Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta
o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido las moras como fruta y las lentejas como legumbre. Ambas opciones de ingrediente me gustan mucho pero al final me decanté por las lentejas y de ahí esta sopa mediterranea.
El fakes o sopa de lentejas es una sopa típica de la cocina mediterranea, especialmente de Grecia, cuyo principal ingrediente es la lenteja. La preparación es muy simple y eso denota su origen
humilde. Los ingredientes más comunes en la preparación de la sopa son cebollas, zanahorias, aceite de oliva, perejil y posiblemente algo de tomate en salsa o vinagre. Las familias griegas tienen este plato simple como algo que debe acompañar a otros platos, como ensaladas, queso feta y pan negro. Sus ingredientes le convierten en un plato ideal para la abstinencia de la Semana Santa.
Ingredientes:
- 225 gr. de lentejas
- 1 litro de agua
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de puré de tomate
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de romero seco
- Aceite de oliva
- Sal (al gusto)
- Pimienta molida (al gusto)
Además:
- Aceite (para acompañar) (opcional)
- Vinagre (para acompañar) (opcional)
Elaboración:
1º Pelar y picar de forma fina las zanahorias y la cebolla. Pelar y machacar los dientes de ajo. Reservar.
2º Poner las lentejas en una cacerola y cubrir con agua. Dejar que suelten el hervor y después cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Retirar, escurrir y reservar las lentejas.
3º En otra cacerola con aceite de oliva, sofreír la cebolla, zanahoria y ajo hasta que queden blandas.
4º Agregar al sofrito, las lentejas, las hojas de laurel, el romero, el orégano y el agua. Cocinar a fuego lento otros 10 minutos.
5º Transcurrido ese tiempo, incorporar el puré de tomate y salpimentar al gusto. Cocinar a fuego lento entre 30-40 removiendo de vez en cuando y agregando más agua si es necesario.
6º Servir en platos soperos con un chorrito de aceite de oliva y vinagre, si se desea.
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de puré de tomate
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de romero seco
- Aceite de oliva
- Sal (al gusto)
- Pimienta molida (al gusto)
Además:
- Aceite (para acompañar) (opcional)
- Vinagre (para acompañar) (opcional)
Elaboración:
1º Pelar y picar de forma fina las zanahorias y la cebolla. Pelar y machacar los dientes de ajo. Reservar.
2º Poner las lentejas en una cacerola y cubrir con agua. Dejar que suelten el hervor y después cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Retirar, escurrir y reservar las lentejas.
3º En otra cacerola con aceite de oliva, sofreír la cebolla, zanahoria y ajo hasta que queden blandas.
4º Agregar al sofrito, las lentejas, las hojas de laurel, el romero, el orégano y el agua. Cocinar a fuego lento otros 10 minutos.
5º Transcurrido ese tiempo, incorporar el puré de tomate y salpimentar al gusto. Cocinar a fuego lento entre 30-40 removiendo de vez en cuando y agregando más agua si es necesario.
6º Servir en platos soperos con un chorrito de aceite de oliva y vinagre, si se desea.
Esta es una receta bastante sana e ideal para la semana santa.
Aunque también para servir en cualquier otra época del año.
Espero que os haya gustado mi propuesta para el reto de este mes.
Un besito -Sandra von Cake-
Qué rica la sopa de lentejas. A mí me gustan caldosas así que esta sopa es perfecta. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarNo tengo duda de que esta receta te encantará!!!
Un beso,
Sandra von Cake
no me extraña que los platos acaben así de vacios, que rico el toque de romero y oregano, para semana santa o cualquier dia de frío, me encanta besos!!!! buen reto
ResponderEliminarMuchas gracias Bea!!!
EliminarY tanto, es que esta sopa triunfó!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Yomi! Seguro estas lentejas están deliciosas, me gustan mucho los caldos, sobre todo en la temporada otoño-invierno se antoja mucho algo calentito que nos haga entrar en calor. Saludos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!!!
EliminarPues esta receta te encantará!!!
Un beso,
Sandra von Cake
una sopa bien sencilla y seguro que muy rica.
ResponderEliminarBesos Sandra.
Muchas gracias Mabel!!!
EliminarEsta sencilla y humilde sopa es una maravilla!!
Un beso,
Sandra von Cake
Que buena sopa, apetece muchisimo
ResponderEliminarMuchas gracias Rosalía!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Ummm, con lo que van apeteciendo las cremas y sopas, ésta me parece perfecta y muy sana. Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!!
EliminarSí, es súper recomendada!!! Lo tiene todo, verdad??
Un beso,
Sandra von Cake
Me encantan las lentejas, por eso las he elaborado también. MUy parecidas a las tuyas, aunque sin sofrito. Tienen una pinta excelente...
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake