Páginas

domingo, 26 de febrero de 2017

Pantxineta {El Asalta Blogs} {Mrmlada}

  Que sí, que sí, que es el último domingo de mes. Y eso sólo significa una cosa... El Asalta Blogs, para el que he robado esta rica Pantxineta.


  Creo que cuando sale elegido un nuevo blog para asaltar no me puedo resistir a entrar ya a bucear entre las recetas. Y en esta ocasión he dejado atrás estas como Rosquillas de San Blas; Empanada de Atún y Huevo; Tarta Rústica de Verduras y Mozzarella; Galletas Linzer; Rijsttartje; Miguelitos... No podía dejar pasar más tiempo sin preparar y probar la Pantxineta.


  Y en esta ocasión nos ha tocado asaltar el blog de Elena Valdizan, una bilbaína amante de las cosas sencillas como de leer un libro en la cama antes de dormirme, tomar algo en una terracita, una larga sobremesa en buena compañía... Y como no... de la cocina y en concreto de la repostería. Su blog está plagado de recetas interesantísimas y de gran variedad que merece la pena visitar.

  La pantxineta o panchineta es un postre típico del País Vasco, que consiste en un bollo elaborado con una masa de hojaldre con almendras, relleno de crema y decorado con azúcar glasé. Se recomienda comer de forma tibia.

  Ingredientes:
  - 2 planchas de hojaldre
  - 1 huevo (para pincelar)
  - Almendra cruda fileteada (al gusto)
  - Azúcar glas (al gusto) (opcional)

  Ingredientes para la crema:
  - 500 ml. de leche
  - 120 gr. de azúcar
  - 60 gr. de Maizena
  - 3 yemas de huevo
  - 1 huevo

  Elaboración:

  1º Para la crema pastelera, poner en un cazo el huevo, las tres yemas con el azúcar y batir a mano con unas varillas. Añadir la Maizena y mezclar hasta que todo esté bien integrado. Finalmente poner la leche y batir.


  2º Llevar el cazo a fuego medio y seguir batiendo hasta que la crema espese y haya tomado cuerpo. Bajar el fuego y continuar removiendo durante un par de minutos más. Retirar del fuego y dejar que enfríe por completo.


  3º Precalentar el horno a 180ºC.

  4º Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal y poner una de las planchas de hojaldre. Echar la crema pastelera en el centro y extender hacia los bordes de forma que toda la superficie quede cubierta, a excepción de 1 cm. en todo el contorno del borde.


  5º Pintar el contorno del borde con huevo batido y colocar por encima la otra plancha de hojaldre. Sellar los bordes de las dos planchas y pincelar la superficie con el huevo batido. Espolvorear por encima con la almendra fileteada de forma que quede bien repartida.


  6º Hornear durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que quede la pantxineta dorada.


  7º Retirar del horno, dejar templar y espolvorear la superficie con azúcar glas si se desea.


Me ha encantado el resultado de este pastel vasco.




Es que soy loca del hojaldre y de la crema pastelera.






¿Qué os ha parecido mi asalto de este mes?
Un besito -Sandra "roba" Cake-

42 comentarios:

  1. Te ha quedado espectacular. Muy buena elecion. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Raksha!!

      Me alegro que te haya gustado!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  2. Vaya, que receta mas rica!! Tiene un aspecto fabuloso, se nos paso cuando hicimos el repaso ;)
    Aunque tambien hemos tirado por una receta con hojaldre y almendras ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!

      Es que con estos ingredientes es difícil no preparar una receta así!!! Siempre la podéis preparar en otra ocasión!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  3. eso tiene una pinta especial! gran asalto!

    ResponderEliminar
  4. Tremenda esta pantxineta guapi. Un gustazo =)
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!

      Es genial que te haya gustado!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  5. Menudo despliegue, sin duda eres la reina del paso a paso!!! Me encanta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!

      Es que redactar una receta sin el "paso a paso" ya se me hace tan tan raro, jejeje.

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  6. Que rica tiene que estar esta pantxineta,buen asalto.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Encarnita!!!

      Como me algro que te haya gustado este dulce!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  7. Madre mia, has dicho el trio de ases, hojaldre, crema pastelera y almendras! Que ricooooooooooooooo Estupendo asalto!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maggie!!!

      Sí, ese que con esos ingredientes no es difícil que salga algo tan rico!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  8. Ahora mismo me comería media pantxineta , menuda pinta tiene

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Blanca!!!

      Un trocito que te mando para ahí!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  9. Madre mia que delicia! Yo se la robé en su dia a Marisa y nos conquistó a todos en casa. Viendo como ha quedado la tuya me dan ganas de volver a prepararla
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Toñi!!

      No me extraña... Mi marido también quedó encantado con este dulce y ya me está preguntando que cuando vuelvo a hacerlo, jejeje.

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  10. Woah tiene que estar brutal, no me extraña que la hayas elegido. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Laura!!!

      Fue muy difícil resistirse, jejeje.

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  11. Que rico!! Tengo muchas ganas de preparar pantxineta. En ésta ocasión no la he visto,pero ya la tengo en mente otra vez. Te ha quedado genial! Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Libia!!!

      Ya verás lo que te va a gustar tanto prepararla como degustarla!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  12. No conocía este dulce vasco, tiene buena pinta :) Un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sara!!!

      Lo que aprendemos en este reto, verdad?

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  13. Qué bueno!! Este dulce es típico sobre todo en Gipuzkoa, en la zona de Álava, que es de donde soy yo, no se ve tanto. Pero es un postre delicioso!!
    Genial asalto!
    Ni Blanco Ni en Botella

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Iratxe!!!

      Y tanto que es delicioso... Por aquí ya me están preguntando que cuando lo vuelvo a preparar!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  14. Sandra, me encanta este dulce, siempre que lo veo no me puedo resistir a él. ¡Buen asalto!

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elena!!!

      No me extraña, es que está buenísimo!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  15. que buena pintaaaa, se ve deliciosa, un besito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Hirma!!!

      Me alegro que te haya gustado!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  16. Sandra, yo también elegí hojaldre, me enloquece como a ti!!! jajaja Y que rica la pantxineta. Yo la hice hace poco, no la había probado nunca y me encantó. Esta tuya tiene una pintaza espectacular!
    Un petó

    Blanca

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Blanca!!!

      Es que el hojaldre es tan versátil... Entonces ya somos dos encantadas con la pantxineta!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  17. ¡¡Que buen asalto que has hecho, ladronzuela!!! tiene una pintaza, espectacular.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Estela!!!

      Me alegro que te haya gustado!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  18. Delicioso el hojaldre me encanta, buen asalto,besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Isabel!!!

      Entonces eres de las mias, jejeje.

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar

  19. Ohhh que pintaza tiene este pastel

    ResponderEliminar
  20. Que rico Sandra, yo también soy super fan del hojaldre con crema, me encanta!!! Te ha quedado delicioso!!
    Buen asalto.
    Un bst.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mavi!!!

      Es que hacen una combinación perfecta!!!! Jejeje

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  21. ¡Te ha quedado de lujo! En mi casa es uno de los postres que no puede faltar cuando celebramos algo y me alegro mucho de que te hayas decidido a robármelo. ¡Espero que lo repitas!
    Un beso enorme y mil gracias por tu asalto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elena!!!

      Y tanto que lo voy a repetir!!! Por aquí todos quedaron encantado con la pantxineta y ya me están preguntando que para cuando otra, jejeje. Muchas gracias por la receta!!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

      Eliminar