Los Bajoques Farcides o pimientos rellenos de arroz son un plato cuyo principal ingrediente es el pimiento, generalmente rojo, típico de la cocina valenciana, y en concreto de las Comarcas Centrales de la Comunidad Valenciana a caballo entre la provincia de Alicante y la provincia de Valencia. Para su preparación se realiza un sofrito con tomate, arroz y carne (aunque a veces se sustituye por atún en conserva o longaniza deshecha) con el que se rellenan los pimientos que posteriormente se asan al horno. Se sirven enteros con las "tapas" como primer plato.
Ingredientes:
- 250 gr. de carne picada*
- 125 gr. de arroz
- 4 pimientos rojos
- 3 tomates
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de azúcar
- Sal
- Pimienta molida
- Aceite de oliva
- Queso rallado (para gratinar)
* Puede ser carne de cerdo, ternera, pollo, pavo...
Elaboración:
1º Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Pelar y rallar los tomates. Reservar.
2º En una sartén con un chorro de aceite de oliva, sofreír la mitad de la cebolla picada y el diente del ajo. Cuando comience a pochar agregar el tomate, la pizca de azúcar y salpimentar al gusto. Dejar a fuego bajo-medio hasta que reduzca.
3º Lavar los pimientos, cortar la parte del tallo y quitar las semillas.
4º Colocar los pimientos en un recipiente hondo, echar un par de cucharadas de agua en el fondo y tapar con film de plástico. Hacer unos pequeños agujeros y cocer en el microondas durante 7 minutos a máxima potencia.
5º Mientras tanto, cocer el arroz en agua 3/4 del tiempo total de la cocción, ya que se terminará de cocer en el horno. Escurrir y reservar.
6º Para la carne picada, pochar el resto de la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite y añadir la carne picada. Retirar del fuego cuando cambie de color.
7º Agregar a la carne, el arroz y el sofrito. Mezclar y cocinar a fuego lento un par de minutos.
8º Precalentar el horno a 180ºC.
9º Retirar el agua que soltaron los pimientos y rellenar con la mezcla anterior y espolvorear con queso rallado.
10º Colocar los pimientos y las tapas en un recipiente apto para horno y hornear entre 25-30 minutos, vigilando que el queso no se queme y/o poner el aire sólo por abajo.
Emplatar y llevar directamente a la mesa.
Que bien presentados quedan tanto tapados como sin tapar ¿verdad?
Y su sabor es delicioso.
¿Qué os ha parecido esta receta tan típica valenciana?
Un besito -Sandra von Cake-
pues me parece chupi, la verdad es que también yo disfruto mucho haciendo verduras rellenas al horno: tomates, calabacines o pimientos. Me gustan asì como los has hecho tù o con relleno vegetariano mezclando arroz a una legumbre.
ResponderEliminarPerfecto para esta estaciòn en que entramos donde ya apetece encender la lumbre...besos Sandra
chusa
Muchas gracias Chusa!!!
EliminarA mí también me encanta rellenar las verduras!!! Me parece que quedan muy sabrosas. Como me alegro de que te hayan gustado así rellenas!!!
Un besito,
Sandra con Cake
Pues no conocía esta receta pero me viene como anillo al dedo: en la cesta ecológica de la semana me venían 12 pimientos rojos y no sabía como sacarles partido pero seguro que con soja texturizada sale una receta de 10!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarEstupendo entonces, ya sabes lo que hacer con tanto pimiento rojo, jejejeje. Ya verás como te gustan mucho y con la soja más!!!
Un besito,
Sandra con Cake
Que ricos! son muy típicos de los pueblos de Oliva y Gandia en la provincia de Valencia! yo no los he hecho nunca porque a mi marido no le gusta el pimiento! te han salido geniales! besos
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarVaya, no le gusta el arroz, que pena!!! Pues no sabe lo que se pierde!!!
Un besito,
Sandra con Cake
Qué buenos.
ResponderEliminarEs un poco como los yemistá griegos, pero con carne y gratinados. ¡Habrá que probarlos también!
Gracias por la receta.
Muchas gracias!!!
EliminarAnda, pues no conozco los yemistá pero seguro que están de vicio. Tengo que buscar la receta y comprobar si están ricos como estos.
Un besito,
Sandra von Cake