domingo, 6 de enero de 2013

Empanada de Champiñones y Queso

  Hoy os traigo Empanada de Champiñones y Queso como receta de los viernes.


  La empanada es una variedad de pan relleno de un preparado alimenticio o bien salado o dulce. Aunque el origen de la empanada es muy variado, se le atribuye una procedencia persa unos siglos antes de Cristo y que fue llevada a España por los árabes. Ellos preparaban una especie de empanadilla de trigo rellena con carne de cordero. Se cree que pudiera haber sido Grecia la causante de la entrada de la masa de empanada en el mundo occidental. La empanada tiene muchas variantes según los países en las que se elabore como en América Latina: Argentina, Colombia, Chile, Bolivia, Venezuela, México, Perú... o en Europa: Italia, Grecia, Reino Unido... pero sobre todo en España. Aquí también tenemos muchas variantes como la empanada gallega, los formatjades, los panades, el bollo preñao...

  En casa acostumbramos a hacer nosotros las masas de las empanadas, pizzas, panes... Y esta en especial gusta mucho y es muy sencilla de elaborar.

  Aquí tenéis la receta (para 12 porciones grandes).

  Ingredientes para el relleno:
  - 250 gr. de champiñones
  - 1 cebolla grande
  - 2 dientes de ajo
  - 500 ml. de nata líquida
  - 70 gr. de queso emmental
  - 200 gr. de queso mozzarella rallada
  - Un chorro de aceite de oliva
  - Sal
  - Pimienta blanca

  Ingredientes para la masa:
  - 450 gr. de harina
  - 2 huevos (uno de ellos para pintar la masa)
  - 50 ml. de agua
  - 50 ml. de aceite de oliva
  - 50 ml. de vino blanco
  - 13 gr. de levadura prensada
  - 3 cucharadas de mantequilla
  - 1 cucharadita de sal

  Elaboración:

  1º Lavar y picar los champiñones, la cebolla y los dientes de ajo.


  2º En una sartén con un chorro de aceite pochar a fuego lento la cebolla y el ajo hasta que empiecen a dorar.

  3º Añadir los champiñones y rehogar hasta que suelten todo el agua y queden tiernos. Echarle sal y pimienta a gusto.


  4º Picar el queso emmental en trocitos pequeños y rehogar hasta que este se funda.

  5º Añadir la nata líquida mezclando bien y dejar cocer durante un par de minutos. Reservar.


  6º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes.


  7º Precalentar el horno a 200ºC y forrar una de sus bandejas con papel de horno.

  8º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo hasta que sobrepase las dimensiones de la bandeja.


  9º Echar el relleno de los champiñones sobre la base y sobre este la mozzarella rayada.


  10º Amasar y estirar la otra porción de masa y cubrir el relleno. Enrollar los bordes y con lo que sobre formar los motivos decorativos que se deseen.

  11º Batir el otro huevo y pintar la superficie para que adquiera brillo durante la cocción. Hornear durante 30 minutos aproximadamente.


  ¡¡Y ya está lista para degustar!! Tanto en caliente como en frío. 



Ya la podeis poner en práctica. Espero que os haya gustado.
Un besito -Sandra von Cake-

14 comentarios:

  1. Buenisima! te ha quedado con una pinta estupenda, felices reyes

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    1. Felices reyes Susana!! Espero que te hayan traido muchos regalos y que hayas pasado un gran día!

      Me alegro que te guste!! Gracias por pasarte.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. ¡Qué relleno tan bueno! Tengo que probarla.
    Feliz año Sandra.
    Un beso
    Mercedes

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    1. Muchas gracias!!! Feliz año para ti también!!

      Sí, tienes que hacerla. El sabor es riquísimo!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. un corte exquisito! me encanta como te ha quedado!

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    1. Gracias María!!! Que bien que te haya gustado!!!

      Un besito guapa,
      Sandra von Cake

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  4. Ala!!! y en mi casa que no pasamos del relleno de atún o carne!!! Tiene una pinta buenísima!!! Cualquier día de estos cae! Además voy a probar esa masa, que no doy con una que me acabe de convencer. Besos!

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    1. Rake, esta es la masa que siempre utilizamos en casa para las empanadas y gusta mucho!! La puedes hacer tanto en la Thermomix como en la KitchenAid.

      Ya me contarás qué tal te ha quedado!!!

      Besitos primi,
      Sandra von Cake

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  5. Que rica , me encantan las empanadas y esta tiene una pinta...Besos

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    1. A mí también me encantan las empanadas y me alegro que te haya gustado esta!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Me guardo especialmente la masa de esta empanada porque tengo unas ganas de hacer una que te mieres. Aunque el relleno también me llama mucho!
    Besotes

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    1. Jajajaja, pues claro que sí!!

      Y ya me contarás qué tal te ha salido!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. BUucando esta receta, te he enconrado.Me la apunto para ahcer. No sabia que publicabas todo esto. Te visitare mas a menudo. Ana

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    1. Sí!!! Este blog es un pequeño vicio!!!

      Me alegro que te guste!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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