Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido el coco como fruta y el cebollino como hierba aromática. Elegí el cebollino porque además de que me encanta me gusta esta iniciativa de incluir hierbas aromáticas como opciones.
La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes que ligado con bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante. Suele tener forma redonda u ovalada. Es un alimento originario de Francia, aunque es también popular en Sicilia, en los Países Bajos y en España.
Ingredientes para el relleno:
- 500 gr. de pechuga de pavo
- 1 huevo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de caldo de ave
- Cebollino
- Aceite de oliva
- Sal (al gusto)
Ingredientes para la bechamel:
- 250 ml. de leche
- 60 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaina de vainilla
- Sal (al gusto)
- Pimienta molida (al gusto)
Además:
- 1 huevo (para rebozar)
- Harina (para rebozar)
- Pan rallado (para rebozar)
- Aceite (para freír)
Elaboración:
1º En un cazo con agua, hervir el huevo durante 10 minutos. Pelar, picar de forma menuda y reservar.
2º En una cazuela, cocer la leche con la vaina abierta. Una vez que rompa a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
3º Pelar y cortar de forma muy fina la zanahoria, lavar y picar el puerro y el cebollino y pelar y machacar el diente de ajo. Reservar.
4º Cortar las pechugas de forma menuda y reservar también.
5º En una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva dorar el puerro a fuego lento. Agregar la zanahoria con el ajo y sofreír unos minutos. Después la pastilla de caldo y mezclar.
6º Incorporar el pavo con el huevo y el cebollino picado. Cocinar hasta que quede hecho.
7º Para la bechamel, derretir la mantequilla en una cazuela. Agregar la harina removiendo con unas barillas. Después poco a poco ir echando la leche de vainilla removiendo constantemente, para que no se formen grumos, y añadir la sal y pimienta molida al gusto. Retira cuando comience a espesar.
8º Agregar la mezcla al pavo junto con el huevo picado y el cebollino. Dejar cocinar a fuego lento hasta que esta termine de cuajar formándose así una masa dura y homogénea.
9º Pasar la masa a una fuente o plato y reservar unas horas para que se enfríe y termine de solidificar.
10º Cuando la masa esté completamente fría trocear esta y dar forma de croqueta con las manos.
11º Pasar los trozos de masa por harina, después por huevo batido y finalmente por pan rallado.
12º En un cazo con abundante aceite, freír las croquetas hasta que adquieran un tono dorado. Colocar en un plato con papel de cocina para que se escurra todo el aceite posible.
¡¡Las croquetas ya están listas!!
Nosotros las hemos acompañado de una buena ración de patatas fritas.
Nosotros las hemos acompañado de una buena ración de patatas fritas.
El sabor ligero de la vainilla no os dejará indiferente.
¡¡Y esta ha sido la receta para el reto con cebollino!!
Un besito -Sandra von Cake-
Qué ricas por favor!! Una gran idea!! Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarMe alegro que te gusten!!
Un beso,
Sandra von Cake
Me ha sorprendido esta receta, no pro el cebollino, que creo que entra dentro de lo normal. Me ha llamado la atención la vainilla. Muy muy curioso, no lo hubiese pensado nunca y.... ¿por qué no? La próxima bechamel, lo probaré
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarSí, yo cuando encontré esta receta también me quedé sorprendida pero no podía dejarla pasar sin elaborarla. Ya verás como te gusta el regustillo a vainilla en la bechamel.
Un beso,
Sandra von Cake