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lunes, 19 de septiembre de 2016

Cruffin {Croissant + Muffin}

  Hoy os muestro uno de los varios híbridos en bollería que podemos encontrar en el mercado, el Cruffin.


  El cruffin es un híbrido, de un croissant francés y un muffin inglés, que fue creado originalmente por Kate Reid de la Lune Croissanterie de Melbourne en 2013. Desde entonces, este bollo ha tenido múltiples variaciones y se encuentra en todo el mundo. Se elabora a partir de masa de hojaldre laminada y se hornea en un molde de muffin para conseguir su forma. Después se rellena con una variedad de cremas y mermeladas y/o decora.

  El cruffin ha goza de popularidad por todo el mundo pero en especial en San Francisco, tras la elaboración del cronut y del donnoli.

  Ingredientes para la masa:
  - 450 gr. de harina
  - 200 gr. de mantequilla
  - 50 gr. de azúcar
  - 15 gr. de miel
  - 10 gr. de azúcar vainillado 
  - 10 gr. de levadura seca
  - 240 ml. de leche 
  - 1 cucharadita de sal

  Ingredientes para el relleno y cobertura:
  - 250 ml. de leche
  - 50 gr. de azúcar
  - 25 gr. de harina
  - 1 huevo
  - 1 rama de canela
  - 1 pizca de sal
  - Azúcar glas (para espolvorear)

  Elaboración:

  1º Calentar la leche y dividirla en dos cuencos. En uno de ellos mezclar con la sal y en el otro con la miel y la levadura. Reservar.


  2º Derretir 100 gr. de la mantequilla un par de segundos en el microondas. Reservar.




  3º En un bol poner la harina y hacer un hueco en el medio. Poner en el azúcar, el azúcar vainillado, las dos mezclas de leche y la mantequilla derretida. Mezclar todo hasta obtener una masa que se despegue de las paredes del bol.






  4º Dejar que la masa repose en el bol cubierto con un paño limpio durante 1 hora en un lugar cálido.


  5º Engrasar los huecos de una bandeja para muffins. Reservar.


  6º Dividir la masa en 12 porciones iguales.   



  7º Extender cada una de ellas con forma de óvalo y grosor fino sobre una superficie lisa y enharinada. Pincelar toda la superficie con el resto de la mantequilla en pomada. Enrollar esta hasta obtener un fino cilindro. Cortar el cilindro por la mitad a lo largo. Dar a la masa forma de caracola con la incisión hacia arriba.


  8º Colocar cada una de las caracolas en la bandeja de muffins, tapar con un paño limpio y dejar reposar entre 1,5-2 horas.


  9º Precalentar el horno a 180ºC.

  10º Hornear los cruffins entre 20-30 minutos.


  12º Mientras se puede preparar el relleno de crema pastelera. Para ello, en un cazo aromatizar la leche con la rama de canela y una pizca de sal. En un bol batir el azúcar y la harina con los huevos. Una vez que la leche haya hervido retirar la rama de canela. Agregar un poco de leche a la mezcla de los huevos para que esta se haga más ligera y más manejable. Agregar la mezcla al resto de la leche y remover a fuego lento, de forma continua con unas varillas, hasta que la crema espese. Podéis ver el paso a paso aquí.

  13º Retirar los cruffins de la bandeja y dejar enfriar sobre una bandeja.


  14º Un vez fríos, con la ayuda de un descorazonador de manzanas retirar un poco del bollo y rellenar con la crema pastelera y una manga.


  15º Espolvorear al gusto con azúcar glas.


El resultado, como podéis ver, es increible.
La textura de un croissant y la apariencia de un muffin. 


Y lo bien que hemos desayunado el pasado domingo...



¿Qué os ha parecido este híbrido gastronómico?
Un besito -Sandra von Cake-

8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias Maria!!

      Me alegro que te haya gustado esta receta!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Me han encantado tu cruffin, los vi en instagram y estaba deseando que los publicaras para ver el paso a paso.
    Besitos

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    1. Muchas gracias Rosa!!

      Pues aquí tienes ya la receta!!! Espero que pronto la pongas en práctica!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. hola Sandra, no conocia estos pastelitos pero me han encantado, ademas de bonitos tienen que estar de muerte, tomo nota de ellos, biquiños

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    1. Muchas gracias Marijose!!

      No sabes cómo me alegra saber que esta receta te haya gustado!!! Ya verás como te encanta su sabor!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Muy ricos se ven estos bocaditos, me encanta el paso a paso, nada como una buena explicación ^_^
    unas tentaciones completas, los guardo.
    besos

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    1. Muchas gracias Natalia!!

      Sí, a mí me encanta siempre hacer el paso a paso fotográfico!!! Creo que ya es la esencia de mi blog!!! Jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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