martes, 10 de febrero de 2015

Fricandó con Guarnición {Robin Food}

   Y que mejor receta para un domingo que un buen Fricandó de Ternera con guarnición de arroz y verduras... Con esta receta inauguro una nueva sección en el blog, la de Robin Food de David de Jorge uno de los cocineros más dicharacheros de la actual parrilla de TV.


  El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que se hace a base de filetes finos de carne de ternera y que normalmente va acompañado de setas. Este plato se suele preparar el día anterior y así se puede recalentar cuando convenga.  

  Es posible que la palabra "fricandó" venga del occitano África, que por su parte viene del latín "frigere" freír, ya que la carne enharinada se fríe en manteca , aceite de oliva o una mezcla de ambos. El origen de la receta seguramente es medieval por el hecho de ser a base de una carne como la ternera, no muy habitual en la cocina catalana. La receta, tal como la conocemos ahora, aparece por primera vez por escrito en un recetario de comienzos del siglo XVIII del padre José Orri. A partir de este momento, aparece en todos los manuales de cocina catalana, con pequeñas variaciones personales pero con los comunes denominadores.

  Ingredientes:
  - 400 gr. de filetes de ternera
  - 500 ml. de caldo de carne
  - 125 ml. de vino tinto
  - 60 ml. de salsa de tomate
  - 2 dientes de ajo
  - 2 cebolletas
  - 2 zanahorias
  - 1 hoja de laurel
  - 1 pastilla de carne
  - Aceite de oliva
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta (al gusto)
  - Romero (al gusto)
  - Harina (para rebozar)

  Ingredientes para la guarnición:
  - 200 gr. de arroz basmati
  - 150 gr. de verduritas congeladas

  Elaboración:

  1º Pelar y picar de forma fina los dientes de ajo, las zanahorias y las cebolletas. Reservar.


  2º Salpimentar los filetes de ternera al gusto y pasar ligeramente por harina.


  3º Freír en una cacerola con aceite hasta que queden cocinados y escurrir y retirar la carne.


  4º Retirar el exceso de grasa de la olla, echar un chorro de aceite y sofreír por varios minutos las verduras con  la pastilla de carne, la hoja de laurel, el romero y un poco de sal.


   5º Incorporar la carne al sofrito junto con la salsa de tomate y el vino tinto. Reducir unos minutos y añadir el caldo.


  6º Tapar y dejar que guise unos 30 minutos.


  7º Mientras tanto, hervir el arroz y las las verduritas.


  8º Con todo al punto, emplatar el fricandó con el arroz y las verduras.


Y... tachán... Aquí tenemos nuestra receta en el plato.



¿Qué os ha parecido esta receta típica catalana? 
A nosotros no ha gustado mucho
Un besito -Sandra von Cake-

14 comentarios:

  1. humm que super delicia, lo probé en Barcelona y luego lo he hecho yo en casa, me encanta como te ha quedado! un besito

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    1. Muchas gracias Nieves!!!

      Es que esta receta de ternera es de primera!!!! A mí también me gustó mucho.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Una receta bien rica, de la que se disfruta siempre. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara!!!

      Me alegro que te guste!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Una delicia, como todo lo que sale de tu cocina y como siempre, tus explicaciones y las imágenes del paso a paso son geniales!
    Un beso grande

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    1. Muchas gracias Esmeralda!!!

      Como me gusta que te guste la receta y también el paso a paso!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Hola Sandra!! Que contenta estoy de tener un poquito de tiempo para visitarte. Que platazo, de ver como rebozabas esos filetes, se me hace la boca agua. Desde luego la salsa tiene que estar de mojar pan!! Estoy sorteando un "pedazo" de carro para la compra en el blog, es muy fácil participar, así que si te animas... ya sabes!! Besos!!

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    1. Muchas gracias Marta!!!

      La ternera sale buenísima pero la salsa le da un regustillo que una barra de pan es poco para mojar!!! Jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Excelente receta para mojar pan. Me encanta.

    Un saludo.

    diviertetealcocinar

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  6. Hola Sandra!! que receta tan deliciosa has preparado, perfecta para cualquier ocasión, besos

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    1. Muchas gracias Mara!!!

      Como me gusta que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Me parece ideal para acompañar las carnes!!besos

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