Una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos como bacon, jamón en tacos... con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales y quesos diversos.
Ingredientes:
- 1 base de masa quebrada*
- 400 gr. de pechugas de pollo
- 200 gr. de champiñones
- 200 gr. de queso rallado**
- 200 ml. de nata***
- 2 huevos
- 100 gr. de maíz
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- Orégano (al gusto)
- Pimienta molida (al gusto)
- Sal (al gusto)
* La masa quebrada puede ser comprado o hecha a mano (ver aquí).
** Se puede utilizar el queso que más guste: Gouda, Cheddar, Mozzarella...
*** Si no se encuentra la cremè fraîche, se puede sustituir por nata líquida para cocinar.
Elaboración:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Engrasar y enharinar un molde bajo para la quiche o forrar con papel de horno.
3º Estirar la base de masa quebrada y colocar sobre el molde de forma que los bordes queden bien formados. Pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa.
4º Colocar sobre la masa papel de horno y sobre este legumbres para hacer de peso, o como en mi caso otro molde más pequeño de forma que quede encajado.
5º Hornear 10 minutos a media altura. Transcurrido ese tiempo, retirar el peso y hornear otros 5 minutos más. Retirar del horno y reservar.
6º Para el relleno, lavar y picar de forma fina tanto el puerro como los champiñones. Reservar.
7º Cortar en trozos menudos las pechugas de pollo. Reservar también.
8º En una sartén con un chorro de aceite de oliva, pochar el puerro a fuego medio removiendo constantemente para que no se queme. Agregar los champiñones y pochar unos minutos más. Finalmente, incorporar el pollo y salpimentar al gusto. Cocinar hasta que quede hecho y retirar del fuego.
9º En un bol grande, poner la nata junto con los huevos, el queso rallado, el maíz y finalmente la mezcla del pollo. Rectificar de sal y mezclar todo bien.
10º Verter el relleno sobre la la base de masa quebrada y espolvorear al gusto con orégano.
11º Hornear entre 30-40 minutos o hasta que al pincharla en el medio esté cuajada.
12º Servir la quiche tanto caliente, como templada o fría, según el gusto.
¡¡Ya está lista!! Y va directa a la mesa.
Es una opción perfecta tanto para comidas tipo picnic o cenas rápidas.
A disfrutar de esta receta de pastel salado.
Un besito -Sandra von Cake-
Se ve delicioso y seguro que lo está. Yo también soy más de salados que de dulces, aunque nunca he probado un quiché, pero la combinación de ingredientes me llama mucho la atención. Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado!!! Pues tienes que hacer esta quiche porque seguro que te gustará!!! Ya verás!!!
Un beso,
Sandra von Cake