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lunes, 4 de junio de 2018

Albóndigas en Salsa

  Hoy os traigo un clásico de la gastronomía española por excelencia... Albóndigas en Salsa.


  Las albóndigas no son más que bolas de carne picada, generalmente de res y a veces de pescado mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino... Aunque también hay una variable vegetariana hecha a base de seitán.

  La palabra albóndiga es término procedente del árabe "al-bunduqa", "la bola" y que los árabes enseñaron a los europeos a preparar. Dichas bolas son tan populares en las diferentes gastronomías y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.

  Ingredientes:
  - 500 gr. de carne picada
  - 60 gr. de salsa de tomate
  - 200 ml. de agua
  - 2 rebanadas de pan de molde
  - 2 zanahorias
  - 1 cebolla
  - 1 diente de ajo
  - 1 huevo
  - 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  - 1 cucharada de Ketchup
  - 1 cucharada de harina
  - Pimienta molida (al gusto)
  - Sal (al gusto)
  - Agua

  * De mezcla; 250 gr. de carne de cerdo y 250 gr. de ternera.

  Además:
  - Leche (para empapar el pan)
  - Harina (para rebozar)
  - Aceite (para freír)

  Elaboración:

  1º En un recipiente con leche, empapar las rebanadas de pan de molde. Una vez listas, escurrir el excedente de leche.


  2º En un bol, mezclar la carne con el huevo, el ketchup, la pimienta molida, la sal, la salsa Worcestershire y la miga de pan desmenuzada. Mezclar todo de forma que quede bien integrado.


  3º Formar pequeñas bolas de aproximadamente 50 gramos y rebozar en harina, retirando el exceso.


  4º Dorar las albóndigas en una sartén con aceite de oliva, teniendo cuidado de no romperlas.


  5º Retirar el exceso de aceite de las albóndigas con papel de cocina. Reservar.


  6º Pelar y picar en trozos la cebolla, las zanahorias y el diente de ajo.


  7º En el mismo aceite de freír las albóndigas, sofreír el ajo y la cebolla con una pizca de sal. A continuación incorporar la zanahoria y dejar cocinar. Después agregar la cucharada de harina y rehogar bien.


  8º Añadir la salsa de tomate y un poco del excedente de la leche del pan, remover e incorporar también el agua. Rectificar de sal y dejar hervir.


  9º Si se desea, se puede pasar la salsa por la batidora para hacerla más suave.


  10º Devolver la salsa a la sartén y cocinar a fuego medio durante 5 minutos. Incorporar a la sartén las albóndigas y cocinar de la misma forma durante 15 minutos aproximadamente.


¡¡Ya están las albóndigas listas para servir!!



Se pueden acompañar de lo que más guste...




¿Os ha gustado esta receta?
Un besito -Sandra von Cake-

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