Páginas

domingo, 25 de diciembre de 2016

Alfajores de Almendra {Navidad}

  Si hay unos dulces navideños que me encantan aparte de los polvorones, son los Alfajores de Almendra. Son irresistibles ¿no os parece?


  Un alfajor es un dulce de la repostería española, es una variedad de dulce típicamente navideño, propio de la cocina andaluza así como también de Murcia. Suele estar realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, al igual que muchos otros dulces tradicionales como el turrón o el mazapán. Puede ser en forma de cilindro compacto hecho con la masa aglomerada con pan rallado, o bien con la pasta de miel como relleno entre obleas de harina de trigo. Su aspecto es similar a los macarons. Se trata de una golosina originaria de la gastronomía del Al-Ándalus. Su nombre proviene del hispano-árabe "al-hasú" que significa "el relleno".

  Ingredientes:
  - 250 gr. de almendra molida
  - 125 gr. de harina
  - 50 ml. de agua
  - 50 ml. de miel
  - 2 cucharadas de azúcar glas
  - 1 cucharada de canela molida
  - 1 cucharada de cacao puro en polvo
  - 1 cucharadita de semillas de sésamo
  - 1/2 cucharadita de clavo molido
  - Azúcar glas (para rebozar)

  Elaboración:

  1º Poner la almendra molida en una sartén y tostar a fuego bajo sin que se llegue a quemar. Retirar y poner en otro recipiente para que enfríe.


  2º Hacer el mismo paso con la harina y dejar enfriar.


  3º Tamizar la harina dorada y poner junto a la almendra con el cacao, la canela, el clavo, las semillas de sésamo y el azúcar glas. Mezclar todo.


  4º En un vaso poner la miel con el agua y calentar en el microondas durante un minuto.


  5º Agregar, poco a poco, el líquido a la anterior mezcla y no dejar de remover. Se tiene que formar una especie de pasta maleable.


   Con la pasta formar una especie de cilindros y colocar sobre un plato o fuente. Una vez todos listos, rebozar en azúcar glas.


Con estas cantidades nos han salido unas 20 unidades.


¡¡Espero que os gusten estos alfajores!!



¡¡Feliz Navidad a todo/as!!
Un besito -Sandra von Cake-

No hay comentarios:

Publicar un comentario