Para su elaboración me he basado y adaptado las recetas de dos grandes compañeras blogeras. Mary Luz Piñeiro de Cuchillito y Tenedor con sus Galletas de Parmesano y Myriam de Como agua para chocolate con las Galletas de Queso Gouda.
Ingredientes para las galletas de Parmesano:
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de queso Parmesano rallado
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- Tomillo y sal (para presentar) (opcional)
Ingredientes para las galletas de Gouda:
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de queso Gouda
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- Pimentón dulce (para presentar) (opcional)
Elaboración:
1º Para las galletas de parmesano, mezclar la mantequilla con el parmesano rallado.
2º Agregar la harina con la levadura y la pizca de sal y a continuación el huevo. Mezclar todo hasta alcanzar una masa homogénea.
3º Formar una bola con la masa y envolver con film de plástico. Dejar que la masa repose en la nevera como mínimo 1 hora.
4º Mientras se puede preparar la masa para las galletas de gouda. Para ello poner en el vaso de la trituradora la mantequilla, el queso gouda, el huevo, la mostaza y la leche.
5º Una vez que se haya mezclado todo incorporar la harina con la levadura y la sal. Volver a mezclar.
6º Envolver también en film de plástico y dejar en la nevera otra hora como mínimo.
7º Precalentar el horno a 180ºC.
8º Estirar la masa de parmesano con la ayuda de un rodillo entre dos papeles encerados y cortar con el cortapastas deseado. Colocar en una bandeja de horno también con papel y poner por encima, si se desea unas arenas de sal y de tomillo, presionando un poco con el dedo.
9º Hornear durante 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Y dejar enfriar sobre una rejilla.
10º Estirar la masa de gouda con un rodillo también entre papel encerado y cortar esferas grandes (más o menos de 18 cm. de diámetro) y pequeñas (de 11 cm. de diámetro). Formar pequeños agujeros con una boquilla de manga por toda la superficie y finalmente dividir la masa en 8 porciones.
11º Colocar las porciones sobre una bandeja de horno con papel y espolvorear con un poco de pimentón dulce.
12º Hornear también unos 15 minutos y dejar enfriar en la rejilla.
Estas galletas son perfectas para el aperitivo como nos muestras en la foto, un vicio total y absoluto.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Natalia!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ya somos dos, guapi. ¡¡A mí también me encanta el queso!! Siempre que puedo, lo echo a casi todo...Es mi vicio. Y llevo mucho tiempo queriendo probar unas galletitas de queso así. Estas tienen una pinta buenísima, así que, me las anoto para ponerme con Cuky manos a la obra pronto =)
ResponderEliminarUn besote gordo. Feliz semana!
Muchas gracias Kim!!!
EliminarEs que el queso es irresistible!!! Pues tienes que probar estas recetas!!! No tengo duda de que te gustarán mucho!!!! Ya me contarás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Son de mis favoritas que cosa mas rica!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muy buenas esas galletas de queso. La verdad que a mí el queso me encanta.
ResponderEliminarUn saludo.
diviertetealcocinar
Muchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra, vengo a ver tus galletas de queso. Las de agujeritos se las vi a Myriam y no pararé hasta que las haga, qué monada por favor.
ResponderEliminarBesosss
Muchas gracias Rosa!!!
EliminarSí, son una monada con esos agujeros tan simpáticos y además ambos tipos deliciosos!!! Ya me contarás!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ay pero que bueno!! Me encantan las galletas saladas sobre todo si son de queso! Ñaaaaam!
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado estas galletas Cris!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡¡Buenoooooo!! Me encantan no, ¡lo siguiente! Quiero una caja de esas ¡YA! :D
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake