El cronut es una pasta híbrida entre un croissant francés y un donut, con agujero, americano. Fue inventado por el reconocido chef pastelero francés Dominique Ansel y puesto a la venta en mayo del 2013 en su pastelería de SoHo en Nueva York. El modo de preparación consiste en hacer una masa de croissant para freírla en forma de láminas. A continuación se azucara, se rellena con múltiples sabores e incluso se glasea.
El periódico "The Boston Globe" describió al cronut como una "pasta compuesta" y la revista "Time" lo nominó como uno de los "25 mejores descubrimientos" del 2013.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina de fuerza
- 150 gr. de mantequilla
- 65 ml. de leche
- 65 ml. de agua
- 30 gr. de azúcar
- 12 gr. de levadura fresca
- 1/2 cucharada de sal
- Aceite de girasol (para freír)
Ingredientes para la decoración:
- Glaseado de chocolate negro (opcional)*
- Glaseado de chocolate blanco a la vainilla (opcional)*
- Sprinkles de colores (opcional)
- Azúcar (para rebozar) (opcional)**
* Además de glaseado, los cronuts también se pueden rellenar de diversas cremas.
** En este caso, yo no los rebocé en azúcar porque con los glaseados, a mi gusto, ya quedan suficientemente dulces.
Elaboración:
1º En un cuenco mezclar la leche con el agua y templar. Agregar la levadura desmenuzada y disolver. Reservar.
2º En un bol echar la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla y amasar ligeramente hasta obtener una pasta. Agregar la mezcla anterior y amasar todo hasta obtener una masa que se despegue de las paredes del bol.
3º Formar una bola y dejar que la masa repose en el bol cubierto con film de plástico durante 2 horas en la nevera.
4º Transcurrido ese tiempo, espolvorear con harina una superficie lisa y estirar la masa con la ayuda de un rodillo, formando un rectángulo grande. Doblar la masa en tres partes y dar un cuarto de giro en la mesa.
5º Pasar de nuevo el rodillo en un sólo sentido, de arriba a abajo. Volver a doblar la masa en tres partes y dar otro cuarto de giro.
6º Pasar el rodillo de la misma forma, doblar la masa en tres partes por última vez y envolver en film transparente.
7º Dejar que repose en la nevera, cómo mínimo, entre 4-5 horas.
8º Pasado ese tiempo, espolvorear con harina una superficie lisa y estirar la masa con la ayuda de un rodillo hasta obtener una capa de 0,5 cm. de grosor aproximadamente.
9º Con un corta pastas de forma esférica dar forma a los cronuts y para realizar el agujero del centro con un vacía cupcakes o una boquilla de manga del tamaño que se desee.
10º Colocar sobre una bandeja con papel de horno y tapar con paño limpio. Dejar que reposen durante 1 hora en un lugar cálido para la masa crezca.
11º Una vez reposados los cronuts, freír en abundante aceite caliente un par de minutos por cada lado. Retirar y dejar que se escurra el aceite sobrante sobre papel de cocina.
12º Con los cronuts todavía calientes, rebozar en abundante azúcar, si se desea. Dejar enfriar en su totalidad.
13º Una vez que estén fríos, devolver a la bandeja con papel de horno y decorar con las diferentes glasas y sprinkles.
Aproveché también la masa de los huecos de los cronuts y los freí y glaseé también. Este ha sido el resultado final.
Y a la mesa nos vamos para disfrutar de ellos.
No me extraña que triunfen tanto... Están buenísimos.
¡¡Espero que os haya gustado este post sobre los cronuts!!
Un besito -Sandra von Cake-
Que buena pinta, madre mía!! un tiempo sin pasarme por aquí y me encuentro esto!!! enhorabuena, la gran elaboración mereció la pinta, esos cronuts deben estar de vicio.
ResponderEliminarMuchas gracias Sofia!!
EliminarPues tienes que prepararlos, ya verás lo que te gustan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapi!
ResponderEliminarQué cronuts más ricos y más cuquis te han quedado! =)
Hace tiempo que los vi por alguna parte y me quedé con muchas ganas de ver a qué sabían. Supongo que me tendré que lanzar a hacerlos!!
Un besazo!
Muchas gracias!!!
EliminarAhora que tienes la receta ya los puedes preparar y seguro que te encantan!!
Un besito,
Sandra von Cake