Estos dulces son unas tartaletas circulares que consisten en una base de masa hojaldrada rellena con una crema parecida a la pastelera aunque más suave preparada a base de leche. Se suelen acompañar de canela y azúcar glas por encima al gusto.
Tienen su origen en el antiguo barrio lisboeta de Belém. Allí había una refinería de caña de azúcar, cerca del Monasterio de los Jerónimos, que funcionaba asociada a una pequeña tienda de comercio variado. Como consecuencia de la Revolución Liberal en 1820, todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando a todos los trabajadores y monjes. A modo de supervivencia, alguien del propio Monasterio puso a la venta en aquella pequeña tienda, unos pasteles llamados “Pastéis de Belém”, fruto de una receta secreta del convento.
Ya en aquella época los pasteles empezaron a adquirir fama entre los visitantes que se acercaban a contemplar el Monasterio de los Jerónimos. Desde entonces, la receta originaria del convento se mantiene, siendo transmitida y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los fabrican de modo artesanal.
Yo he tenido la suerte de probar estos pasteles inigualables in situ en mis vacaciones de verano del año pasado. Pero la hora punta para hacerte con ellos es demencial si le sumas el calor que hacía. Esta confitería se encuentra en Rúa de Belém, 84 a 92 y no es difícil de encontrarla, ya que además de tener mucha afluencia se puede apreciar desde lejos tanto el toldo como los llamativos azulejos azules típicos portugueses.
Y ahora ya paso a mostraros la receta para 12 unidades.
Ingredientes:
- 450 gr. de masa de hojaldre
- 250 gr. de azúcar
- 125 m. de agua
- 30 gr. de harina
- 4 yemas
- 250 ml. de leche
- 1 rama de canela
- Cáscara de medio limón
Elaboración:
1º En un cazo hervir el agua y el azúcar y una vez que se disuelva reservar.
2º Disolver la harina en un poco de leche y el resto hervirla aromatizándola con la rama de canela y la cáscara de limón. Cuando esta rompa a hervir añadir la anterior mezcla y remover sin parar hasta que vuelva a hervir.
3º Retirar del fuego y mezclar muy bien con el almíbar. Colarlo y dejar que temple.
4º Mientras, se pueden preparar los moldes con el hojaldre. Para ello se pone la plancha de hojaldre (en mi caso varias porque son individuales) en un superficie lisa y se pinta con agua. Se va enrollando hasta formar un cilindro y se cortan tantas espirales como moldes tengamos.
5º Yo he utilizado la bandeja de los cupcakes ya que no tengo moldes individuales. Engrasar con un poco de aceite los orificios y colocar cada una de las espirales en el fondo del molde. Con los pulgares ir subiendo el hojaldre en círculo por las paredes, intentando que la parte más fina sea la de los bordes.
6º Una vez que la crema esté tibia hay que batir las yemas ligeramente, colarlas sobre la crema y mezclar todo bien.
7º Precalentar el horno a 240ºC y llenar los moldes hasta tres cuartas partes de su capacidad.
8º Hornear durante 18 minutos aproximadamente o hasta que veamos los bordes dorados y la crema con una capa tostada.
9º Dejar que los pastéis enfríen en la propia bandeja unos minutos antes de desmoldar.
Y ahora ya no tenéis excusa para no poder hacer este dulce tan rico en cualquier momento de este fin de semana.
Un besito -Sandra von Cake-
Hola!!! Siempre he querido probarlos pero nunca lo he hecho.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda.
Haber si los hago.
Un beso.
Gracias Aurora!!
EliminarQue bien que te han gustado!! Ahora ya no tienes excusa para hacerlos y probarlos, ehhhh?
Un besito,
Sandra von Cake
Pues a mi me encantan los dulces artesanales y cuando viajo intento probar siempre comidas y dulces típicos. Estos tienen buena pinta!
ResponderEliminarSi quieres conocer las pulseras solidarias "La Metrik" by Liska pásate por mi blog.
http://blancoylavanda.blogspot.com
Muchas gracias!!
EliminarSi hay algo que me encanta de viajas es probar la gastronomía típica del lugar!! Es algo que no perdono, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapaaaa, esto tiene que estar buenísimo y además la historia me ha encantado leerla. muchas gracias por compartirla :)
ResponderEliminarun besote grande
Muchas gracias Myriam!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado estos pasteles típicos portugueses!! Siempre intento investigar sobre el origen de la gastronomía!!
Tienes que llevar a cabo la receta para comprobar que realmente son riquísimos!!
Un besito,
Sandra von Cake
me rechiflan! te han quedado preciosos, y la canela.... deliciosos!
ResponderEliminarGracias Susana!!
EliminarQue bien que te han rechiflado estos pastéis!!
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
Hola!!!! Nunca había escuchado hablar de este dulce. Buaaaa se me hace la boca agua! Tienen que estar buenísimas!!!!
ResponderEliminarBesossss
Gracias!!
EliminarNunca los has probado??? Pues tienes que poner remedio a ello, que con lo fáciles que son de hacer lo solucionan rápidamente!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola!!! Acabo de descubrir tu blog y me quedo a seguirte, tienes unas recetas riquísimas. Te invito a pasarte por el mío si quieres.
ResponderEliminarBesosss
Hola!! Encantada de tenerte por aquí!!
EliminarMe alegro que te gusten las recetas!!
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
No los he probado nunca y no veas que ganitas me estan entrando, gracias
ResponderEliminarBesos
Hola Mónica!!!
EliminarQue nunca los has probado??? Pues entonces mira que bien te ha venido la receta!!! Jejeje
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
no los conocía pero vaya pinta más buena tienen... se la tengo que pasar a mi madre la receta porque creo que le gustará!
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!! Y ya me contarás que opina tu madre de ellos!
Un besito y buen finde,
Sanda von Cake
Me encanta, se parecen a los flanes franceses que comía de pequeña. Tengo excusa se murió mi balanza ayer, pero para el próximo supongo que ya no podré resistir de comprar una. Beso.
ResponderEliminarGracias Laura!!!
EliminarNo he probado nunca los flanes franceses pero seguro que están riquísimos también.
Jajajaja, claro que no tienes excusa para no comprar una balanza nueva y así ya podrás hacer estos pastéis!!
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
Ostras, estoy babeando, tienen una pinta deliciosa, ni los he probado ni los conocia pero la pinta es estupenda, me muero por comerme unos cuantos. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarPues como sé que a tí te gusta mucho experimentar y probar recetas nuevas seguro que esta te encantará!!!
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
Hola Sandra!
ResponderEliminarHe descubierto tu blog hace poquito y me ha encantado! ya me hice seguidora ;) Yo recientemente también he puesto en marcha el mío y te pongo este mensajito porque te he dejado una cosita que puedes ver en http://dulcibal.blogspot.com.es/2013/06/premio-indalo-de-bronce-otorgado-por.html espero tu visita y cualquier cosa, me dices!
Un abrazo :)
Hola Mónica!!!
EliminarEstoy encantada de tenerte por aquí en el blog y me alegro también que te guste.
Muchísimas gracias por pensar en mí para el premio! Te lo agradezco enormemente!!! Ahora mismo me paso por tu blog!
Un besito y gracias de nuevo,
Sandra von Cake
Doy fe de que los originales están de muerte, yo los preparo y me los quitan de las manos, jajaja.
ResponderEliminarHola Rosa!!!
EliminarSi es que no es para menos!!! Son una delicia estos pastéis!!! A mí no han durado ni 24 horas!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
mmm, quñe ricos Sandra!
ResponderEliminarla verdad es que no son nada dificiles de hacer y el resultado es estupendo, un pastelito super dulce y cremoso..me encantan! un besote
Muchísimas gracias Tere!!!
EliminarMe alegro que te gusten estos pastéis que como bien dices no son nada difíciles de hacer!!!!
Un besito y buen finde,
Sandra von Cake
Qué buena pinta Sandra!
ResponderEliminarLa verdad es que ya hace tiempo que tengo ganas de hacer estos pastelitos, y estos que has hecho te han quedado muy bien!
Por cierto, dale las gracias de mi parte a tus amigos y familiares por dejarte sus cocinas, así nos puedes deleitar con tus recetas!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarMe alegro mucho que te hayan gustado esto pastéis portugueses tan ricos!!
Jejejeje, la verdad es que tengo mucha suerte de que me hayan prestado sus cocinas y utensilios, sino... qué sería de mí?? ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que no estoy nada al día con la satronomía portuguesa, exceptuando el uso del bacalao como fuente principal! Este postre me ha conquistado, al igual que tu blog! Me quedo por aquí para no perderme nada de lo que preparas!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Hola Raúl!!! Encantada de conocerte y que hayas llenido por aquí!! Ahora mismo me paso por tu blog a echarle un vistazo.
EliminarTienes que preparar estos pastéis de Belém y ya verás como seguro que no te arrepientes. Además de que son muy facilillos de hacer!!
Un besito y feliz domingo,
Sandra von Cake
Uau que pinta, a ver si este verano que estaré unos días en Galícia podemos ir algunos días... Besos
ResponderEliminarGracias Cintia!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado estos pastéis!!
Si te pasas por Galicia es muy recomendable que vayas a Portugal, además que allí encontrarás con mucha facilidad los pastéis de nata hay unos paisajes extraordinarios!!
Un besito y feliz domingo,
Sandra von Cake
Hola Sandra! Que buena pinta tienen tus pastelitos de Belem! Los probe en Lisboa hace 4 o 5 años y estaban muy ricos. Habra que volver a Portugal a volver a comerlos o hacerlos en casa segun tu receta! Ya veo que sigues cocinando aun sin cocina. Eso esta bien! Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias chicos!!!
EliminarComo me alegro que os hayan gustado como han quedado con esta receta.
Si es que los originales de Lisboa son riquísimos!!!
Por el momento todavía sigo pidiendo prestadas las cocinas, jejeje. Espero que pronto cambie eso.
Un besito,
Sandra von Cake
Qué monada de pastelitos, te quedaron fantásticos, son una preciosidad!!!! Y seguro que están deliciosos!!! Qué ganas tengo de darle un buen mordisco!!! :P
ResponderEliminarMuchos besitos guapísima!!!
Gracias Cris!!!
EliminarComo me alegro que te gusten!!! Tienes que hacerlos y ya verás como quedas súper contenta con el sabor y el resultado!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Hola!!!
ResponderEliminarQue receta más estupenda, los habíap probado en Portugal pero nunca me había animado hacerlos en casa, tomo nota porque el asepcto es riquísimo.
Besos.
Muchas gracias Cris!!
EliminarPues ahora puedes hacerlos y decirme si te ha gustado el sabor de esta receta!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Deliciosos, qué buenos recuerdos me traen de las tierras portuguesas!!! Qué ricossss. Espero que todo te esté marchando fabuloso por las tierras del norte!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mary!!!
EliminarSi es que los pastéis de Belém son riquísimos!!
Por el momento todo va bien!!
Un beso grande,
Sandra von Cake
Ohh pues se ven de lo más deliciosos y jugosos!! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Hola Sandra!!! Menudo lujazo de pastelitos!!!! Son idénticos a los de Portugal!!! Empiezo a anotar la receta YA!!! Qué gusto ver que has vuelto a cocinar!!!
ResponderEliminarUn besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Gracias Marta!! Me alegro mucho que te gusten!!
EliminarYa me contarás cuando hagas la receta!!
De momento voy haciendo cosillas con cocinas prestadas pero cuando tenga la mía propia será como antes!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Son una delicia, me acuerdo de comerlos en Lisboa, un pecado!! Te han quedado perfectos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!
EliminarTe doy toda la razón! Los de Lisboa son un pecado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues yo nunca los he probado y viendo esos colores... mmm! quiero!!! un besote Sandra.
ResponderEliminarGracias Juanjo!!!
EliminarY a qué estás esperando!!! Ya va siendo hora de que los pruebes!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Estupendísima pinta. Voy a tener que apuntarlo para hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo.
diviertetealcocinar
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
MMMMMMMM que blog más bonito, interesante y versatil, me quedo por aqui, te invito a que viajes hasta Uruguay, y veas mis blog, lodelumi.blosgstop.com/ y madamenaroa.blogstop.com/, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias Naroa!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado el blog!! Le echaré un vistazo al tuyo!!
Un besito,
Sandra von Cake