sábado, 26 de enero de 2013

Fisherman's Pie

  Hoy os traigo como receta de la cena de los viernes un Fisherman's Pie o pastel del pescador, que es la variante del Cottage Pie. Estos pasteles salados son típicos de la cocina británica y consisten en cubrir una capa de carne picada, pescado blanco o verduras (según la variante) con puré de patata y finalmente hornear. La denominación proviene del siglo XVIII, tiempo en que los pobres británicos vivían en casas pequeñas en el campo "cottages" y empezaban a emplear la patata como alimento cotidiano.


  Esta receta es muy sencilla que se puede dejar hecha de un día para otro sin ningún problema. Os invito a que la probéis si os apetece conocer un poco la gastronomía británica. Sin más os presento esta receta (para 6 personas).

  Ingredientes para el pescado:
  - 450 gr. de bacalao
  - 250 ml. de caldo de pescado
  - 250 ml. de leche
  - 1 puerro mediano
  - 55 gr. de mantequilla
  - 55 gr. de harina
  - 1 hoja de laurel
  - Perejil
  - Pimienta
  - Sal (si necesita)

  Ingredientes para el puré de patata:
  - 1 kg. de patatas
  - 75 ml. de leche
  - 1 cucharada de sal
  - 125 gr. de queso Emmental rallado  (para gratinar)

  Elaboración:

  1º Primero hay que comenzar por preparar el pescado. Para ello hay que quitar la piel, las espinas y trocear el bacalao. El bacalao que he utilizado yo es desalado por tanto la receta no necesita nada de sal.


  2º En un cazo verter el caldo de pescado y la leche junto a la hoja del laurel y dejar que hierva. Añadir el bacalao y dejar que cueza durante 5 minutos.


  3º Retirar los trozos de bacalao y la hoja de laurel del caldo y reservar este.

  4º Picar el puerro mediano muy finito y dorar en una sartén a fuego lento con la mantequilla y la hoja de laurel.


  5º Añadir la harina y remover con una cuchara de palo hasta que esta se adhiera al puerro. Subir la temperatura y verter el caldo volviendo a remover hasta que la salsa espese. Agregar el bacalao con el perejil y la pimienta al gusto. Si se le quiere echar la sal este es el momento. Mezclar y reservar.


  6º Ahora le toca turno al puré de patata. Después de pelar y lavar las patatas se cuecen en abundante agua con la sal.


  7º Una vez que las patatas estén frías, deshacer con la mezcladora hasta que queden en forma de pasta. Añadir la leche y seguir mezclando hasta que la pasta quede suave y cremosa.


  8º Precalentar el horno a 180ºC.

  9º Y ya por último hay que montar el pastel. Sobre una fuente rectangular de cristal echar la salsa con el pescado. Cubrir esta completamente con el puré de patata de forma generosa y espolvorear con el queso rallado.


  9º Hornear durante 20 ó 30 minutos dependiendo del grosor del pastel o hasta que la salsa del pescado burbujee bajo el puré. Retirar del horno y dejar que entibie unos 10 minutos para que el relleno se aposente.


  ¡¡Y ya ha quedado listo el Fisherman's Pie!! Como habéis podido comprobar es una receta muy sencilla.



Espero que os haya gustado y sólo me queda deciros a disfrutar.
Un besito -Sandra von Cake-

22 comentarios:

  1. Se me hace la boca agua!! Me encanta este pastel: es fácil y de lo más resultón, vamos, que voy a quedar como una reina!! Gracias por esta maravillosa receta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carmina!!!

      Sí, es facilísimo de hacer y esta forma es diferente a cómo solemos preparar el pescado. Me alegro que te haya gustado.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  2. Nunca lo he probado Sandra, con su variante de pescado. Tiene que ser una delicia e incluso estar mejor al día siguiente, más asentado. Tiene un aspecto fabuloso, me gusta!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mary!!

      Al principio pensé´en hacer el Cottage Pie pero normalmente hago más platos con carne que con pescado decidí hacer la versión del pescado!! Que bien que te guste!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  3. Ya es casualidad. Mañana Eva tiene previsto hacer un "Chicken pie" que seguro que será una delicia. Tu propuesta del pastel de pescado no ha habíamos probado, o sea que será una oportunidad para anotarla en nuestra lista. Gracias y a seguir experimentando. Que tengas un feliz fin de semana.
    Saludos desde Waterbridge.

    -Andy-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, que casualidad Andy!!! Seguro que le quedó riquísimo de pollo!!! Me alegro que os haya gustado esta versión de pescado y que la tengais en cuenta para un futuro!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  4. esta semana de recetas británicas, no?? ayer con los scones y hoy con este pastel!! feliz finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí María!!! Coincidió así, jejejeje.

      Espero que tu también hayas tenido un buen finde.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  5. Pues me parece una idea diferente para cocinar pescado que creo me gustara.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado la idea Rosana!! Tienes que ponerla en práctica y luego me cuentas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  6. Ey! Qué buena pinta! Me mandas un tupper???? jejjejeej.
    He visto que has cambiado el aspecto del blog no? Muy chuli. Me quedo por aquí.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, te mando los que quieras!!!

      Sí, en los últimos dos meses he tenido más tiempo para dedicarle al blog, tanto en el aspecto como en el contenido. Ahora publico más a menudo. Me alegro que te guste!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  7. Desconocía por completo este pastel de pescado, lo has explicado perfectamente, muchas gracias! besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juanjo!!!

      Me alegro que te guste tanto la receta como el tutorial!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  8. Tiene que estar muy bueno, me quedo con la receta

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Olalla!!

      Cuando la lleves a cabo ya me contarás qué tal te ha salido.

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  9. Oye eso tiene que estar bueno, ehhhh????
    Tengo que probarlo! :))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María José!!!

      Sí, tienes que probarlo y luego me cuentas ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  10. Madre mía, Sandra!
    Que pinta, .... Lo había probado en Londres, pero el tuyo tiene que ser cien veces mejor.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola!!!

      Me alegro que te haya gustado!!! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar
  11. Podría decir muchas cosas pero.... creo que un gran mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm será suficiente, jejeje, con lo que me gusta el bacalao! :-D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, si es que yo no soy mucho de bacalao y esta receta me gustó mucho!!! Tienes que probarla!!! Es fácil y rápido de preparar!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

      Eliminar