miércoles, 20 de mayo de 2015

Empanada de Pulpo

  Y si os digo que nos hemos chupado los dedos con la última Empanada de Pulpo que he hecho...


  Si es que últimamente no puedo evitar preparar empanadas cada semana. Pese a vivir fuera del territorio español que quede claro que la gastronomía española y en especial la gallega la tenemos muy presente.

  Ingredientes para el relleno:
  - 1 kg. de pulpo
  - 2 cebollas (una de ellas para cocer el pulpo)
  - 1 pimiento rojo
  - 1 pimiento verde
  - 1 tomate
  - 2 dientes de ajo
  - 50 ml. vino blanco
  - 1 cucharadita de pimentón dulce
  - Aceite de oliva
  - Perejil (al gusto)
  - Sal (al gusto)

  Ingredientes para la masa:
  - 450 gr. de harina
  - 2 huevos (uno de ellos para pintar la masa)
  - 50 ml. de agua
  - 50 ml. de aceite de oliva
  - 50 ml. de vino blanco
  - 13 gr. de levadura prensada
  - 3 cucharadas de mantequilla
  - 1 cucharadita de sal

  Elaboración:

  1º Cocer el pulpo en abundante agua con una cebolla pelada durante aproximadamente 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos 15 minutos.


  2º Retirar el pulpo del agua y reservar. Una vez frío, cortar en rodajas y poner en un bol con sal y el pimentón.


  3º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes. Reservar


  4º Cortar la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo en juliana.


  5º En una sartén con el aceite de oliva, sofreír a fuego lento las verduras picadas. Agregar el pulpo en rodajas y el tomate pelado y cortado en dados. Rehogar unos minutos.


  6º Finalmente incorporar el vino blanco con el pimentón y perejil y rectificar de sal si es necesario. Cocinar unos 5 minutos. Dejar reposar el relleno.


  7º Precalentar el horno a 180ºC y forrar una de sus bandejas con papel de horno.

  8º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un rectángulo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta. Distribuir el relleno en la base y colocar la otra capa de masa encima. Enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno.


   9º Batir el huevo y  y pintar la superficie para que adquiera brillo. Con la masa sobrante hacer unos adornos y colocar sobre la empanada, volver a pintar y pinchar el centro para que no infle.


  10º Hornear entre 50-60 minutos.


¡¡Y aquí tenemos la empanada lista!!


Unos cortes y a la mesa...



¡¡Espero que os haya gustado esta receta!!
Un besito -Sandra von Cake-

6 comentarios:

  1. Pero que buen relleno me encanta la idea!!besos

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    1. Muchas gracias!!!!

      La verdad que con este relleno la empanada gana muchísimo.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Si lo dices, lo creo, es una delicia total, me encanta. No la he hecho nunca, hay un lugar en Madrid donde la gente hace unas filas interminables por comprar empanadas exquisitas de todos los rellenos y esta es una de las mejores. Con lo que cuesta el Pulpo!!! si esto no esta bueno, no esta bueno nada. Un beso.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      Pues sí, la empanada rellena de cualquier cosa está deliciosa pero con pulpo... Es una cosa superior!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. ya cualquier empanada esta rica, pero si es de pulpo...mmmmm

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    1. Entonces tu igual que yo!!!! Vamos que podrías alimentarte a base de empanadas!!!! Jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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