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domingo, 13 de diciembre de 2015

Flammkuchen

  Que bien sienta un buen Flammkuchen para comer, cenar o entre comida mismamente.


  El flammkuchen, flàmmeküeche o tarte flambée es una comida típica de la gastronomía de las regiones de Alsacia en Francia y del Palatinado y Baden en Alemania. Consta de una fina masa de pan sencilla, elaborada con harina y agua, sobre la que se colocan otros alimentos; tradicionalmente cebolla cruda, panceta y nata líquida o créme-fraiche, que suele estar un poco condimentada. Los ingredientes se mezclan y se echan sobre la masa de pan en crudo, y luego se cuecen al horno fuerte durante diez a quince minutos. Se suele servir en la mesa sobre una tabla de madera y se come en trozos con la mano.

  Según la tradición, el flammkuchen apareció en los años 1900, cuando antes de meter el pan el horno, se ponía una fina capa de pan, como prueba, para tantear la temperatura adecuada y así el pan se cociera perfectamente sin quemarse. Esperando a que el horno consiguiera la temperatura correcta, se iba echando de vez en cuando una finísima capa de pan y se contaba el tiempo, las finas capas de pan debían cocerse en medio minuto exactamente, a partir de ese momento podían ya cocer los panes. Las finas tortas de pruebas no se tiraban y en algún momento surgió la idea de que se les podía poner lo que tenían más a mano, y sin ser muy caro, para aprovecharlas y conseguir otro producto que pudiera servir como un plato.

  Ingredientes para la masa:
  - 200 gr. de harina
  - 100 ml. de agua
  - 1 cucharada de aceite
  - 1 cucharadita de sal

  Ingredientes para el condimento:
  - 200 gr. de créme-fraiche
  - 150 gr. de bacon en daditos
  - 1 cebolla
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta (al gusto)
  - Nuez moscada (al gusto)

  Elaboración:

  1º Para la masa, poner en un bol el agua junto con el aceite, la sal y la harina y amasar hasta que esta no pegue.


  2º Formar una bola con la masa, volver a meter en bol y tapar con un paño limpio. Dejar que repose en un lugar cálido durante 30 minutos.


  3º Mientras, poner en un bol la crema y aderezar con nuez moscada, pimienta y sal al gusto. Reservar.


  4º Pelar y cortar la cebolla en pluma y reservar también.


  5º Precalentar el horno a 250ºC.

  6º Estirar la masa de manera que quede muy fina y colocarla sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Sobre ella esparcir la mezcla de crema, la cebolla y por último el bacon.


  7º Hornear entre 10-12 minutos o hasta que los bordes de masa estén ligeramente tostados.


¡¡Y este es el resultado final del Flammkuchen una vez troceado!!


¡¡Bien calentito es toda una delicia!!



¡¡Espero que os haya gustado y que os animéis a prepararlo!!
Un besito -Sandra von Cake-

12 comentarios:

  1. dan ganas de meter la mano en la pantalla, tiene una pinta irrersistible! muy rica! felices fiestas!

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    1. Muchas gracias Susana!!!

      Me alegro que te haya gustado esta receta!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. ¡Qué rica es esta tarta salada! Queda muy rica y además con masa casera ya es un privilegio poder cenar algo así.
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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    1. Muchas gracias Palmira!!!

      La verdad es que se agradece todas esas recetas que son 100% caseras con su masa!!! Me alegro que te haya gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. No conocía esta receta, que curiosa! Se asemeja un poco a la pizza carbonara, no? Un besote

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Sí, se puede considerar como una especie de pizza pero sin queso!!! Esta muy rica!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Qué interesante la historia de este plato! No lo conocía y me ha encantado. Ademas que me imagino que tiene que estar buenísimo! Me lo apunto para probarlo. Beso!

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    1. Muchas gracias!!!

      No sabes lo que me alegra saber que te ha gustado esta receta!!! Espero que la disfrutes tanto como nosotros cuando la hagas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Estas recetas tan tipicas q no ves comunmente son las que mas me gustan. Tiene una pinta estupenda. Un abrazo.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      Y a mí también!!! Me gusta mucho conocer la gastronomía regional de cada país!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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