jueves, 12 de marzo de 2015

Calamares a la Romana

  Otra de las tapas clásicas que no puede faltar en el blog son los Calamares a la Romana.


  Los calamares a la romana, fritos o rabas es un plato preparado a base de calamares fritos rebozados en harina que se puede encontrar en muchos bares y restaurantes de los países que disfrutan de la cocina mediterránea. En España se sirven generalmente como una tapa en muchos bares y suelen ir a una fuente con una rodaja de limón, o a veces se sirven como bocadillo.

  Se denominan a la "romana" por la usanza que tenían los misioneros jesuitas romanos, quien en los tiempos de "vigilia", tiempos hacia la cuaresma, para pasar el ayuno o abstinencia, comían verduras y algún pescado, generalmente rebozado y en fritura, para darle alguna gracia y hacerlo más contundente.

  Ingredientes:
  - 1 kg. de calamares limpios
  - 50 gr. de harina
  - 16 gr. de levadura en polvo
  - 1 huevo grande
  - 1/2 cucharadita de bicarbonato
  - 1/2 cucharadita de sal
  - 1 chorrito de leche*
  - 1 limón (para aliñar)

  * Si el rebozado después de agregar la harina queda con textura dura, agregar un chorrito de leche.

  Elaboración:

  1º Cortar los calamares en anillas de 1 cm. de grosor y poner en un bol con el bicarbonato. Dejar que repose en la nevera durante 12 horas para que queden tiernos.


  2º Transcurrido ese tiempo limpiar bien los calamares con agua y secarlos con papel de cocina.


  3º Para el rebozado, mezclar en un cuenco la clara del huevo con la sal. Agregar la yema y batir para que se mezcle bien. Incorporar la harina, poco a poco. Finalmente agregar la levadura y dejar reposar 5 minutos.


  4º Agregar los calamares al rebozado, mezclar y dejar reposar 10 minutos.


  5º Freír los calamares por tandas en aceite bien caliente.


  6º Dejar que reposen unos minutos sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite.


  7º Servir en caliente con rodajas de limón.


¡¡Pero que ricos están los calamares recién hecho con su jugo de limón!!



¿Os apuntáis a degustar estos calamares a la romana?
Un besito -Sandra von Cake-

20 comentarios:

  1. Que buenísimos los bocatas de calamares. En Ciudad Real, de donde yo soy, los comemos con alioli!! Las fotos son una gozada, quien se resiste a un buen bocata de calamares!! Gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sofía!!!

      Si es que el bocata de calamar es mucho bocata!!! Tengo que probar a añadirles alioli!!! Seguro que están buenísimos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  2. unos calamares deliciosos. me encantan con un chorrito de limón. Rico, rico.
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Aranzazu!!!

      Es que el chorrito de limón le va al pelo, verdad?

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  3. Menudo banquetazo os pegasteis eh Sandra? Que ricos q son asi los calames, en casa siempre me los estan pidiendo y yo escapando de hacerlos, primero porque no se conforman con.pocos y tengo q hacer un monton y ora por lo mucho que saltan al freir, nunca les he puesto bicarbonato pero ya me he apuntado la idea, me parece genial ya q aveces suelen quedar un.poquito duros, un biquiño guapetona.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí Marijose!!!

      Es que la morriña da nosa terra es muy grande, jejeje. En eso no sabes lo que te entiendo, es un engorro como queda la cocina cuando saltan al freirlos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  4. ¡¿Cuántas comidas cuando éramos pequeños solucionaron nuestras madres con estos maravillosos calamares a la romana?! Y nuestras abuelas, tías... Son algo irresistible ¿verdad? Los tuyos me encantan, seguro que están de muerte

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Cuca!!!

      Pues sí, este plato tan fácil de hacer quitaba de un apuro a nuestros padres a la hora de cocinar por el diario!!! Si es que no pasa de moda!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  5. desde luego llevas razón Sandra, tiene que estar en todos los blogs esta deliciosa receta, yo la tengo en plan bocata de calamares, tan de aquí de Madrid. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y en bocadillo ya no te cuento lo ricos que están!!! Creo que no tardaré mucho en preparar un buen bocadillo de calamares, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  6. Exquisitos, unos calamares realmente deliciosos y con el chorrito de limón, se me hace la boca agua!
    Un beso grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Esmeralda!!!

      Para mí con el jugo de limón quedan irresistibles!!! Mmmmm

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  7. Te ha quedado un rebozado estupendo Sandra, qué ricos bien mojaditos en mahonesa ummm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa!!!

      A ver quién se puede resistir a una buena tapa de calamares con salsas!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  8. Que pinta... yo los tengo que comprar, aun no lo he logrado... Los tuyos se ven deliciosos ;-) Besos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Connie!!!

      Yaaaa, es que en algúnas zonas cuestan mucho localizarlos. Aquí en Alemania, por lo menos en la zona que estamos sólo los hay congelados, frescon nada de nada... Estos vinieros directos desde Galicia.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar