Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido los nísperos como fruta y el sésamo blanco o negro como semilla. Como me gustan mucho las semillas de sésamo, no me lo he pensado mucho y rápido me he lanzado a preparar una receta con ellas.
El pollo al sésamo es un plato chino-estadounidense frecuente en los restaurantes bufé y de "take-out" chinos de Estados Unidos y Canadá. Es muy parecido al pollo General Tso y, como éste, procede probablemente de la gastronomía de Hunan, que es china. El plato incluye trozos de pollo que se deshuesan, rebozan y/o fríen, cubriéndose entonces con una salsa traslúcida y semiespesa de color marrón rojizo elaborada con almidón de maíz, vinagre o vino chino, caldo de pollo y azúcar. El plato se cubre entonces de semillas de sésamo y se sirve con arroz blanco y brócoli verde al vapor.
Ingredientes:
- 500 gr. de pechugas de pollo
- 200 gr. de champiñones
- 150 ml. de agua
- 1 pimiento rojo
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
- 3 cucharadas de aceite de sésamo
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de Maizena
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 1 cucharada de miel
- 1/4 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Sal (al gusto)
- Pimienta blanca (al gusto)
- Cebollino (para decorar)
- Arroz blanco (para la guarnición)
Elaboración:
1º Cortar las pechugas de pollo en dados medianos y salpimentar al gusto.
2º Poner 1,5 cucharada del aceite de sésamo en un wok y cocinar el pollo unos 10 minutos o hasta que quede ligeramente dorado. Retirar para un plato.
3º Lavar y cortar en juliana los champiñones y el pimiento rojo.
4º En el mismo wok con el resto del aceite, cocinar las verduras unos 5 minutos o hasta que queden bien cocinadas.
5º En un recipiente, mezclar el vinagre con la salsa de soja, la miel, el azúcar moreno, el jengibre, la Maizena y el agua. Salpimentar al gusto y volver a mezclar hasta que todo quede bien integrado.
6º Agregar la mezcla a las verduras y cocinar durante 1 minuto. Agregar el pollo y cocinar hasta que la salsa espese.
7º Incorporar las semillas de sésamo y cocinar a fuego lento durante 10 minutos.
8º Servir acompañado de arroz blanco hervido y cebollino picado por encima.
¡¡El sabor de este pollo cocinado al estilo chino es una maravilla!!
Y que bien le queda el arroz hervido y el cebollino...
A disfrutar mucho mi propuesta de este mes.
Un besito -Sandra von Cake-
Pero qué cosa más rica! Me apunto esta manera de cocinar el pollo que estas ideas de diario siempre vienen bien!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!
EliminarSeguro que te va a encantar!! Ya lo verás!!!
Un beso,
Sandra von Cake
UN plato muy completo y si encima le añades ese arroz... genial... sano rico y bonito porque tiene un colorido espectacular
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, el arroz a este tipo de recetas le va la mar de bien y claro resulta una receta muy saludable.
Un beso,
Sandra von Cake
Que rica receta, mi versión salada también fue con pollo, pero no le tome fotos ^_^la devoré sin pena ni gloría. Tu receta sin duda mucho más potente y deliciosa en sabores, así que tendré que hacerla, besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Natalia!!!
EliminarSeñal que tu versión salada debía de estar deliciosa... Jejeje. Me alegro que te haya gustado esta receta.
Un beso,
Sandra von Cake
Hola! un plato lleno de sabores y colores que me encanta, bien bonito y rico, para mojar pan y disfrutar, besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!!
EliminarY tanto que hemos mojado pan!!! Jejeje, que bien que te ha gustado esta aportación al reto!!
Un beso,
Sandra von Cake
Cada vez que veo un plato tuyo me entra hambre!!! Me parecen deliciosos y hechos con mucho cariño. Y ahora se me ha antojado para cenar. Besos :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake