domingo, 25 de noviembre de 2012

Baklava {Círculo Whole Kitchen}


  Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.

  ¡¡Que ganas le tenía a este dulce!! El invierno pasado, en uno de mis viajes a Alemania, me compré un libro de recetas que traía esta receta. Le eché el ojo desde el primer momento pero siempre la tenía a la cola a la hora de probar nuevas recetas. Pues por fin le llegó su momento y aquí os la pongo para que la juzguéis.


  Comenzaré con un poco de historia sobre este dulce. El baklava es un pastel que tiene mucha tradición ya que se remonta a la antigua Mesopotamia. Allá por el siglo VII a.C. los asirios colocaban nueces trituradas entre capas de masa de pan y lo horneaban de forma primitiva bajo un baño de miel. Pronto los mercaderes griegos se hicieron con la receta y la llevaron hasta Atenas, donde sustituyeron la masa de pan por 33 capas pasta filo en referencia a los años de Cristo en la Tierra.

   Este pastel es de elaboración sencilla. Se incorporan pequeñas cantidades de frutos secos, como los pistachos, nueces, avellanas, almendras, piñones, semillas de sésamo y amapola... entre capas de pasta filo, unas capas muy finas. Estas están inpregnadas de mantequilla y bañadas en almíbar o jarabe de miel. Suele encontrarse principalmente en la gastronomía griega, en Oriente Medio, en el Subcontinente Indio y los Balcanes.

  Es perfecto para acompañar con el té o café. Para esta propuesta he utilizado varios tipos de frutos secos: pistachos, almendra, piñones y nueces, además de semillas de amapola.


  Esta es la receta que utilicé (para 12 raciones).

  Ingredientes para el relleno:
  - 190 gr. de pistachos picados
  - 100 gr. de almendra picada
  - 50 gr. de piñones picados
  - 150 gr. de nueces picadas
  - 20 gr. de semillas de amapola
  - Ralladura de una naranja
  - Ralladura de un limón
  - 1 cucharada de azúcar glass
  - 1/2 cucharadita de canela molida
  - 1/2 cucharadita de jengibre molido

  Ingredientes para el pastel:
  - 18-20 capas ó 500 gr. de pasta filo
  - 175 gr. de mantequilla derretida

  Ingredientes para el sirope:
  - 200 gr. de azúcar
  - 250 ml. de agua
  - 3 cucharadas de miel
  - 3 clavos

  Elaboración:

  1º En un bol juntar las nueces, los pistachos, la almendra y los piñones. Mezclar todo junto con la ralladura de naranja y limón, las semillas de amapola, el azúcar, la canela y el jengibre.

  2º Precalentar el horno a 160ºC y preparar un molde rectangular (23x30x5 cm) pintándolo con mantequilla derretida.

  3º Cortar las capas de pasta filo a la mitad de forma que queden a medida para el molde.


  4º Colocar siete u ocho capas de pasta filo y pintar con mantequilla derretida.

  5º Distribuir 130 gr. del relleno de los frutos secos por encima y realizar el mismo sistema otras tres veces más, finalizando con las capas de pasta.

  6º Realizar unos cortes horizontales y verticales formando una cuadrícula con un cuchillo afilado. Cocer en el horno durante una hora.

  
  7º En un cazo poner el agua, el azúcar, los clavos y la miel a fuego rápido hasta que los ingredientes se diluyan. Después bajar el fuego a lento y cocinar sin dejar de remover durante 15 minutos. Colar la disolución y dejar reposar.

  8º Una vez sacado del horno el baklava rociar en caliente con el sirope. Dejar que temple y servir.


  Aunque parezca que es un dulce laborioso, no lo es para nada. A mí me ha encantado tanto hacerlo como comerlo. Su sabor, en mi opinión, se asemeja a los frutos secos garrapiñados. Y bien, ¿Qué os ha parecido mi versión de la propuesta de este mes?


¡¡Buen Provecho, Bon Appétit, Mahl Zeit, Buon Appetito, Bo Proveito, Bom Apetite!! 
Besitos -Sandra von Cake-

49 comentarios:

  1. Que original con las semillas de amapola y el jengibre le habrá dado un sabor muy especial. Besos

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    1. Me alegro que te guste Mara!!! A esta receta ya le tenía ganas desde que me hice con el libro en Alemania pero no fue hasta ahora que me ví decicidia a hacerlo.

      Quedó super rico, para mí el sabor con la miel se semejaba a los frutos garrapiñados de las ferias y fiestas.

      Un besito,

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  2. Hola!!!!

    Normal que tuvieras este postre en la lista de "recetas pendientes", es de ésas que ves y dices "la hago fijo!" yo tengo otra en mi lista que también de con pasta filo... no sé si te sonará.... apfelstrudel!!!! Yo creo que te suena y mucho!!!!!!


    Muchos besos y a ver si hay suerte!!!!

    Belén.

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    1. Jajajajajaja, que si me suena... Mira que he hecho veces esta receta y aún no le he dedicado una entrada!! Espero que en breve tenga más tiempo para hacerla. Y cuando te decidas tu a hacerla las comentamos!!

      Un besito,

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  3. Te ha quedado genial!, la verdad es que es un postre muy rico.
    Un besito

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    1. Me alegro que te haya gustado María!! Y la verdad que es un postre riquísimo... Y yo que pensaba que con tanto fruto seco estaría un pelín seco pero nooooooo!!! Jejejeje

      Un besito,

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  4. Como decias en tu comentario, no ha quedado ni una miga, ni ná de ná, es un dulce estupendo. Besos,
    Pilar

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  5. A mi me encantó hacerla la Navidad pasada, y fue todo un éxito

    Un beso

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    1. Sí, si es que es un dulce muy peculiar y para nada difícil para mi sorpresa!!! Además de rico...

      Me encantaría ver su receta de las navidades pasadas!!

      Un besito,

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  6. Es uno de mis postres favoritos, y este tuyo te ha quedado espectacular.... de los mas ricos que he visto hoy.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Muchas gracias Virginia!!

      No sabes la ilusión que me hace leer tus palabras!! ;-)

      Un besito,

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  7. Me gusta tu aportacion!! El toquede semillas de amapola me encanta! Madre mia, hemos empezado a comerlo y no habia quien parara!! Jejej besoss

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    1. Muchas gracias Elena!! Lo de las semillas de amapola ha sido un toque que le ha quedado muy bien y fue todo un acierto.

      Un besito,

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  8. La mezcla de futos secos tan variada me encanta, y las semillas también. Adoro las semillas en todas sus versiones.

    Bss

    Elena

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    1. Sí, todo un acierto Elena!!! Es una semilla que siempre queda bien en los postres y tartas.

      Un besito,

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    1. por cierto, me he metido en el foro a mirar las propuestas y he visto que has puesto la foto super grande...me encanta!! me puedes decir por favor, como lo has echo?? a mi siempre me salen pequeñitas, jejejeje por fiiii!! contesta!!

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    2. Muchas gracias María!! Me alegro que te haya gustado!!

      Pues simplemente he metido la foto en http://imageshack.us/ y me ha dado el código para poner en el foro y me ha salido la foto así de grande.

      Un besito,

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  10. Te a quedado genial, el toque de jengibre, me encanta, me lo apunto.

    Saludos!

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    1. Gracias chicas!!

      El jengibre le ha quedado genial, sin duda todo un acierto.

      Un besito,

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  11. No se como he llegado hasta aquí, pero me encantan estos pastelillos. Cuando estuve en Estambul me traje un montón, están riquísimos!!!
    Voy a seguir viendo recetitas por tu blog, a ver si me devuelves la visita!!!

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    1. Pues que ilusión que hayas encontrado mi blog por casualidad. Estoy encantada Lola. Y respeto a la visita, voy ahora mismo!!

      Un besito,

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  12. Hola!!
    Qué bonito te ha quedado, me encantan las semillas de amapola y el jengibre, así que te lo copio la próxima vez!!!
    Saludos.

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    1. Muchas gracias Elisa!!

      Me alego que te haya gustado y sobre todo que te haya servido de idea para probarla la próxima vez con el jengibre y las semillas de amapola.

      Un besito,

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  13. Madre mia pues la tuya ha quedado súper de profesional!!!!
    Enhorabuena!

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    1. Gracias Elena por tu piropo!!!

      Me voy super feliz para cama!!!

      Un besito,

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  14. Se ve deliciosa, tengo que probar a hacerla con las semillas de amapola.
    Un abrazo

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    1. Sí Celeste!! Tienes que hacerla con las semillas porque le dá un toque especial al baklava!!!

      Un besito,

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  15. Holaaa!!! gracias por pasarte por mi bloq, y te quiero decir que tus baklavas estan estupendas!! tendria que hacerlas con semilla de amapola para probar esa delicia!! me acordare de ti cuando las haga!! besos!!

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    1. No hay de qué María!!!

      Me encanta echar un vistazo a las demás propuestas porque siempre aprendes cosas y variantes!! Prueba a hacerlas con semillas de amapola porque le dan un toque!!

      Besitos,

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  16. Hola!!! Que pintaaaaaaa!!! Te ha salido genial.
    Un beso

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    1. Muchas gracias Aurora por pasarte por aquí y dejar tu comentario!!!

      Un besito,

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  17. Te ha quedado genial!!! y que buena combinación de frutos secos! Un besito

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    1. Muchas gracias Pilar!!!

      Me alegro que te haya gustado la elección de los frutos secos!!

      Un besitos,

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  18. Tu receta combina el clásico con la imaginación: jengibre!!!
    Enhorabuena y un abrazo

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    1. Gracias Teresa!!!

      Los ingredientes que han mejorada la receta clásica han sido sin duda el jengibre y las semillas de amapola!!

      Un besito,

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  19. Un bonito color y un relleno perfecto, sin duda buenísimo. Beso.

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    1. Muchas gracias Laura!!!

      Es genial leer comentario como el tuyo con valoraciones tan positivas!! ;-)

      Un besito,

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  20. Estoy estudiando alemán, y como no, metiendo de lleno en su cultura, sobre todo en la gastronómica (me encanta), tomo nota de la receta para participar ese año en el concurso de postres de la escuela de idiomas.
    Gracias!!
    http://pulserasatame.blogspot.com.es/
    http://llambionaes.blogspot.com.es/

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    1. Yo también estoy con el alemán a las vueltas y creo que en nada ya lo voy a poder practicar en el mismo país!!!

      Muchas gracias por visitar mi blog y por dejar el comentario.

      Un besito,

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  21. Hola!!!
    Muy original lo de las semillas de amapola, le da un toque distinto.El resultado se ve riquísimo.
    Besos.

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    1. Muchas gracias!!! Sí, le ha quedado muy bien el toque de las semillas de amapola! Sin duda junto con el jengibre ha triunfado!!

      Un besito,

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  22. ¡¡¡Qué orignal!!! Tiene una pinta buenísima. Que buena mezcla has hecho con los frutos secos, el jengibre, las semillas...
    Un Beso

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    1. Muchas gracias!!!

      Me alegro que te haya gustado. Sin duda ha sido todo un acierto!!

      Un besito,

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  23. Te han quedado de maravilla. Que buena pinta tienen.

    Besitos

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    1. Muchas gracias!!!

      El baklava ha volado en casa, jajaja.

      Un besito,

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  24. Se ven riquísimos! Nos encanta la mezcla de frutos secos! Saludos

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    1. Muchas gracias chicos!!!

      Me alegra que os haya gustado la idea de mezclar los frutos secos!!

      Un besito,

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