Siempre tengo un montón de recetas que se me quedan en el tintero tras elegir la finalista. Esta vez fueron recetas como la Ensalada César de Pollo; Pan de Jamón; Caponata; Pastel Fresco de Verano; Empingao; Babka...
Estas delicias griegas son cortesía de Pilar Casanava Martí del blog Per Sucar-Hi Pa, que hace una magnífica labor gastronómica. Cuida al máximo cada detalle de su rincón y eso se ve en cada receta básica, internacional, técnicas o gastroescapadas. ¡¡Vaya curro de blog y de contenido!!
El spanakopita es un pastel salado griego de color dorado relleno de espinaca troceada, queso feta, que a veces es mezclado con ricota porque sale más barato, cebolla o cebolleta, huevo y condimentos varios. El relleno se envuelve en capas de masa filo untada con mantequilla o aceite de oliva y se cocina en una sartén grande cortándose luego en porciones para servirlo, o se envuelven en raciones triangulares individuales.
Suele tomarse como aperitivo en Grecia, siendo una alternativa al tiropita, y también como desayuno. Hay una versión de ayuno, que se toma durante el Gran Ayuno y otras fiestas religiosas, y que incluye espinaca, cebolla o cebolleta y otras hierbas como pepinillo, perejil o apio, aceite de oliva y un poco de harina de trigo, excluyendo el huevo y los productos lácteos.
Ingredientes:
- 300 gr. de pasta filo
- 300 gr. de espinacas
- 150 gr. de queso Feta
- 3 huevos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de leche
- Perejil (al gusto)
- Eneldo (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra molida (al gusto)
- Aceite de oliva
- Piñones (para decorar)
- Semillas de sésamo (para decorar)
Elaboración:
1º Pelar y picar de forma fina tanto la cebolla como el diente de ajo y reservar.
2º Batir dos de los huevos y deshacer con la ayuda de un tenedor el queso Feta. Reservar también.
3º En una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar la cebolla junto con el ajo.
4º Mientras, lavar y trocear las espinacas.
5º Agregar las espinacas a la sartén y cocinar removiendo sin parar para que se cocinen por igual hasta que estén listas.
6º Retirar del fuego y poner en un bol. Salpimentar al gusto e incorporar el eneldo, el perejil, los huevos y el queso Feta. Mezclar bien todos los ingredientes.
7º Precalentar el horno a 180ºC.
8º Extender sobre una superficie plana una capa de pasta filo y verter por encima un poco de aceite. Con un pincel, distribuirlo por toda la superficie y superponer otra capa de pasta filo. Volver a pincelar con aceite.
9º Cortar la pasta filo con un cuchillo en sentido longitudinal en tres partes iguales. Colocar en la parte inferior una porción de relleno, y doblar la punta de la tira hacia adentro formando un triángulo. Doblar sucesivamente la pieza hasta el final de la tira manteniendo la forma triangular.
10º Colocar las spanakopitas sobre una bandeja de horno con papel vegetal y pincelar con huevo batido. Espolvorear la superficie con piñones y semillas de sésamo.
11º Hornear durante unos 15 minutos o hasta que los triángulos queden bien dorados.
12º Retirar del horno y dejar que enfríen en su totalidad en una rejilla.
Son muy fáciles de hacer y el resultado final merece la pena.
Nosotros hemos combinado estas spanakopitas con una barbacoa,
ya que el tiempo se prestó para ello.
Espero que os haya gustado mi elección para el reto.
Un besito -Sandra von Cake-
Qué rico! Me encantan las espinacas y el queso fuera, y con el toque crujiente de la masa filo tienen que quedar de lujo. Gran asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Ñam, ñam!!! Menudo aperitivo te has traido de la cocina de Pilar! Me encanta!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!
EliminarQue bien que te ha gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Niña. te has salido con este bocado!!! Siempre me quedo con ganas de preparar un spanakopita en cuanto lo veo, pero como mi marido no come queso me tiro para atrás. Ahora va y me entero que hay versión sin lácteos, así que creo que antes o después caerá, seguro!!! Tu presentación me parece perfecta!!!! Me encanta!!!1
ResponderEliminarBesos Sandra!!!
Muchas gracias Mabel!!!
EliminarPues sí, ahora las puedes hacer casi de todo y sin llevar queso!!! Así todos pueden disfrutar de ellas!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Un asalto fantástico ¡muy rico!, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Que cosa mas rica
ResponderEliminarMuchas gracias Blanca!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Que ricura! Las comí además hace bien poco, y le pedí a la chica la receta, porque me encantaron. Están buenísimas!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEs genial que te hayan gustado y sí, salen deliciosas!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Wuau!!! Esta receta tengo que hacerla, me encanta y se ven riquisimas. ¡¡Que pintaza!!! Besos, buen asalto.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!!
EliminarSí, tienes que prepararla porque seguro que te encantará!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Me encanta tu propuesta y con esas brochetitas vaya festín. Beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Que bueno, sería una estupenda cena para hoy!! Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Julia!!!
EliminarSeguro que sí!! Te envio un platito con ellas!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Un aperitivo muy original, que rico! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Qué pintaza por favor!!!! Me encantan este tipo de preparaciones, pero es que a ti te quedan con una presentación de espectáculo.
ResponderEliminarUn gran robo.
Un abrazo.
Muchas gracias!!!
EliminarEs genial que te haya gustado tanto la receta como el procedimiento!!!
Un beso,
Sandra von Cake
se ven super apetitosas!!! me han encantado, realmente tienen que estar bien ricas
ResponderEliminarMuchas gracias Charo!!!
EliminarQue bien que te hayan gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Qué pintaza!
ResponderEliminarMuchas gracias Montse!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Muy buen asalto, te han quedado de lujo! Todavía recuerdo comiendo con ilusión mis primera spanakopitas en grecia de la mano de la abuela de mi amiga!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarEsas seguro que estarían deliciosas, porque ya sabes que donde esté la mano de una abuela...
Un beso,
Sandra von Cake
UMMMM SE VEN DE LUJO, ME LLEVO TRES!!!
ResponderEliminarbesitos!!
Muchas gracias Hirma!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Espectacular receta
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Qué buena pinta!! Un aperitivo perfecto, además se puede rellenar de lo que quieras.
ResponderEliminarGenial asalto! Muás
Ni Blanco Ni en Botella
Muchas gracias Iratxe!!!
EliminarSí, yo también creo que son de 10!!! Y con otros ingredientes como relleno también seguro que están deliciosas.
Un beso,
Sandra von Cake
Hace mucho que las hago en casa, por eso no las elegí en el asalto, pero desde luego me enamoran las spanakopitas. ¡Buen asalto!
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!!!
EliminarPues que privilegiados son en tu casa porque este aperitivo es la caña en sabor.
Un beso,
Sandra von Cake
Que rico Sandra!! No lo conocía pero me encantan las espinacas con queso, así que seguro que me gusta, me la guardo!!!
ResponderEliminarBuen asalto!
Un bst.
Muchas gracias Mavi!!!
EliminarPues entonces seguro que esta es tu receta!!! Te encantará!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Sandra, ante todo muchas gracias por tus palabras. Las spanakopitas te han quedado de lujo, una elección perfecta. Yo casi las tenia olvidadas, tendré que repetirlas un dia de estos y posiblemente cambie la foto :)
ResponderEliminarBesos,
Pilar
Muchas gracias a tí Pilar por la receta!!! No puedo estar más contenta con ella!!! Me alegro que te haya gustado el resultado final!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Por fin puedo pasarme a visitaros! Esta receta la tengo en los pendientes y viendo tu resultado con mas ganas aun de probarla, te ha quedado de 10! Buen asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie!!!
EliminarPues sí, tienes que prepararla sí o sí porque no sabes lo que te estás perdiendo!!!
Un beso,
Sandra von Cake
ESta visto que la geometría es lo tuyo, que perfectos los triángulos.
ResponderEliminarLa receta de lujo, un placer vegetal para el paladar.
Bss
Muchas gracias Rosalía!!!
EliminarQue bien que te han gustado estas spanakopitas!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Un aperitivo de 10 !!!!
ResponderEliminarBss
Muchas gracias!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake