Páginas

domingo, 26 de julio de 2015

Papas Arrugás {El Asalta Blogs} {Así se come en Granada}

  Último domingo de julio y último Asalta Blogs de esta temporada. Y que mejor forma de festejarlo que con unas ricas Papas Arrugás, que para mi han sido todo un descubrimiento.


  Mira que lo he pasado mal esta vez tratando de hacer la selección de las mejores recetas a mi gusto... Tarta de Limón; Setas al Ajillo; Trenza de Brioche; Solomillo de Crema al Queso; Sopa de Ajo; Tequeños; Empanadillas de Mar y Feta... Entre muchísimas más pero al final de la lista de 13 recetas al experto culinario en cata de la casa se le ha antojado las Papas Arrugás. Y dicho y hecho.


  Al blog de Elvira Poncel lo conozco desde hace bastante tiempo de retos como este y no deja de impresionarme la gran cantidad y variedad de recetas que ostenta ¡¡Sigue así Elvira que tu portal es un rincón de la sabiduría gastronómica!!

  Las papas arrugás o arrugadas es un tipo de forma de cocinar las patatas característico de las islas Canarias, utilizando principalmente la papa bonita. Consiste en hervir las patatas sin pelar añadiendo bastante sal. Cuando estén a punto, y una vez eliminada el agua sobrante, quedará una costra salina sobre la cáscara. También se pueden cocinar con agua del mar tal y como se hacía antiguamente. Suelen acompañar carnes o pescados y en algunas ocasiones se pueden comer solas servidas como tapa aderezadas con la salsa mojo picón.

  Ingredientes:
  - 1 kg. de patatas medianas
  - 250 gr. de sal gruesa

  Ingredientes para el mojo picón:
  - 125 ml. de aceite de oliva
  - 20 ml. de vinagre
  - 4 dientes de ajo
  - 1 pimiento rojo asado*
  - 1 cucharadita de comino molido
  - 1 cucharadita de pimentón dulce
  - 1/5 cucharadita de guindilla molida
  - Sal (al gusto)

  * También se pude utilizar un pimiento en conserva.

  Elaboración:

  1º En una olla poner las patatas bien lavadas con su piel junto con la sal y cubrir con agua. Cocer durante unos 30 minutos, teniendo en cuenta el tamaño de las patatas para que no se deshagan.


  2º Mientras se puede preparar el mojo picón. Para ello echar en el vaso de la batidora el pimiento sin piel ni semillas con los dientes de ajo pelados, el pimentón, el comino, la guindilla, el vinagre, el aceite de oliva y una pizca de sal al gusto.


  3º Pasar por la batidora hasta obtener una mezcla fina, probando de sal y vinagre hasta obtener el punto idóneo. Si se desea una textura más grumosa dar menos tiempo de batidora y poner un poquito menos de aceite.


  4º Una vez cocidas la patatas, cortar la cocción retirando el agua caliente y reponiendo una nueva fría. Volver a retirar el agua y saltear a fuego medio hasta que se vayan arrugando y tomando color. Apagar el fuego y tapar para que se terminen de arrugar.


  5º Finalmente cortar en rodajas y servir con el mojo picón.


  ¡¡Lo dicho, estas papas han sido todo un descubrimento!!
Si es que no pueden estar más ricas con el mojo picón...





Y con esta rica y sencilla receta ponemos punto final a esta temporada del reto.
Espero que hayáis disfrutado con la recetas tanto como yo preparándolas.
Un besito -Sandra "roba" Cake-

24 comentarios:

  1. Que bien te ha quedado ¿has visto que rico esta? a mi me pasó igual, la hice por curiosidad y desde entonces ya la he hecho varias veces porque nos encanta. Felicidades por tu asalto.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elvira!!

      Que bien que te ha gustado como he robado tu gran receta de las papas arrugás!! Y sí, yo también creo que al igual que tu las prepararé bastantes veces!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  2. uyyy esa salsita como tiene que estar con esasa papas arrugas!!! pa chuparte los dedos, el plato, el cuenco....
    me encanta besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Toñi!!!!

      Como me alegro que te hayan gustado!!!! A nosotros nos han encantado!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  3. ¡Geniales! ¡Qué ricas! Me encantan las papas con mojo, aunque nunca las he hecho. Ya tengo una receta en la que buscar inspiración :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!!

      Yo nunca las había probado y me han fascinado!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  4. Mamma mia que pinta tan rica tienen estas papas arrugás, y el color del mojo picón es extraordinario... mmm!!! Para comerme un platín ahora... ñam ñam!!! Riquísimo asalto!! ^_^
    Besotes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María Amparo!!!

      Pues sí, yo la verdad es que las comería a todas horas, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  5. Ay que ricas de verdad, un besico guapa!

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Ainss me encanta tu asalto!!
    Estas me las conozco yo de buena mano que mi marido es canario :)
    Son deliciosas, eso sí, nada como tomarlo con las papas de allí. El mojo lo preparan de mil formas, pero mi favorito es el que prepara la abuela de mi marido, lo tengo en el blog, te lo recomiendo.

    Un abrazo cielo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!

      Joooo, que gozada tener un marido canario que te prepare maravillas gastronómicas de la zona como estas!!! Sí, no tengo duda que las originales tienen que estar para chuparse los dedos y ese mojo de su abuela, mmmmm.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  7. Me apetece mucho probarlas, qué buena pinta guapa!!! Un besiño y feliz verano!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!

      Un besito y feliz verano para tí también,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  8. Yo tuve la suerte de comerlas en Tenerife y me quedé enamoradita. Ahora podemos hacer el mojo casero e incluso se puede comprar en la mayoría de supermercados y acercarnos un poquito de las Islas Canarias a nuestra casa por muy lejos que estemos

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya te digo que tuviste suerte... Has probado las papas originales!!!! Que maravilla!!!!

      Eso es cierto, hoy en día estas salsas ya las encontramos en los supermercados y eso hace que conozcamos mejor la gastronomía de otras regiones!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  9. humm que gran asalto me encantan las papas arrugas y estas tuyas están de chuparse los dedos y mas a esta hora que estoy en el curro y son las dos! jiji! besitos igloo cooking

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nieves!!!

      Me alegro que te haya gustado este asalto!!!! A mí me entras ganas de comerlas al ver las fotos a todas horas, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  10. Que ricas está las papas arrugás, me parece un plato sencillo y riquísimo, y el tuyo ha quedado de 10!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!

      Como me alegro que te hayan gustado estas papas arrugás!!! Sí es cierto, son muy fáciles de preparar y salen buenísimas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  11. Así las patatas estan buenísimas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Mmm.. qué buena pinta tienen esas papitas! Tengo curiosidad por probarlas.. seguro que están super ricas! me la apunto. Un beso guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Noemi!!

      Me alegro que te hayan gustado estas papas!!! Espero que pronto las prepares para probarlas y que me digas qué te parecen!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar