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domingo, 2 de octubre de 2016

Bajoques Farcides

  Como me gusta hacer hortalizas rellenas y al horno... Y es que no me he podido resistir a preparar estos Bajoques Farcides o Pimientos Rellenos de Arroz y Carne.


  Los Bajoques Farcides o pimientos rellenos de arroz son un plato cuyo principal ingrediente es el pimiento, generalmente rojo, típico de la cocina valenciana, y en concreto de las Comarcas Centrales de la Comunidad Valenciana a caballo entre la provincia de Alicante y la provincia de Valencia. Para su preparación se realiza un sofrito con tomate, arroz y carne (aunque a veces se sustituye por atún en conserva o longaniza deshecha) con el que se rellenan los pimientos que posteriormente se asan al horno. Se sirven enteros con las "tapas" como primer plato.

  Ingredientes:
  - 250 gr. de carne picada*
  - 125 gr. de arroz
  - 4 pimientos rojos
  - 3 tomates
  - 1 cebolla mediana
  - 1 diente de ajo
  - 1 pizca de azúcar
  - Sal
  - Pimienta molida
  - Aceite de oliva
  - Queso rallado (para gratinar)

  * Puede ser carne de cerdo, ternera, pollo, pavo...

  Elaboración:

  1º Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Pelar y rallar los tomates. Reservar.


  2º En una sartén con un chorro de aceite de oliva, sofreír la mitad de la cebolla picada y el diente del ajo. Cuando comience a pochar agregar el tomate, la pizca de azúcar y salpimentar al gusto. Dejar a fuego bajo-medio hasta que reduzca.


  3º Lavar los pimientos, cortar la parte del tallo y quitar las semillas.


  4º Colocar los pimientos en un recipiente hondo, echar un par de cucharadas de agua en el fondo y tapar con film de plástico. Hacer unos pequeños agujeros y cocer en el microondas durante 7 minutos a máxima potencia.


  5º Mientras tanto, cocer el arroz en agua 3/4 del tiempo total de la cocción, ya que se terminará de cocer en el horno. Escurrir y reservar.


  6º Para la carne picada, pochar el resto de la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite y añadir la carne picada. Retirar del fuego cuando cambie de color.


  7º Agregar a la carne, el arroz y el sofrito. Mezclar y cocinar a fuego lento un par de minutos.


  8º Precalentar el horno a 180ºC.

  9º Retirar el agua que soltaron los pimientos y rellenar con la mezcla anterior y espolvorear con queso rallado.


  10º Colocar los pimientos y las tapas en un recipiente apto para horno y hornear entre 25-30 minutos, vigilando que el queso no se queme y/o poner el aire sólo por abajo.


Emplatar y llevar directamente a la mesa.



Que bien presentados quedan tanto tapados como sin tapar ¿verdad?


Y su sabor es delicioso.




¿Qué os ha parecido esta receta tan típica valenciana?
Un besito -Sandra von Cake-

8 comentarios:

  1. pues me parece chupi, la verdad es que también yo disfruto mucho haciendo verduras rellenas al horno: tomates, calabacines o pimientos. Me gustan asì como los has hecho tù o con relleno vegetariano mezclando arroz a una legumbre.
    Perfecto para esta estaciòn en que entramos donde ya apetece encender la lumbre...besos Sandra
    chusa

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    1. Muchas gracias Chusa!!!

      A mí también me encanta rellenar las verduras!!! Me parece que quedan muy sabrosas. Como me alegro de que te hayan gustado así rellenas!!!

      Un besito,
      Sandra con Cake

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  2. Pues no conocía esta receta pero me viene como anillo al dedo: en la cesta ecológica de la semana me venían 12 pimientos rojos y no sabía como sacarles partido pero seguro que con soja texturizada sale una receta de 10!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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    1. Muchas gracias Palmira!!!

      Estupendo entonces, ya sabes lo que hacer con tanto pimiento rojo, jejejeje. Ya verás como te gustan mucho y con la soja más!!!

      Un besito,
      Sandra con Cake

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  3. Que ricos! son muy típicos de los pueblos de Oliva y Gandia en la provincia de Valencia! yo no los he hecho nunca porque a mi marido no le gusta el pimiento! te han salido geniales! besos

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    1. Muchas gracias María!!!

      Vaya, no le gusta el arroz, que pena!!! Pues no sabe lo que se pierde!!!

      Un besito,
      Sandra con Cake

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  4. Qué buenos.
    Es un poco como los yemistá griegos, pero con carne y gratinados. ¡Habrá que probarlos también!
    Gracias por la receta.

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    1. Muchas gracias!!!

      Anda, pues no conozco los yemistá pero seguro que están de vicio. Tengo que buscar la receta y comprobar si están ricos como estos.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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