Como me gusta la empanada y muestra de ello es este listado de las que he preparado; Empanada de Atún, Empanada en Espiral de Carne; Empanada de Carne Picada; Empanada de Champiñones y Queso; Empanada de Mejillones y Langostinos; Empanada de Lomo; Empanada de Pulpo; Empanada de Jamón York y Queso y las dulces Empanada de Cabello de Ángel; Empanada de Manzana; Empanada Estrella de Nutella.
Ingredientes para el relleno:
- 2 latas de sardinas en aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- Pimentón dulce (al gusto)
- Aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 1 huevo
- 60 ml. de agua
- 60 ml. de aceite
- 60 ml. de vino blanco
- 13 gr. de levadura prensada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
1º Para el relleno, picar muy fino la cebolla y los dos pimientos.
2º En una sartén con un chorro de aceite de oliva, bien generoso, y una pizca de sal, pochar todo a fuego lento hasta que quede bien tierno. Agregar el pimentón dulce y remover bien.
3º Colar el aceite del sofrito, reservar este y dejar reposar.
4º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes.
5º Precalentar el horno a 200ºC y forrar una bandeja con papel de horno.
6º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un círculo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta.
7º Retirar el aceite de las sardinas, trocear y reservar.
8º Distribuir el sofrito en la base y por encima los trozos de las sardinas. Colocar la otra capa de masa encima y enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno. Con lo que sobre de la masa, se pueden formar los motivos decorativos y colocar sobre la empanada.
9º Hacer un agujero en la masa superior para que salga el vapor y no reviente la masa y poner un círculo de masa alrededor de este, si se desea. Pintar toda la superficie con el aceite reservado.
10º Hornear entre 40-45 minutos aproximadamente.
11º Una vez lista retirar del horno y todavía en caliente, pincelar de nuevo con el aceite y dejar que enfríe.
Y así es como ha quedado esta empanada.
A mí personalmente es una de las que más me ha gustado preparar.
¡¡Espero que os haya gustado esta rica receta!!
Un besito -Sandra von Cake-
Te creo cuando dices que ha quedado estupenda, porque tiene una pintaaaaa! Bss
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarMe alegra saber que te haya gustado esta empanada!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué pasada de empanada Sandra, el color de la masa es fabuloso.
ResponderEliminarB7ss
Muchas gracias Rosa!!!!
EliminarEs genial saber que te ha gustado esta empanada!!! Sale deliciosa!!!
Un besito,
Sandra von Cake