Páginas

viernes, 8 de junio de 2018

Apfelauflauf

  De nuevo os muestro una receta muy común en la gastronomía alemana, el Apfelauflauf.


  El Auflauf o su traducción "cazuela" es un un plato cocinado al horno y puede ser tanto salado como dulce. Este plato puede ser sinónimo del soufflé francés.

  El origen de las cazuelas se remonta a la edad media, donde se realizaban pasteles rellenos. Las primeras recetas de cazuela se conservan desde el comienzo del siglo XVIII y tenían como masa básica una papilla de arroz prensada, que se preparaba con relleno dulce o salado. En 1866, el francocanadiense Elmire Jolicoeur cocinó la primera cazuela "moderna" de cocina norteamericana en Berlín, New Hampshire. Ya a fines del siglo XIX, la cazuela estaba representada en los libros de cocina ingleses. Hoy, la cazuela es una parte integral de la cocina y el único "plato nacional" con raíces norteamericanas.

  Ingredientes
  - 250 gr. de queso Quark
  - 60 gr. de azúcar
  - 4 huevos
  - 4 manzanas
  - 1 naranja
  - 1 paquete de ralladura de naranja
  - 2 cucharadas de sémola de trigo
  - 1 pizca de sal
  - Azúcar (al gusto)
  - Canela molida (al gusto)

  Además:
  - Azúcar y canela molida (para espolvorear)
  - Salsa o helado de vainilla (para acompañar)

  Elaboración:

  1º Engrasar con mantequilla un recipiente apto para horno.


  2º Precalentar el horno a 180ºC. 

  3º Exprimir el zumo de la naranja y reservar.


  4º Pelar, descorazonar y cortar en cubos las manzanas.


  5º Poner la manzana en el recipiente y añadir el zumo de naranja, el azúcar y canela molida al gusto. Mezclar todo bien.


  6º Separar las yemas de las claras de los huevos y montar a punto de nieve estas último con una pizca de sal. Reservar.


  7º En otro bol, batir las yemas con el azúcar hasta que queden espumosas. Agregar el quark, la sémola y la ralladura de naranja. Batir de nuevo.  


  8º Incorporar las claras montadas a la mezcla de las yemas y mezclar con movimientos envolventes.


  9º Llevar la mezcla final al recipiente con la manzana y mezclar ligeramente.


  10º Hornear entre 30-40 minutos.


  11º Espolvorear con azúcar y canela molida al gusto y servir en caliente con salsa o helado de vainilla. 


Pues este es el resultado de este Auflauf de manzana.


Que cantidad de matices tiene este postre...


¡¡Es genial percibir ese regustillo a naranja!!







Espero que os haya gustado esta receta tan típica en Alemania.
Un besito -Sandra von Cake-

No hay comentarios:

Publicar un comentario