Normalmente siempre me es muy difícil escoger la receta para asaltar, pero este mes ha sido extremadamente complicado... Que cantidad de recetas y todas ellas estupendas: Muffins de Mantequilla de Cacahuete y Pepitas de Chocolate; Pollo a la Coca-Cola; Alfajores; Mc&Cheese; Bitterballen; Empanada de Pizza; Humus; Patatas Deluxe... Al final me he decidido por el pan por esa tradición casera del aprovechamiento y su sencillez.
No me acuerdo cuál fue el momento ni el nexo de unión entre nuestros blogs pero lo cierto es que ya hace un tiempecillo que visito con regularidad a Rosa Romero. Para ella la cocina es su pasión y eso se nota en cada receta que nos muestra. Le llama su escuela pero yo creo que ella ya está diplomada. Espero que quien no la conozca lo haga porque su blog merece la pena.
El pan de Calatrava es una especie de budín típico de la cocina murciana y se sirve generalmente como postre frío. Se elabora con un fondo de pan, bizcocho o brioche que se remoja con huevos y leche que se cuaja en un molde introducido en un horno. Su denominación de "pan"proviene de su forma y de ser horneado.
Ingredientes:
- 1 l. de leche
- 120 gr. de azúcar
- 6 huevos
- 3 rodajas de brioche*
- 1 rama de canela
- Corteza de un limón
- Caramelo líquido
- Nata montada (para decorar)
* Puede ser también pan o bizcocho de magdalenas que se hayan quedado duros.
Elaboración:
1º Preparar un molde rectangular extendiendo por toda la base el caramelo líquido.
2º Hervir la leche con la rama de canela y la corteza de limón en una olla.
3º Precalentar el horno a 180ºC.
4º Retirar los aromatizantes y colar la nata. Mojar las rebanadas de brioche.
5º Colocar las rebanadas desmenuzadas sobre el caramelo.
6º Batir los huevos con el azúcar y añadir la leche sobrante de mojar el brioche. Volver a batir.
7º Llenar un recipiente en el que entre el molde con agua. Verter los la mezcla de leche y huevos en el molde e introducir en el recipiente con agua.
8º Hornear al baño maría durante unos 45 minutos.
9º Transcurrido el tiempo, retirar del horno y dejar que repose. Pasar un cuchillo por el borde y volcar.
10º Finalmente decorar con nata montada.
¡¡Sin duda ha sido una gran elección porque estuvo buenísimo y apenas duró un día!!
¡¡Espero que os haya gustado este rico pan!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Ainss por favor que plato más rico, se me ha hecho la boca agua, me voy corriendo a desayunar antes de que me salga una ulcera jjejjejee
ResponderEliminarBuen asalto!
Besoss
Muchas gracias Toñi!!!
EliminarComo me alegra saber que te ha gustado la receta que me he llevado en esta ocasión!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tienes razón Sandra, ya ni me acuerdo desde cuando nos conocemos, yo creo que desde siempre y me encanta visitarte. Gracias por tus bonitas palabras, la receta como siempre bordada. Muak
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarLa verdad es que ya ha pasado muchísimo tiempo, jejeje. Que bien que te ha gustado mi versión de tu pan de Calatrava.
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado precioso, a mi también me costo elegir receta pero estoy encantada con mi elección. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!
ResponderEliminarSin ser una fans del Pan de Calatrava, he de admitir que siguiendo el paso a paso que has fotografiado, es muy posible que cambie radicalmente de opinión. Hija! te ha quedado muyyy atractivo.
Bss
Marisa
Muchísimas gracias Marisa!!!
EliminarSeguro que cuando prepares el pan de Calatrava te encantará porque además es muy facilillo de hacer!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!
ResponderEliminarcon el paso a paso que has fotografiado, se me van los prejuicios que tenía respecto a este dulce. Hija ! es que te ha quedado muyy atractivo!
Bss
Marisa
Muchísimas gracias Marisa!!!
EliminarSi es que está delicioso además!!! Me alegro que las fotografías te hayan ayudado a cambiar de opinión sobre este dulce!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra, te ha quedado con una pinta sensacional. Es un dulce que he probado en muchisimas ocasiones pero no se por que motivo aun no se me ha ocurrdio preparar y mira que es un dulce muy tradicional. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarTe entiendo!! Es que a veces nos implicamos tanto en otro tipo de recetas, internacionales... y dejamos un poco de lado las tradicionales!!!
Un besito,
Sandra von Cake
A mi me ha costado una barbaridad elegir la receta pero menos mal que tenia unos huevos caseros y así pude decidirme con el zarangollo jjejeje. Te ha quedado genial el pan de calatrava, toda una delicia guapa!!!
ResponderEliminarBesisssss
Muchas gracias Bea!!!
EliminarSí, es verdad en esta ocasión ha sido súper difícil elegir entre tanta fantástica receta. Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que te ha quedado muy bien
ResponderEliminarSaludos^^
Muchísimas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Uauuuuuuuu!!!!!! Que colorcito tiene este pan de calatrava!! Menudo lametazo le he dado a la pantalla!! Besos!!
ResponderEliminarMuchasa gracias Libia!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado la receta del pan de Calatrava!!!
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad que para mí también fue difícil escoger entre todas las recetas que tenía Rosa. Todas eran riquísimas. Me hubiese gustado asaltar más de una. En esta también había pensado. Te quedó genial. Con una pinta buenísima, guapi =)
ResponderEliminarPasa buen domingo. Un besote!^^
Muchísimas gracias Kim!!!!
EliminarDifícil fue poco en la elección. Pero que multitud de recetas las que tiene Rosa. Me alegro que te haya gustado este pan.
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta como te ha quedado, me esta apeteciendo un montón un cacho!!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Mónica!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Uf, qué pinta más buena! Nunca lo he probado, me lo apunto :) Un beso asaltadora!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSeguro que te encantará!!! 100% recomendable esta receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues nunca lo he probado
ResponderEliminarY este tuyo tiene una pinta...
Quiero probarloooo
Con los brioches y eso cuajado...
Mmm se me hace la boca agua
Un besazoo
Muchas gracias!!!
EliminarPues no esperes mucho para probarlo porque no sabes lo que te estás perdiendo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra,
ResponderEliminarEs cierto que Rosa tiene muchas recetas buenisimas y la elección ha sido difícil.
¡Tu pan tiene muy buena pinta!
Besos y abrazos
Muchasísimas gracias!!!
EliminarCreo que esta vez ha sido muy muy dificil elegir!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No me extraña q no durase ni un día... menudo corte tiene. Ponme dos! :)
ResponderEliminarMuchas gracias Anais!!!
EliminarNada, no ha durado nada!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena elección has hecho! Yo hace tanto que no hago, por no comérmelo... Te ha quedado de escándalo con esa bonita decoración. Hasta el próxim asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado Maite!!!
Un besito,
Sandra von Cake
dios!! creo que me estoy muriendo de gusto! vaya corte tiene ese plato! creo que ya lo adoro. Un paso a paso genial ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!!
EliminarPues tienes que probarlo!!! Te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ufff!!!!! Por favor, pero que pintaza que tiene este pan de calatraba, me encanta. Fantastico asalto.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!
EliminarQue bien que te ha gustado este pan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Este es uno de los postres que tengo pendiente para la web desde hace mucho tiempo, así que espero hacerlo en breve para que lo prueben los mexicanos :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarSeguro que le encantará a los mexicanos!!!! A nosotros nos ha encantado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
uhmmm que delicioso y fresquito tiene que estar ese pan, a mi esos son los tipos de dulces que mas me gustan,buen asalto,besos
ResponderEliminarMuchas gracias Reina!!!
EliminarEs están irresistibles, verdad??
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta tiene, parece fácil de hacer! Lo intentare! Me gusta tu blog aver si te parece que nos sigamos por Gfc? Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias Carolina!!!!
EliminarMe alegra que te guste tanto la receta como el blog!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que delicia de postre me encanta! No conocía este dulce pero tomo nota porque tiene una pinta que dan ganas de hacerlo pero ya.
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!!
EliminarSeguro que te encantará, no lo dudes!!!
Un besito,
Sandra von Cake
El pan de calatrava es uno de mis postres favoritos, si no lo tuviese ya en el blog no habría dudado en robarlo, porque es una delicia y además de aprovechamiento, miel veces mejor.
ResponderEliminarGran asalto compañera. Besitos
Muchas gracias Natalia!!!
EliminarNo me extraña que sea uno de tus postres favoritos porque está delicioso!!! Como me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Ummm, se ve delicioso y te ha quedado estupendo!! Besotes
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mónica!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Como siempre, fantásticamente explicado. Nunca he hecho el pan de calatrava y llevo un montón de tiempo detrás de ello, en este asalto ni lo ví, porque me cegué con las lentejas, pero de esta Semana Santa no pasa
ResponderEliminarMuchas gracias Sr. Capitán Rábano!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado el post y sí, no puede pasar mucho tiempo sin que lo prepares porque no sabes lo que te estás perdiendo.
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarNo me había dado cuenta de que el pan de calatrava tenia dos texturas! Es genial el acabado así.
Muchísimas gracias Ana!!!
EliminarSí, y se agradecen mucho porque son muy fresquitas!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Holaaa !! me ha encantado tu blog, unas recetas interesantes, me quedo por aquí, y te invito a que me visites, saludos, Abril
ResponderEliminarMuchas gracias Abril!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado el blog!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Se ve absolutamente delicioso!!! Me has creado una necesidad imperiosa de hacerlo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarComo me alegra leer tu comentario!!! Pues rápido, ponte manos a la obra!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menudo asalto más bueno!! Este me lo pensé yo, pero al final me decante por otro ejjeje. Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarPues sí lo llegaras a hacer seguro que quedabas muy satisfecha!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Las babas recorren todo mi despacho ahora mismo, que pintaaaa. Me encanta el pan de calatrava y a Mr Dolce ya ni te cuento, asalto de campeonato guapa. Mua!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustaodo este pan de Calatrava y no me extaña que os guste tanto este clásico postre porque está buenísimo.
Un besito,
Sandra von Cake
Estas recetas de aprovechamiento son todo un arte.
ResponderEliminarVerdad que sí, Ana?
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
A mi también me cuesta muchísimo escoger siempre, sobretodo con blogs tan variados como el de Rosa! Me encanta como te ha quedado, la verdad es que no lo había visto nunca con la base de pan , pero queda súper chulo!! Desde luego la pinta es deliciosa^^
ResponderEliminarMuchas gracias Mireia!!!
EliminarEs que cada vez la cosa está más difícil en la elección, jejeje. Me alegro que te haya gustado esta versión del pan de Calatrava.
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que Rosa tenía un montón de recetas para escoger, ha sido difícil decantarse por una! Pero a ti este pan de calatrava te ha quedado genial, enhorabuena!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Pep!!!
EliminarEs que el blog de Rosa es mucho blog!!!! Que cantidad de recetas tiene y buenísimas!!! Que bien que te ha gustado mi elección para este asalto!!
Un besito,
Sandra von Cake
buena no, buenísima pinta!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Vaya que pinta más espectacular que tiene!!!!!!
ResponderEliminarNunca me había llamado la atención al pastel de calatrava pero después de ver tu receta creo que algún día me animo a hacerlo, tiene una pinta deliciosa!!!!
Besotes guapa!!
PD: Te envidio muy mucho... quiero una kitchenaid...sniff!!!
Muchas gracias María Amparo!!
EliminarSi te digo la verdad, a mí tampoco!!! Pero creo que pasa a ser uno de mis favoritos para las comidas en casa.
Un besito,
Sandra von Cake
Buf, pero qué pintaza Sandra! El corte espectacular, y la presentación genial!
ResponderEliminarNunca lo he probado, pero viendólo me parece que me estoy perdiendo un gran dulce!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarSí, tienes que poner remedio a eso y saldrás ganando!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Vaya pinta más rica...Me ha gustado mucho y me ha servido para conocer a Rosa.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro por ello!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado genial, que ganas de preparar uno.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarPues no te quedes con las ganas y a ello!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Había escuchado hablar de esta receta, pero no tenia ni idea de como era realmente, pero tiene una pinta estupenda. Un abrazo..
ResponderEliminarPD: A mi nunca me llegan tus entradas...??? igual te sigo visitando. Besos..
Muchas gracias Connie!!
EliminarComo me gusta que te haya gustado el famoso pan de Calatrava!!!
Pues no tengo ni idea del por qué no te llegan los avisos de las nuevas entradas. Bueno, ya sabes, vente por aquí de vez en cuanto... Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico! Adoro el pan de calatrava! Menudo botín te has llevado! que rico! besos y hasta el próximo asalto! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarSí, me he llevado una gran receta de la cocina de Rosa!!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
El pan de Calatrava es de esas cosas que ME ENCANTAN y nunca jamás me he planteado hacer yo. Y ni idea de por qué,pero hoy esto va a cambiar. Qué pintaza tiene el tuyo!! Me encanta!
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias!!!
EliminarSí, ahora que te vas a animar a preparar el pan de calatrava seguro que vas a quedar encantada. A mí me ha pasado, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Ya no estoy en el asalta blogs por falta de tiempo y de ánimos la verdad, una mala racha que ya dura mucho, pero al ver este pan de calatrava tan bestial que has hecho, no he podido resistirme a pasar.
ResponderEliminarUna pasada, es un postre que me encanta y que te ha quedado divino.
Un besitoooooooooooooo
Muchas gracias María Teresa!!!
EliminarSiento mucho la mala racha que estás pasando por eso valoro que te hayas acercado por aquí y que hayas comentado este rico pan de calatrava.
Mucho ánimo y un beso,
Sandra von Cake
Me chifla este postre, te ha quedado de lujo. Besos. La ladrona de guante violeta
ResponderEliminarMuchas gracias Carol!!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado como me ha quedado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! Te ha quedado un pan de calatrava perfecto, digno candidato para acompañarlo con un cafelillo o como postre..delicioso! Gran asalto guapa! Besis
ResponderEliminarMuchas gracias Noemi!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado este pan de Calatrava!!!
Un besito,
Sandra von Cake