haya gustado este Savarín!!! Si es que a mí apenas me sonaba también este postre. Pero nos hemos pueso al lio y así salió!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que pinta tan apetecible, te ha quedado fantástico!! Enhorabuena!!
ResponderEliminarQue ganitas de hacer un savarin, uhmmmmm, me has picado
un besazo y feliz verano!
Muchas gracias Isabel!!!
EliminarPues ya sabes, a ponerte manos en la masa,jejeje. Que quiero ver tu savarin también.
Un besito,
Sandra von Cake
Oh, divina!! Y es la primera vez que veo esas frutillas que parecen primas de los tomates cherry, jeje! Un abrazo,
ResponderEliminar* Dulcibal *
Gracias Mónica!!!
EliminarPues estas frutas las suelen poner como decoración y acompañamiento en mi resturante favorito de mi pueblo. Siempre que voy mis acompañantes me suelen dar el physalis de su plato, jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular!! Realmente precioso y delicioso, me gusta mucho la presentación y el paso a paso, se nota que dominas el arte de la repostería, jejeeee a mi se me da regu!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchísimas gracias Raúl!!!
EliminarEs genial que te haya gustado la receta y el paso a paso!!! Tengo que decir que el dulce me gusta mucho más que lo salado pero bueno... trato de hacer también cosas saladas. Tienes que animarte a hacer más dulce, ehhh???
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra. Te ha quedado de lujo el savarin. Tiene una pinta superjugosa. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado mi propuesta!!! Pues tu savarin no se queda atrás con esas fresas, mmmmm!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que preciosidad de Savarin ...me encanta con las frutas ...tiene que estar buenisimo.,besos
ResponderEliminarMuchas gracias Garlu!!!
EliminarEs que genial que te haya gustado la receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Yo también me alegro de que volvamos a la carga en el círculo!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo y ¡qué exótica la fruta! Nunca había visto el physalis ¿qué tipo de fruta es?
Un beso!
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Muchísimas gracias Miriam!!!
EliminarMe alegro muchísimo que te haya gustado mi versión del savarín.
Sí es verdad, ya le notaba bastante falta al CWK. A ver que nos depara la propuesta del siguiente mes.
Las frutillas que he utilizado son los physalis!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menudo paso a paso te has currado!! te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado el paso a paso de la receta.
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico y que fresquito!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Se ve súper rico y tropical. Nunca he probado los physalis, si los encuentro los probaré
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias!!!
EliminarEs genial que te haya gustado este savarin. Sí, tienes que probarlos porque es una fruta muy interesante, agria pero dulce a la vez.
Un besito,
Sandra von Cake
me encanta como te ha quedado Sandra. Apetece un trozo
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Mónica!!!
EliminarPues el tuyo no te ha quedado nada mal tampoco!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No había oído nunca hablar del savarin, se ve exquisito! Cómo siempre la entrada muy interesante! Un besazooooo
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarPara mí también era nueva esta receta, ya que apenas la conocía.
Me alegra saber que te ha gustado la entrada.
Un besito,
Sandra von Cake
Estupenda te ha quedado
ResponderEliminarBss
Muchísimas gracias Dolores!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hooooooooooooooooooooooooooooooooooollaaaaa Sandra ya estamos de vueltaaaa!!!!!!!!!
ResponderEliminarte ha quedadooooo superrrr!!!!!!!!!!!!!
Hola!!!! Muchas gracias María!!!
EliminarEs genial saber que te ha gustado este savarin!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra que buenísimo, ya es el segundo que veo con lichis y seguro que esta combinación estaba deliciosa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Paula!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado la combinación de estas dos frutas para la decoración.
Un besito,
Sandra von Cake
Espectacular Sandra!!! La entrada fantástica, muy bien explicada, con un paso a paso estupendo y las fotografías, que me dan unas ganas de comerme la pantalla tremendas!!! Se ve un pecado tu savarin! Y la presentación te ha quedado de 10!! Una de las mejor que he visto, sin duda!
ResponderEliminarMuchos besitos guapísima!
Ohhhhh, muchísimas gracias Cris!!!!
EliminarTu valoración para mí es muy importante porque te tengo mucho aprecio!!! Me alegro mucho que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué bonito con esos colores de frutas! Yo también le puse physalis y le van genial...
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria!!!
EliminarEs genial saber que te haya gustado mi propuesta de savarin.
Ahora mismo voy corriendo a ver el tuyo.
Un besito,
Sandra von Cake
Impresionante esta receta, y que pinta tiene!!! Un 10, me lo guardo!
ResponderEliminarMuaka!
Muchas gracias Lorena!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado este savarin!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta la combinación de frutas que has propuesto, creo que es el toque ideal para que no sea un postre super dulce.
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado mi elección de frutas para decorar el savarin!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Genial tu paso a paso Sandra, como siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal y las frutas le dan un toque de lo más apetecible.
Un beso
Mercedes
Gracias Mercedes!!!
EliminarLa verdad que el toque de las frutas fue todo un acierto!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra que presentación tan bonita! te ha quedado preciosa y tienen que estar de vicio! que buenaaa! Feliz verano! nos vemos en septiembre! muchos besitos guapisima!
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarGustó mucho el savarin y eso que al principio pensaba que no me iba a gustar mucho pero... me equivoqué, jejeje.
Ya leí en tu blog que vas a hacer un parón por vacaciones!!! Te deseo lo mejor para estos meses.
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico te ha salido Sandra, pero lo que más me ha gustado es la historia del bizcocho. Me gusta más el nombre de Alí baba jaja que cosas se aprenden. Yo tengo un libro con 50 recetas con historia, es muy curioso. En Julio que espero tener más tiempo, a ver si cuelgo yo alguna que hasta sorprende!
ResponderEliminarGracias por la receta, además me encanta la nata y ya sólo de la pinta que tiene alimenta!
Besos "Pal vientre, todo lo que entre"
Gracias Leticia!!!
EliminarUna de las cosas que más me gustan de hacer los post gastronómicos a parte de la receta en sí en buscar información sobre ella en sí. Y parece mentira lo que se aprende de ello. Como tiene que molar ese libro!!! Pues no sabes ya las ganas que tengo de que publiques alguna de ellas.
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Viendo el tuyo me entran ganas de comerme la pantalla, phisalis, que gran idea! Bueno, nos iremos viendo por aquí con las recetas de whole kitchen ;)
ResponderEliminarUn beso!
Muchas gracias Carlota!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado mi propuesta de savarin con physalis!!
Sí, nos volvemos a ver para el próximo mes en el CWK!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta el paso a paso y la elección de frutas. Me entran unas ganas de comerme un pedacito... Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarEs genial que te haya gustado este savarin!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Guau Sandra!! Q rico!!!! Me chiflan las frutas, combo perfecto ;)
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog! Aquí me quedo!
Besos
Muchas gracias!! Es genial saber que te ha gustado la decoración de mi versión de savarin!!
EliminarMe alegro tenerte por aquí!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola preciosa!! vaya Savarin bueno que has hecho ehhh. me encanta con las frutitas y el paso a paso genial. un besoteee
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!
EliminarMe alegro que te haya gustado tanto la receta como el post!!
Un besito,
Sandra von Cake
qué bonito!!! y qué colorido!!! me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Madreeee que pinta más deliciosa tiene!!
ResponderEliminarMuchas gracias Rocío!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que pinta chiquilla!! vamos entre el bizcocho y la nata... que bueno todo y que bonita la presentación!! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!
EliminarPese a que no conocía la receta me he llevado una grata sorpresa!! La combinación de bizcocho, nata y fruta es genial!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué bien te ha quedado, super esponjoso!!!!
ResponderEliminarY los physallis muy originales!!!
Besos
Muchas gracias Elisa!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta... como siempre!!! enhorabuena. Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias!! ;-)
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pero que cosa mas rica, te ha quedado de vicio. Yo tengo que volver a darme de alta para participar en sus retos.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado!!
Sí, tienes que hacerlo para volver a disfrutar del reto!!
Un besito,
Sandra con Cake
te quedo espectacular Sandra! no lo conocia y me parece super rico, ademas lo decoraste con gusto y el corte es fantastico...un besote y buen finde guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!!
EliminarYo tampoco lo conocía pero ha sido genial descubrirlo!!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito y buen finde para ti también,
Sandra von Cake
Tomo nota, eres una artista :D
ResponderEliminarhttp://www.facebook.com/AmandaChicFashionRoomLounge?ref=hl
twitter & instagram : @fashionrlounge
Fashion room lounge
A chic kiss ;)
Muchísimas gracias Amanda!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muchas gracias Sandra!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encantan los colores que has elegido para la decoración, un savarín muy veraniego. Bss.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta versión veraniega del savarin!!!
Un besito y buena semana,
Sandra von Cake
absolutely perfect and irresistible! you are the best sweet Sandra! such a talented cook!
ResponderEliminarhugs
Thank you Aida! Your comment is very positive for my hobby!
EliminarA big kiss,
Sandra von Cake