El origen de la tarta de manzana es algo difuso pero lo podemos situar en centroeuropa. Es una tarta clásica en todos los países o regiones productoras de buenas manzanas. Tartas de esta fruta hay muchas y muy variadas pero lo que nunca cambia son sus ingredientes principales: la manzana, el azúcar y la grasa.
La masa más utilizada es el hojaldre o masa quebrada y su elaboración varía dependiendo de la zona dónde se prepare: en Inglaterra, la Apple Pie, se recubre con masa la manzana o la compota; en Francia, la Tarta Tatín, se coloca sobre la manzana la masa y luego se voltea y por último está la Clásica Tarta de Manzana donde, donde las manzanas se colocan encima de la masa o crema.
Si como a mí os encantan las tartas de manzana, aquí tenéis los otros tipos de tarta; la English Apple Pie y la Tarta de Manzana de Hojaldre con Crema Pastelera. ¡¡Que las disfrutéis!!
Ingredientes:
- 6 manzanas
- 170 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2,5 cucharaditas de levadura
- 2 yemas
- 1 huevo
- 1 chorrito de brandy (opcional)
- 1 pizca de sal
- Azúcar glas (para espolvorear)
Elaboración:
1º Preparar un molde redondo desmontable con papel de horno.
2º Tamizar la harina con la levadura y reservar.
3º Pelar y partir las manzanas en cuartos. Filetear la superficie de estos de forma fina sin llegar al fondo y reservar con jugo de limón para que no se oxiden.
4º En un bol, poner las yemas, el huevo junto con el azúcar y batir. Añadir la mantequilla y el brandy y continuar batiendo.
5º Añadir la harina tamizada y la pizca se sal y mezclar ligeramente.
6º Precalentar el horno al 180ºC.
7º Verter la mezcla sobre el molde extendiéndolo en su totalidad y colocar encima los cuartos de manzana con la parte fileteada hacia arriba.
8º Hornear entre 30-40 minutos o hasta que al pincharlo no manche.
9º Sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos antes de desmoldarlo y colocar sobre una rejilla.
10º Una vez demoldado y frío espolvorear azúcar glas al gusto.
Y casi que no aguantamos mucho y todavía en caliente la degustamos.
¡¡Pues aquí tenéis la que es la 3era tarta de manzana!!
Espero que os haya gustado.
Un besito -Sandra von Cake-
¡¡Pues aquí tenéis la que es la 3era tarta de manzana!!
Espero que os haya gustado.
Un besito -Sandra von Cake-
te ha quedado preciosa y seguro que estaba deliciosa, vaya pinta!!
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!
EliminarPues sí, muy rica y además facililla de preparar!!
Un besito,
Sandra von Cake
humm que delicia y que monada, es divina tu tarta de manzana! me encanta! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado este tipo de tarta de manzana!!
Un besito,
Sandra von Cake
te ha quedado estupenda y muy vistosa! Que rica! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!!
EliminarY además, como ves, es muy fácil de preparar!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No sé por qué pero me resisto un poco a hacer una tarta de manzana, aún así, tengo ganas de probar un bizcocho con ella. Viendo esta tuya, me entran ganas de liarme la manta a la cabeza y ponerme a hacerla. Menuda pintaza tiene =)
ResponderEliminarFeliz semana. Un besote guapi!
Muchas gracias Kim!!!
EliminarComo me alegro que pese a resistirte a preparar las tartas de manzana esta te haya gustado y hasta incluso puede que te atrevas con ella. Realmente merece la pena.
Un besito,
Sandra von Cake
Jajaja,la manzana tampoco es una de mis frutas favoritas pero las tartas y dulces con nanzana si lo son, yde esta tarta me comia yo un buen trozo, msdre que pinta!!!!! Bicos
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!!
EliminarPues ya tenemos otra cosa más en común, ese amor-odio a la manzana, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta tiene esta tarta de manzana!!! queremos el trozo cortado! :)
ResponderEliminarTamara&GEmma (el secreto endulzado)
Muchas gracias chicas!!!
EliminarMe alegro que os haya gustado esta tarta de manzana!!!
Un besito,
Sandra von Cake