La leche de coco es un ingrediente que se obtiene mezclando agua con carne o endospermo de coco maduro triturado. No se debe confundir la leche de coco con el agua de coco, ya que el agua se encuentra de forma líquida y natural en la cavidad central del coco, mientras que la leche se genera de la pulpa triturada. Con aspecto similar a la leche, su color y sabor se atribuye a su alto contenido de azúcares y aceites. Se usa como base de platos y salsas en las cocinas de Asia y el Caribe. Suele encontrarse en la mayoría de los supermercados europeos y estadounidenses envasada en lata.
Esta receta se la vi ya hace un tiempo a Julia del blog Julia y sus recetas y sabía que tarde o temprano tenía que prepararlo yo también.
Ingredientes para el bizcocho:
- 300 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 150 gr. de margarina a temperatura ambiente
- 50 gr. de coco rallado
- 200 ml. de leche de coco
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- Coco rallado o chocolate blanco rallado (para espolvorear)
Ingredientes para el almíbar de coco:
- 200 ml. de leche de coco
- 40 gr. de azúcar moreno
Elaboración:
1º Forrar con papel vegetal o engrasar el molde deseado para el bizcocho y reservar.
2º Precalentar el horno a 170ºC.
3º En un bol mezclar la margarina con el azúcar hasta que se integren bien. Añadir los huevos, de uno en uno, y seguir mezclando. Incorporar el extracto de vainilla y terminar de mezclar.
4º En otro bol, mezclar la harina con la levadura, la sal y el coco rallado.
5º Echar la mitad de la mezcla de la harina la otra y mezclar. Agregar la leche de coco y volver a mezclar. Finalmente terminar con el resto de la harina.
6º Verter la mezcla en el molde y hornear durante aproximadamente 60 minutos o hasta que al pincharlo no manche.
7º Mientras se puede preparar el almíbar de coco, para ello poner el azúcar moreno en un cazo con la leche de coco al fuego y remover hasta que se haya disuelto en su totalidad. Reservar.
8º Retirar del horno y dejar que enfríe un poco en el molde. Después desmoldar, verter un poco del almíbar sobre el molde vacío y devolver de nuevo el bizcocho este.
9º Pinchar toda la superficie del bizcocho con un palillo o brocheta y verter la mitad del almíbar. Dejar reposar un par de horas y verter el resto. Tendrá que reposar otro par de horas más hasta degustar.
10º Desmoldar y espolvorear con coco rallado o con chocolate blanco como en este caso.
Sin duda este bizcocho ya está entre uno de mis favoritos.
¡¡El aspecto que tiene es formidable!!
¡Espero que os haya gustado!
Un besito -Sandra von Cake-
Si que debe estar rico, qué jugosita.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Rosa!!!
EliminarSí, está de rechupete así de húmedo!!
Un beso,
Sandra von Cake