viernes, 22 de marzo de 2019

Pain aux Raisins {Color y Sabor de Temporada} {Pasas}

  Otro mes más y otra aportación para el reto "Color y Sabor de Temporada". Esta vez contribuyo con estos deliciosos Pain aux Raisins o caracola con pasas.


  Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.


  Las opciones para este mes han sido la patata como tubérculo y las pasas como fruto seco. En esta ocasión no me lo pensé dos veces y me lancé de cabeza con las pasas a preparar estas caracolas tan resultonas.

  El pain aux raisins es una pieza de bollería francesa que equivalente a la caracola española. Se elabora con una masa hojaldrada mezclada con pasas y crema pastelera, y es enrollada en espiral aplanada. Se le da lustre con una fina capa de azúcar o azúcar glas o huevo.

  Al tratarse de una "viennoiserie", se supone que su origen es centroeuropeo y se suele encontrar en prácticamente todas las pastelerías de Francia, España y Alemania. En este último país se llama "Schnecke", al igual que en el noreste de Francia, "schneck". Incluso en países de Latinoamérica como México es muy común, en donde se llama "rol" y puede incluir canela.

  Ingredientes:
  - 450 gr. de masa danish o para croissant
  - 80 gr. de pasas de Corinto
  - 1 huevo (para pincelar)*
  - Almíbar (para pincelar tras el horneado)**


  Ingredientes para la crema:
  - 500 ml. de leche
  - 100 gr. de azúcar
  - 50 gr. de harina
  - 2 huevos
  - 1 rama de canela
  - 1 pizca de sal

  * En este caso no lo pincelé con huevo porque con la masa de croissant ya iba a alcanzar el tono dorado óptimo.
  ** Tampoco le dí el baño de almíbar para adquirir brillo.
 
  Elaboración:

  1º Para la crema, aromatizar la leche con la rama de canela y una pizca de sal en un cazo. En un bol batir el azúcar y la harina con los huevos. Una vez que la leche haya hervido retirar la rama de canela. Agregar un poco de leche a la mezcla de los huevos para que esta se haga más ligera y más manejable. Agregar la mezcla al resto de la leche y remover a fuego lento, de forma continua con unas varillas, hasta que la crema espese. Una vez lista dejar que la crema adquiera la temperatura ambiente.


  Podéis ver el procedimiento con fotos aquí.

  2º Estirar y/o superponer la masa danish o de croissant en forma de rectángulo sobre papel de horno.


  3º Sobre la masa extender la crema pastelera a excepción de un margen de 2 cm. en la parte superior. Espolvorear por encima con las pasas y comenzar a enrollar dejando el borde bien sellado.


  4º Precalentar el horno a 180ºC.

  5º Con un cuchillo bien afilado, cortar el rollo en cilindros de 2 cm. de grosor y colocar sobre una bandeja con papel de horno, dejando separación entre unos y otros. Agregar más pasas si se desea y pincelar con huevo batido para dar alcanzar un tono dorado tras el horneado.


  6º Introducir la bandeja con los pain aux raisins en el horno y cocinar entre 15-20 minutos.


  7º Tras retirar del horno, si se desea, pincelar con almíbar para dar brillo y dejar enfriar.


¡¡Ya están listas las caracolas con pasas!!


Son ideales tanto para merendar como para desayunar...



¡¡Espero que os haya gustado esta receta!!
Un beso -Sandra von Cake-

6 comentarios:

  1. Me encanta este dulce y además a tí te ha quedado estupendo, me llevo la receta. Besos

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    1. Muchas gracias Raksha!!!

      A mí también me ha gustado mucho prepararla!! Cuando la pongas en práctica te fascinará seguro!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  2. Que apetecibles para la hora del te!!!. felicidades

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    1. Muchas gracias Rosalía!!!

      Me alegro que te hayan gustado!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  3. Que ricas tus pastitas!!! Muy buen reto. Besos

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    1. Muchas gracias Nuria!!!

      Que bien que te ha gustado la receta!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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