El croissant o cruasán es una pieza de bollería con forma de media luna hojaldrada hecha con masa de hojaldre, levadura y mantequilla. Puede cortarse horizontalmente a media altura para abrirlo y rellenarlo. Los rellenos más comunes son el chocolate, crema, jamón y queso, dulce de leche, nata...
Aunque parezca mentira el croissant no es de origen francés. Se remonta a la Viena del siglo XVII donde según la tradición el imperio austríaco estaba siendo invadido por el imperio otomano. Como resultaba muy difícil atravestar la muralla, los turcos optaron por excavar un túnel pero los panaderos, que trabajaban por la noche, los oyeron y dieron la alarma abortando el asalto. Tras la derrota turca, el rey de Polonia y Lituania Juan III Sobiesky encargó a los panaderos la elaboración de unos panecillos con la forma del emblema de los turcos, la media luna y así inmortalizar la victoria. Finalmente el croissant llegó a Francia gracias a Maria Antonieta a finales del siglo XVIII.
Ingredientes:
- 1 plancha redonda de hojalde*
- 1 huevo (para pintar)
- Nutella (para rellenar)
- Chocolate de cobertura (para glasear)
* Con una plancha redonda de 26 cm, os da para 6 croissants pequeños, 8 minis o 4 grandes.
Elaboración:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Extender la plancha de hojaldre sobre el papel de horno y pasar ligeramente el rodillo para quitar las posibles arrugas. Con la ayuda de un cuchillo o corta-pizzas cortar la plancha de manera que se obtengan 6 triángulos. En el medio del extremo inferior más ancho hacer un pequeño corte.
3º Poner una cucharada de Nutella en cada uno de los triángulos justo donde termina el pequeño corte y enrollar de forma que quede la crema de chocolate en el interior. Inclinar los picos hacia delante.
4º Colocar los croissants en una bandeja con papel de horno. Batir el huevo y pincelar cada uno de ellos.
5º Hornear durante aproximadamente entre 15-20 minutos o hasta que el hojaldre adquiera un tono dorado.
6º Retirar del horno y dejar que enfríen en su totalidad. Mientras, derretir el chocolate a baño maría.
7º Una vez fríos glasear con el chocolate haciendo líneas con un tenedor. Dejar que el chocolate se seque.
Mmmmmmm, que bien huelen recién horneados.
¡¡Así da gusto levantarse un domingo para desayunar!!
¡¡A disfrutar de estos deliciosos croissants!!
Un besito -Sandra von Cake-
Menudo desayuno mas rico Sandra, perfecto para un domingo
ResponderEliminarAyyy, qué ricos. Uno o dos de estos los quiero para mi tarde de domingo con mantita y peli ^^
ResponderEliminarUn besote guapa!
Muchas gracias Kim!!!
EliminarYo creo que dos es poco!!! Mejor te mando los 6!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
que ricos!! dios con lo que me gustan los croissants... y encima de chocolate... acabo de apuntarme la receta para hacerlos!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado la receta de estos croissants!!! Seguro que te encantarán!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Que rico!
ResponderEliminarmadre mía he ido viendo la recetas y con tantas fotitos no he tenido que imaginar... ¡que delicia!
me encantan y esos hilos de chocolate, ¡hija de mi vida! ¿que erán para sacarme ya de mis casillas? me voy a la nevera a ver con que me consuelo jejejeje
Y muy interesante la historia que nos dejas, ya ves toda la vida creyendo que los croissants eran franceses.
Besitos
Muchas gracias Mari!!!
EliminarQue alegría recibir comentarios como los tuyos!!! Como me alegro que te hayan gustado estos croissants y también las fotos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Vivan los domingos!! Jajjajajajajaja. Me encanta mi niña, super ricos. Besotess.
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!!
EliminarSí, podrían ser todos los días domingo, verdad???
Un besito,
Sandra von Cake
Que buenos para desayunar!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Has publicado hoy uno de los pecados mas exquisitos para mi en toda regla, riquisimos!!! Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Connie!!!
EliminarAins, sí!! Es cierto, para mí también es un gran pecado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero qué ganas de hincarle el diente a alguno de estos croissants... o a todos!
ResponderEliminarBesos!
Jajajaja, me alegro que te hayan gustado Víctor!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
ainss yo quiero uno de estos, que ricura por favor!! bss
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
que pintaca! y la decoración por fuera me parece genial, mmm, se me hace la boca agua, eh?
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan! Tengo pendiente hacerlos caseros, pero sin Nutella porque mi hermano es alérgico a avellanas!! Me encanta el glaseado que le has hecho, como más choco mejor!! ^^ Besitos guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias Mireia!!!
EliminarQue pena que tu hermano sea alérgico a las avellanas con lo ricas que están... Pero puede ponerle una onza de chocolate negro que también estarán muy ricos. Me alegro que te hayan gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola!!! He encontrado tu blog por facebook y me encanta!!! Menudas recetas tan ricas tienes y estos croissants tienen una pinta...mmmm riquísimos! Tengo ganas de probar a hacerlos :) Me hago seguidora desde ya! Besitos guapa! :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro muchísimo que te hayan gustado mis recetas y estoy encantadísima de tenerte como seguidora!!!
Un besito,
Sandra von Cake