El pasado domingo nos hemos puesto las botas con una de las tapas más conocidas de Galicia y también de todo el país, Polbo á Feira con Cachelos o Pulpo a la Gallega con Patatas.
El pulpo a feira es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Es famoso por estar elaborado con pulpo cocido entero en grandes ollas de cobre presentes en las fiestas,
ferias y romerías de la comunidad autónoma gallega y El Bierzo en León. De ahí el nombre "á feira".
Consiste en una tapa de rodajas de pulpo de un centímetro de grosor aproximadamente regado con aceite de oliva y espolvoreado sal gorda y pimentón
en su superficie. En algunas ocasiones, también se acompaña
de patatas cocidas cortadas por la mitad, los cachelos. Con frecuencia se sirve con palillos, pan y vino tinto.
Ingredientes:
- 1 pulpo de 1 kg.
- 1 cebolla
- 4 patatas medianas
- 2 hojas de laurel
- Pimentón dulce (al gusto)
- Pimentón picante (al gusto)
- Aceite de oliva (al gusto)
- Sal gorda (al gusto)
- Pan (para acompañar)
Elaboración:
1º Limpiar el pulpo si es fresco. Si es congelado descongelar 24 horas antes y dejar en la nevera.
2º Pelar una cebolla y poner a hervir en una olla con agua sin sal y las hojas de laurel.
3º Pelar las patatas y cortar en rodajas de aproximadamente 4-5 cm. de grosor. Reservar.
4º Cuando el agua esté en ebullición meter y sacar tres veces el pulpo del agua y después dejar que se cubre completamente por el agua. Esto se llama "espantar o polvo" y es para que el pulpo se encoja y no se desprenda la piel. Cocer a fuego muy fuerte entre 25-30 minutos.
5º Cuando el pulpo adquiera un tono rosado se pueden incorporar las patatas a la cocción y retirar a los 20 minutos.
6º Mientras preparar una mezcla de los pimentones a partes iguales para que no esté demasiado picante. Pero si se desea se puede echar al pulpo sólo picante o sólo dulce.
7º Cuando el pulpo esté listo apagar el fuego y dejar que repose unos 15 minutos en el mismo agua.
8º Retirar el pulpo del agua y cortar en rodajas.
9º Distribuir las patatas sobre unos platos de madera o normales en su defecto y colocar el pulpo sobre este.
10º Finalmente rociar al gusto con aceite de oliva, sazonar con sal y la mezcla de los pimentones.
Te ha quedado genial, y como buena gallega que soy me encanta el pulpo! Y este tiene un 10. Un besote
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!!
EliminarEse comentario viniendo de una gallega me ha hecho mucha ilusión!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Es un plato gallego al 100% y me chifla!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía Sandra, esto es un lujazo de plato, cómo me gusta el pulpo a feira!!
ResponderEliminarY qué bien presentado y explicado, para los que se nos da fatal prepararlo, guárdame una tapita que voy!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!! Para que veáis que no es nada difícil prepararlo. Sólo hay que tenerle el punto de cocción según el peso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta el Pulpo a Feira, está buenísimo y este tiene una pinta estupenda. Yo lo hago a veces aunque no me sale ni comparado de bueno a como está en cualquier sitio de Galicia.
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarBueno seguro que tu pulpo también está bien rico!!!! Jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Unas explicaciones de 10 para un lujo de plato! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado mis explicaciones!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ufff! Una tapa exquisita! A mí me encanta!
ResponderEliminarYa me han dado ganas! Jejejeje.
Un besote
Muchas gracias!!!
EliminarQue bien que te ha gustado esta tapa y que te he creado las ganas de ella!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo creo no hay nadie a quien no le guste esta maravilla, en casa lo deboran¡¡¡, y es que esta buenisimo, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mari!!!
EliminarYo también lo creo!!! A quién no le gusta el pulpo???
Un besito,
Sandra von Cake
Pues aquí estoy a por mi ración de pulpo!! Que te ha quedado maravilloso!! Que pinta tan ricaaa!!! Madre mía, así da gusto! jejejee
ResponderEliminarMuchos besicos guapetona!!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarJejejeje, como me gusta que te guste esta tapa!!!
Un besito guapo,
Sandra von Cake
madre mia! de mis platos favoritos! me encantan, no hay cosa más rica, no? un besito wapa
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarPues entonces coincidimos en gustos porque a mí también me gusta muchísimo!! Y no, no hay cosa más rica!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Oh! Que rico que está un buen pulpo a la gallega, verdad? Y este que nos has preparado tiene una pinta fabulosa Sandra! Del de verdad, de verdad, ya se ve!!
ResponderEliminarUn besito preciosa!
Muchas gracias Cris!!!
EliminarNo te quito razón!!! El pulpo preparado de esta manera está buenísimo!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Otro besito para tí,
Sandra von Cake
Quien.. dime quien puede resistirse??? Creo que debería ser tan famoso como la paella, es una física delicia. Eres una campeona, me encantaría hacerlo, pero no me atrevo por aquello de las 3 primeras sumergidas que tu has hecho... uuuuigg....... dime si te quedo suave como el de los restaurantes y si tu respuesta es si, con tus explicaciones esta navidad me atrevo....
ResponderEliminarUn beso Campeona. te ha quedado fantástico.
Muchas gracias Connie!!!!
EliminarPues sí, puedes quedar tranquila porque queda tierno y el secreto para que salga bien como el de los restaurantes es cuidar el tiempo de cocción dependiendo del peso del pulpo. De esa forma no quedará ni duro ni con textura de chicle. Espero que te atrevas y me diga cómo te ha salido!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Hola Sandra, hacía ya algún tiempo que no te visitaba porque no he tenido un respiro, y vengo y lo que me encuentro es éste pulpo... me pirra!! se me hace la boca agua de solo mirar la foto, es de mis platos preferidos y de lo que siempre alegran el día!! Besos guapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarNo te preocupes que lo entiendo perfectamente... Yo últimamente tampoco tengo mucho tiempo para visitar todos los blogs que me gustaria o seguirlos diariamente pero...
Me alegro que hayas disfrutado con esta receta tan tradicional!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué delicia, el pulpo en casa nos encanta. Te ha quedado para disfrutarlo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarEs genial saber que tambien vosotros disfrutéis con este pulpo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía Sandra, que delicia!! Se me hace la boca agua, en casa lo he hecho alguna vez, pero no como tu nos lo traes aquí, que es sencillamente perfecto, así que ya mismo me lo apunto!!
ResponderEliminarBesotes!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!!
EliminarPues cuando tengas la oportunidad de prepararlo de esta forma, espero que me cuentes que tal ha ido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Oleeeee plato galleguiño, como me gusta el pulpo con patatas si es que lo prefiero a la mejor carne!! te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarUn besote
Muchísimas gracias Yolanda!!!!
EliminarJajajaja, a tí te pasa lo que a mí... Donde esté un buen pulpo...
Un besito,
Sandra von Cake