El pan de ajo consiste en un pan cubierto con ajo y aceite de oliva, preferiblemente extra virgen, o mantequilla. Es frecuente elaborarlo con panes como la baguet o el pan italiano, cortado en rebanadas hacia la base pero dejando la pieza sin terminar de romper. Se suele tostar u hornear usándose a menudo como acompañamiento simple para la pasta y/o otros platos italianos. Este pan cuenta con variantes modernas que consiste en cubrir el pan de ajo con diversas variedades de queso, mozzarella, cheddar o feta y también puede añadirse una fina capa de parmesano recién rallado.
Esta modalidad de pan fue desarrollado en los años 1970 por Cole's Quality Foods en Míchigan. Con los años, se ha discutido si el pan de ajo es una variante de la bruschetta o si es una creación estadounidense, la tostada texana.
Ingredientes:
- 1 baguette
- 4 dientes de ajo
- 200 gr. de mantequilla ambiente
- Perejil (al gusto)
- Albahaca (al gusto)
- Pimienta (al gusto)
- Sal (al gusto)
Elaboración:
1º Rallar los dientes de ajo.
2º Mezclar el ajo rallado con la mantequilla, el perejil y la albahaca. Salpimentar y reservar la mezcla.
3º Precalentar el horno a 200ºC.
4º Partir la baguette en dos y hacer incisiones en diagonal a lo largo de estas pero sin que se lleguen a cortar de todo.
5º Untar la mantequilla en cada corte, introduciéndola bien e incluso dejando un poco por fuera. Envolver los panes con papel de aluminio en su totalidad.
6º Introducir los panes en el horno unos 15 minutos.
7º Pasado ese tiempo, abrir por arriba y dejar 5 minutos más en el horno para que se dore ligeramente y quede crujiente.
Como mi horno calienta más por un lado, uno de los panes quedó un poco más dorado.
Que rico!!! A mi me encanta este pan para los aperitivos, así que probaré a hacerlo algún día!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Andrea!!!
EliminarSí, va genial como entrante!!! Espero que pronto lo prepares y me cuentes qué tal!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola, guapa!! Qué delicioso!! Me encanta cuando me lo ponen en algún restaurante. Ahora con tus pasos los voy a hacer yo. Gracias!! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia!!
EliminarAhora ya lo puedes preparar en casa!!! Seguro que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡¡Sandraaaaa de sólo leer y ver las fotos estoy salivando como nunca!! jajajajaja xD dónde se ponga un pan con ajo que se quiten los demás... si es que hay encanto en las cosas tan sencillas y que sin duda muchas veces pasamos de largo.
ResponderEliminarEres una maestra ♥♥
Besitos preciosa
Lxx
Muchísimas gracias Leny!!!
EliminarEs cierto, a veces con tan poco podemos preparar cosas riquísimas y este pan es una de esas recetas estrella. Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo también lo preparo así, aunque nunca incorporo a la mezcla la albahaca. (Solo el perejil) ¡Tendré que probarlo!
ResponderEliminarCon o sin albahaca está riquísimo. Pero tienes que probarlo para que me digas si te gusta más o no!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pues sin duda que me apunto a esa barbacoa, que con ese pan no tiene que haber nada que se resista!! Te ha quedado estupendo, menudo corte, ideal para tomar así, solo, no necesita nada más, me encanta!!
ResponderEliminarUn besico guapa!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado este pan tan facilillo de preparar. Yo también me lo como sin acompañar, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapa, este pan lo he probado yo y es delicioso. Además es mu fácil de hacer. La combinación con las salchichas blancas lo veo de lo más acertado. Eso es lo que he comido hoy y están de muerte.
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias Leticia!!!
EliminarA mí también me pirra este pan. Lo malo es que no se puede comer muy amenudo!!! Es que las salchichas blancas son una delicia.
Un besito,
Sandra von Cake
¡pero que bueno esta el pan de ajo! me encanta y ya tengo ansias. Como por aqui no esta haciendo muy malo a ver si le cuelo el domingo una barbacoa a mi marido y no lo digo para fastidiar.... jejejejeje
ResponderEliminarbesetes
Muchas gracias Mónica!!
EliminarPues es una gran idea!!! Con buen tiempo apetecen mucho las barbacoas!!! Espero que convenzas a tu marido y te salgas con la tuya, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
super riquísimo, ya me has dado un antojo irresistible... malaaa, jiji! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!!
EliminarJoooooo, siento haberte creado el antojo!!! Pues ya sabes como solucionar esto, no??? Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico ese pan Sandra!! y si encima lo acompañas de unas buenas salchichas alemanas y una cerveza ya subes al cielo.Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarMuchas gracias chicas!!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado!!! La cervecita alemana no puede faltar, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake