Porridge o gachas de avena son un plato sencillo que se elabora cociendo granos de avena, normalmente molidos, aunque también machacados, cortados o en harina, u otros cereales o legumbres en agua, leche o una mezcla de ambas. Las gachas de avena y sémola son las variedades más populares, aún que también se emplean otros cereales como el arroz, el trigo, la cebada y el maíz.
Son conocidas simplemente como porridge en el Reino Unido, Australia, Irlanda, Nueva Zelanda y Canadá, y como oatmeal en los Estados Unidos. A menudo se dejan remojar toda la noche y se suelen servir calientes en un cuenco o plato, siendo como comida normal en las workhouses victorianas.
Ingredientes:
- 250 ml. de leche*
- 100 gr. de calabaza asada
- 60 gr. de hojuelas de avena
- 1 cucharadita rasa de Stevia**
- 1 cucharadita de miel (opcional)
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo molido
* La leche puede ser de origen animal o vegetal
** Si no se quiere usar Stevia se puede sustituir por 2 cucharaditas de azúcar.
Elaboración:
1º Aplastar la calabaza asada con un tenedor para que sea más fácil integrarla y reservar.
2º Calentar la leche en un cazo a fuego medio-bajo, con cuidado de que no se pegue en el fondo.
3º Añadir a la leche las hojuelas de avena, la miel, la Stevia o azúcar y las especias. Remover todo bien.
4º Dejar que la mezcla hierva sobre unos 5 minutos mientras espesa.
5º Cuando la avena ya haya absorbido parte de la leche, agregar la calabaza y mezclar bien.
6º Servir en un plato o cuenco con un poco de calabaza asada por encima.
- 60 gr. de hojuelas de avena
- 1 cucharadita rasa de Stevia**
- 1 cucharadita de miel (opcional)
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo molido
* La leche puede ser de origen animal o vegetal
** Si no se quiere usar Stevia se puede sustituir por 2 cucharaditas de azúcar.
Elaboración:
1º Aplastar la calabaza asada con un tenedor para que sea más fácil integrarla y reservar.
2º Calentar la leche en un cazo a fuego medio-bajo, con cuidado de que no se pegue en el fondo.
3º Añadir a la leche las hojuelas de avena, la miel, la Stevia o azúcar y las especias. Remover todo bien.
4º Dejar que la mezcla hierva sobre unos 5 minutos mientras espesa.
5º Cuando la avena ya haya absorbido parte de la leche, agregar la calabaza y mezclar bien.
6º Servir en un plato o cuenco con un poco de calabaza asada por encima.
**** El porridge se irá solidificando a medida que enfría y si se quiere aligerar se le puede agregar un poco más de leche.
No hay nada mejor que un desayuno como este para empezar el día.
¿Y vosotros querrías desayunar un porridge como este?
Un besito -Sandra von Cake-
Cuando llega el otoño o mejor dicho el frío es un desayuno que bien calentito me encanta, con su toque a especias navideñas!
ResponderEliminarQué rico!
Besos,
Palmira
Verdad que sí??? Este es un desayuno lleno de energia para combatir el frío!!! Me alegro que te guste!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pues la verdad es que no me importaría desayunarlo, jaja. Nunca lo he probado pero me ha encantado tu receta... así que me la apunto, que igual un día de estos lo hago!! Besitos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEspero que pronto pongas en práctica esta receta porque estoy seguro de que te encantará su sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake