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viernes, 10 de junio de 2016

Pollo Tikka Masala {Jamie Oliver}

  ¿Qué os parece este Pollo Tikka Masala que os traigo hoy? Sin duda que no os dejará indiferente.


  El pollo Tikka Masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo, en especial de la gastronomía india. Se elabora con piezas de carne de pollo en el horno que previamente han sido marinadas en especias y yogurt. Se emplea tradicionalmente en los guisos elaborados con un tandoor, horno de estilo Indio, y no se incluyen en el pollo los huesos. Se serve en salsa masala caldo de carne. Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica. La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación.

  Esta receta viene contemplada en el nuevo libro de Jamie Oliver "Comfort Food". Seguro que a muchos de vosotros ya os suena.


  Yo lo acompañé de un delicoso pan Laccha Paratha y de arroz basmati.

  Ingredientes para el pollo:
  - 800 gr. de pechugas de pollo
  - 6 dientes de ajo
  - 3 limones
  - 3 chiles verdes o amarillos frescos*
  - 1 pieza pequeña de jengibre
  - 6 cucharadas de yogurt natural
  - 1 cucharadita de pimentón
  - 1 cucharadita de garam masala
  - 1 cucharadita de clavo molido
  - 1 cucharadita de comino molido
  - Sal

  Ingredientes para la salsa:
  - 800 gr. de tomates ciruela de lata
  - 800 gr. de leche de coco
  - 65 gr. de almendra molida
  - 300 ml. de agua hirviendo
  - 30 gr. de cilantro fresco**
  - 4 dientes de ajo
  - 2 cebollas
  - 1 ó 2 chiles rojos frescos***
  - 1 pastilla de caldo de pollo
  - 2 cucharadas de cúrcuma molida
  - 1 cucharada de cilantro molido
  - 1 cucharadita de pimentón
  - 1 cucharadita de garam masala
  - Aceite de oliva

  * Los chiles verdes que le puse no eran frescos, sino que estaban en conserva.
  ** En este caso no utilicé cilantro fresco, agregué un poco más de cilantro molido.
  *** Le puse chiles rojos secos.

  Elaboración:

  1º De uno de los limones obtener el zumo y la ralladura. Pelar los otros dos limones y cortar en trozos no muy grandes. Pelar y rallar también el jengibre. Lavar y cortar en trozos los chiles.


  2º En una cacerola poner el clavo, el comino, el garam masala y el pimentón y tostar durante 1 minuto.


  3º A continuación poner la mezcla de especias tostadas en un tazón junto con la ralladura y el zumo de limón, el jengibre rallado y los dientes de ajo machacados. Mezclar y agregar el yogurt y una cucharadita de sal. Mezclar todo bien.


  4º Cortar las pechugas de pollo en trozos de 5 cm y poner en un recipiente junto con la anterior mezcla y los trozos de limón y chile. Cubrir el recipiente con film de plástico y dejar marinar durante un mínimo de 2 horas.****


  5º Para la salsa, pelar las cebollas y los dientes de ajo y cortar en láminas junto con los tallos de cilantro fresco.


  6º Poner todo en una cacerola con un chorrito de aceite y cocinar a fuego medio durante 20 minutos o hasta que se dore, removiendo regularmente.


  7º Agregar el cilantro y la cúrcuma molida junto con el garam masala y el pimentón. Cocinar un par de minutos e incorporar la almendra molida dejando que se toste. Añadir los tomates, la pastilla de caldo y el agua hirviendo.


  8º Cocinar a fuego lento durante 5 minutos, después agregar la leche de coco y los chiles. Cocinar 20 minutos más removiendo de vez en cuando y rectificar de sal.


  9º Con la salsa ya lista, poner el pollo en una sartén con aceite y cocinar hasta que quede bien dorado. Añadir la salsa al pollo y cocinar a fuego lento durante 2 minutos. Si se desea se puede exprimir los limones del marinado en la salsa.*****


  10º Incorporar el pollo a la salsa y dejar se mezcle todo bien.


 ¡¡El pollo tikka masala ya está listo!!


  **** En la receta original de Jamie, marina el pollo en brochetas y después también las cocina en ella. Yo lo hice sin estas.
  ***** También se puede hacer el pollo en una barbacoa o en una plancha caliente.

Servir el pollo en salsa con las hojas de cilantro, si se desea, y acompañado de arroz basmati
y pan paratha.


¡¡Mirad que colorcito tiene!!
Sin duda es uno de mis platos favoritos cuando voy a un restaurante indio.






¿Qué os ha parecido la receta?
Un besito -Sandra von Cake-

4 comentarios:

  1. Estas recetas que te permiten viajar sin salir de casa me encantan, como el aroma que desprenden al cocinarse!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Palmira!!!

      Estoy totalmente de acuerdo contigo!!! Si es que es genial viajar gastronomicamente desde casa!!!

      Un besazo Palmira,
      Sandra von Cake

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  2. Hace tiempo que le tengo ganas a este plato, tengo que probarlo porque se ve espectacular.
    Bss

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa!!

      Pues tienes que probarlo pronto porque no sabes lo que te estás perdiendo!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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