El currywurst es una de las salchichas más famosas de Alemania cuya receta fue inventada por Herta Heuwer en 1949. Esta salchicha, cocida o asada, se sirve normalmente con unos cortes o en rebanadas y por encima salsa de tomate o kétchup con curry en polvo. Se suele acompañar de simples patatas fritas o sola con un panecillo.
La mayoría de las veces se sirve en el típico imbiss, puesto callejero, en las ferias o mercados en un plato de cartón. Su popularidad ha ido creciendo cada vez más y ya está presente en casi todas las guías turísticas.
Todavía no he ido a Berlín en busca del mítico imbiss Curry 36 en Mehringdamm y probar el Currywurst más famoso, pero los que he probado aquí son muy muy ricos también. Además tengo ganas de echarle un vistazo al Currywurst Museum de la misma ciudad. Un espacio muy original que rinde homenaje a esta salchicha. Ofrece una exhibición única donde se puede oler, mirar, escuchar e interactuar: oler las especias que componen la salchicha, preparar tu propia salchicha, ver documentales de cine, toparse con la mascota, libros, canciones, recortes de periódico, vídeos... En definitiva ¡¡una visita ideal para niños y los apasionados de este embutido!!!
Como ya habéis observado esta receta no tiene ningún secreto ni trabajo. Es tan fácil que se puede hacer en cualquier momento del día.
Ingredientes:
- Salchichas tipo bratwurst
- 1 cebolla
- 1 botella de kétchup
- 1 cucharada de tomate frito
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- 3 cucharaditas de vinagre balsámico de módena
- Pimienta cayena en polvo al gusto
- Aceite de oliva
- Agua (si es necesario)
Elaboración:
1º Picar la cebolla muy finita y freír en una sartén con un poco de aceite hasta que quede transparente.
2º Mientras en un bol preparar la mezcla de kétchup, tomate frito, miel, curry, vinagre y cayena, moviéndolo muy bien con una cuchara.
3º Cuando la cebolla esté lista, añadir la anterior mezcla en la misma sartén y dejar a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente. Si queda muy gorda la mezcla se le puede echar un poco de agua.
4º En otra sartén freír las salchichas con unos cortes en la parte superior con un chorrito de aceite hasta que estén bien doraditas.
En este caso no hemos tomado la currywurst ni con patatas fritas ni con pan. Lo hemos hecho con unas focaccias de aceitunas y queso.
5º Ya tan sólo queda colocarlas en un plato con la salsa por encima y si se quiere espolvorear con curry al gusto.
Espero que os haya gustado esta receta del currywurst y si la llevéis a cabo decirme qué opináis del sabor.
Un besito -Sandra von Cake-
Ostras, que buenas estas salchichas y acompañadas de las focaccias ni te cuento. Bss.
ResponderEliminarHola Rosa!!!
EliminarSi es que, con que mejores salchichas que estas de carnicería se podría hacer un buen currywurst??? Y acompañarlas de focaccias ha sido una idea genial!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmm...! Se lo voy a hacer a Ferran que le encanta el curry, de hecho se lo pone en muchas comidas: hambuerguesas, cualquier salsa...
ResponderEliminarSi le hago esta receta será el hombre más feliz del mundo!
Besitos!
Siiiiiiii Neus!!! Tienes que hacer el currywurst a Ferran!!! Le encantará seguro. Yo también suelo condimentar mucho con curry y es un sabor muy especial.
EliminarYa sabes, para una ocasión especial currywurst y tan feliz!!!
Un besito,
Sandra von Cake
oohhh me encanta este tipo de salchicha y como tú la has cocinado ufff impresionante, como siempre el paso a paso y fotos me encantan. besote y buenas noches :)
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!
EliminarA mi también me gustan mucho este tipo de salchichas!!! Tanto cocidas como a la plancha se hacen en un periquete!!!
Me alegro que te haya gustado el post!
Un besito,
Sandra von Cake
que buenasss, me parece una idea genial acompañarlas con facaccias!
ResponderEliminarGracias Susana!!!
EliminarAl principio no se como quedaría con las focaccias pero el resultado me ha gustado mucho también!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico... :P me ha gustado mucho!!! Me entra hambre y mira qué hora es!! No puede ser... hahahaha Pero es que tiene una pinta brutal y junto a las focaccias... un pecado!! ;)
ResponderEliminarBesitos Sandra!! :)
Muchas gracias Cris!!! Me alegro que te haya gustado este currywurst!!!
EliminarLa próxima vez espero no publicar a horas tan intempestivas para no hacer pasar mal a tu boca!!! Jajaja
Un beso grande,
Sandra von Cake
LO QUE SE APRENDE EN LOS VIAJES. MUY RICAS LAS SALCHICHAS, Y LAS FOCACCIAS LO MISMO. LO MÁS SORPRENDENTE ES QUE TENGAN UN MUSEO UNAS SALCHICHAS, QUE FUERTE.
ResponderEliminarBESOS Y A DESCANSAR.
Gracias Gemma!!!
EliminarPues sí!!! A mi también los alemanes no me dejan de sorprender!!! Espero que pronto pueda ver en vivo este museo que tiene una pinta interesantísima!!!
Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapa, me encanta e curry y éste currywurst, tengo que probarlo, te quedó un plato exquisito!!
ResponderEliminarUn beso y feliz día!!
Hola Esmeralda!!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!! Tienes que probarlo y así me das tu opinión en sabor!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
pero que maravilla por favor!! y con la focaccia mejor que mejor, enserio, para una vez al mes es genial!
ResponderEliminarGracias María!!!
EliminarMe alegro que te guste!!! Y con la focaccia esta genial!!! Quizás para mi gusto mejor que con las patatas fritas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Guau Sandra, qué receta más buena nos has preparado!
ResponderEliminarAdemás, lo tiene todo, me gusta el curry, las salchichas, el ketchup... y si encima lo acompañas de esas focaccias tan ricas, perfecto!
Por cierto, me han encantado las fotos del Currywurst Museum!!
Besos!!
Muchas gracias Víctor!!!!
EliminarMe alegro que te guste!!! Os he puesto la receta original y no la que normalmente se ve por ahí que es la que limitan la salsa a ketchup y curry!!! Esta tiene mucho mas sabor!!! Si haces este currywurst verás que hay diferencia!!!
Es que lo de este museo me pareció muy interesante y os lo tenía que contar y mostrar!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola!!!
ResponderEliminarMe encanta la receta, solo las he probado en Berlín pero ahora haré tu receta para repetir en casa.
Unas fotos geniales.
Besos.
Muchas gracias!!
EliminarMe elegro mucho de que te guste la receta Cris!!
Yo todavía tengo pendiente ir a Berlín!!! Y sin duda que pediré un Currywurst! Jajajaja
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué bueno, Sandra!!! Ya has empezado a enseñarnos cositas alemanas... ¡qué buena pinta y qué reportaje tan chulo!! ¡Me encanta!!!
ResponderEliminarUn besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Gracias Marta!!!
EliminarEs que ya no me podía aguantar y tuve que tomar prestada la cocina, jejeje.
Me alegro que te haya gustado este post con reportaje!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que bien que estés de vuelta en la cocina! Esas salchichas tienen una pinta estupenda, tendré que probar a hacerlas, pero yo con patatas fritas, como las comía en Berlín, que vicio.
ResponderEliminarSí, ya estoy por aquí con gastronomía!!!
EliminarSí tienes que hacerlas y acompañarlas de lo que más te guste!!! Que prácticamente puede ser de todo!!!
Que envídia que has estado en Berlín! Espero que mi visita a la capital no se demore mucho!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tenia tanto capricho que me estoy haciendo ahora unas currywurst :) Gracias por la receta! Y a ver si vas pronto a Berlin, te va a encantar.
EliminarBesos
No hay de qué!!! Que bien que te he animado a hacerla!!! ;-)
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que receta más buena y más sencillita!! A mis peque seguro que les encanta porque las salchichas son su perdición y el picante también. Que niños!!! Besitos. Suerte por esos lares!!
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia!!!
EliminarNo sabes lo que me alegra que te haya gustado y que utilices esta receta para tus niños!!! Seguro que les encantará!!
Un besito Patri,
Sandra von Cake
Nunca lo he probado pero tiene una pinta deliciosa gracias por compartir esta receta!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Pues tienes que probar el currywurst ya!!! Y así me cuentas qué tal de sabor!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que buena pintaaa!!
ResponderEliminar1bsoT
elblogdemagor.com
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te guste esta receta!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tomo nota de la forma de preparar este delicioso plato. Creo que voy a aprender muchas cosas nuevas de tu nueva etapa alemana...Yo encantada!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarY yo también estoy encantada de poder contaros cosillas de aquí de la gastronomía!!
Que bien que te ha gustado este currywurst!!
Un besito,
Sandra von Cake
Es fantástico notarte tan animada y feliz!!! Va a ser fantastico todo lo que nos vas a enseñar
ResponderEliminarbesos
Hola Mónica!!!
EliminarEs lo que nos queda, tomarlo con optimismo para vivir mejor. Porque si miramos atrás y pensamos en los que hemos dejado sería muchísimo más difícil todo.
Ya tengo ganas de tener todo listo en la cocina para ir mostrando cositas de esta gastronomía!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricas estas salchichas alemanas, no las conocía y con la focaccia uuuaahhh, calentito todo, que apetitoso, me comería una ahora mismooo...!!!
ResponderEliminarUn abrazo!
*Pilar*
Me alegro que te haya gustado esta receta Pilar!!!
EliminarSe puede hacer en un periquete con cualquier salchicha!! Así que ya sabes, puedes disfrutar de ella!!!
Un besito,
Sandra von Cake
una receta estupenda para empezar tu nueva andadira...como dices sencilla pero llena de nuevos saborrs para nosotros. a mi padre le encantan este tipo de salchichas asiq probare con esa salsa que me ha emcantado...un besico y buen finde guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!!
EliminarMe alegro que te guste esta receta!! Seguro que tu padre quedará encantado con la forma de cocinar las salchichas!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Yo esto lo tengo que hacer!! Mmmm... esa salsa
ResponderEliminarSí Isa!!! Tienes que hacer esta salsa para las salchichas! Ya verás que sabor!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Waoo que rico, la salsa tiene que estar de rechupete, me encanta, Un beso
ResponderEliminarMe alegro que te guste Esther!!
EliminarTienes que probar la salsa y así me puedes decir que te ha parecido!!
Un besito,
Sandra von Cake
esta receta tiene una pinta buenísima, se la paso a mi marido que es el cocinitas, porq el sabe lo que me gustan las salchichas!!!!
ResponderEliminarUn besote y feliz finde!
Hola Lorena!!
EliminarPues cuando te la haga tu marido ya me puedes contar qué te ha parecido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
me encantan las salchichas con currywurst, está bueníiiiiiiiiiiiisimo, yo también lo publiqué porque es una receta que no quiero perder! estupendísima! Besitos
ResponderEliminarA que sí!!! Es una receta buenísima que da pena que se pierda!!!
EliminarUn besito Nieves y buen fin de semana,
Sandra von Cake
Genial que pongas recetas tipicas alemanes asi aprendemos todos y nos culturizamos gastronomicamente hablando. Genial receta! La salsa tiene pinta de estar buenisima! Muchos besos y buena estancia en Alemania!
ResponderEliminarMuchas gracias chicos!!!
EliminarEstando aquí es lo menos que puedo hacer... la gastronomía alemana me encanta y con ello quiero haceros partícipes también a vosotros!!!
Un besito,
Sandra von Cake